Река Днестр у села Наславча.

Может ли Молдова предложить качественный туризм

173
(обновлено 13:28 10.04.2019)
В четверг, 11 апреля, в 11.00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет видеомост на тему: "Особенности туристического сезона в Молдове – 2019".

Что особенного может предложить Молдова сегодня для иностранных туристов? Какие маршруты по нашей стране удивят самых требовательных путешественников? О качественном и содержательном туризме пойдет речь в ходе видеомоста Кишинев–Минск.

Участники мероприятия:
в Кишиневе:
— президент Ассоциации Патроната Индустрии Туризма Республики Молдова Сергей МАНЯ;
— генеральный директор Mimi Castle Кристина ФРОЛОВ;
— директор Центра Бизнеса и Туризма "Крикова Вин" Денис ШОВА.

В Минске:
— заместитель Департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Виталий ГРИНЦЕВИЧ;
— председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ;
— заместитель председателя РСТИ Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ.

Аккредитация:
E-mail: presscentre@sputnik.md

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу – бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

173
Теги:
пресс-конференция, видеомост, Белоруссия, Молдова, винный туризм, туризм
Ольга Чеботарь

Чеботарь: нужно восстановить свободное передвижение между берегами Днестра

217
(обновлено 12:28 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с восстановлением свободного передвижения между правым и левым берегами Днестра.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Свободное передвижение между обоими берегами Днестра должно быть восстановлено. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

Она напомнила, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский объявил на прошлой неделе о решении, что с 30 апреля по 11 мая установлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра.

"Мы приветствовали это решение и, думаю, это приветствовали все граждане. Надеюсь, что после 11 мая ситуация останется такой же. Видим, что эпидемиологическая ситуация в стране не такая тяжелая, как была месяц назад… Люди вакцинируются. И эти препятствия в свободном передвижении, думаю, не должны сохраняться. Они должны быть сняты, чтобы люди могли передвигаться с одного берега на другой. В период пасхальных праздников у граждан есть такая возможность", – сказал Чеботарь.

Вопрос о возвращении к свободному передвижению, как уточнила и. о. вице-премьера, поднимался и в ее беседе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг в марте.

"Обратила внимание на то, что должно быть восстановлено свободное передвижение между обоими берегами Днестра. Для нас это цель. И нам нужна поддержка со стороны наших внешних партнеров по этому вопросу", – добавила Чеботарь.

В связи с тем, что на пасхальные праздники в Приднестровье вернули обычный режим проезда на территорию региона, неделю назад Кишинев выступил с предложением продления такого решения Тирасполя. В ответ от приднестровской стороны поступило сообщение о том, что будет изучена возможность возврата к механизму передвижения граждан, действовавшему до периода установления карантинного режима, в случае если продолжится тенденция к снижению заражения COVID-19.

С 30 апреля по 11 мая включительно каждый сможет въезжать на территорию Приднестровья и выезжать с нее без специальных разрешений.
Проезд будет осуществляться по правилам, действовавшим до момента введения ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, то есть без необходимости согласования с Оперативным штабом и помещения на самоизоляцию на 14 суток или предъявления отрицательных ПЦР-тестов.

При этом гражданам необходимо будет иметь при себе действительные документы и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки.
Пропуск тех, кто намерен въезжать на территорию региона после 11 мая, будет осуществляться в соответствии с требованиями соблюдения ограничительных мероприятий, действующих в период карантина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Ответ Тирасполя Кишиневу на предложение о возобновлении движения между берегами
Нейтральные номера

Чеботарь: о нейтральных номерах и водительских правах для жителей Приднестровья

110
(обновлено 12:41 30.04.2021)
И. о. вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции прокомментировала вопрос, связанный с нейтральными номерными знаками, позволяющими приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Тема выдачи нейтральных номерных знаков, позволяющих приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям, обсуждается экспертами обоих берегов Днестра. Об этом заявила исполняющий обязанности вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Ольга Чеботарь в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова.

"Тематика с нейтральными номерами находится в поле зрения с 2018 года, когда было подписано протокольное решение. С того времени до настоящего момента получили нейтральные номера порядка пяти тысяч человек –  примерно 4% от необходимого числа. Это не так много. Но отмечу, что эти нейтральные номера в большинстве своем получают граждане, которым нужно выезжать и участвовать в международном трафике. Не каждый житель Приднестровского региона выезжает в другие страны", – сказала Чеботарь.

Красносельский: нейтральные номера – тема будущих переговоров Кишинева и Тирасполя>>>

По ее словам, важно, что динамика выдачи нейтральных номерных знаков начала расти с января нынешнего года.

"После 1 сентября не будет означать, что человек не сможет получить эту услугу. После 1 сентября каждый желающий также сможет обратиться в центры регистрации, которые находятся в Рыбнице и Тирасполе, чтобы получить нейтральные номерные знаки", – подчеркнула и. о. вице-премьера.

По ее словам, цены на эту слугу не такие высокие. "Обсуждаем с экспертами с обоих берегов Днестра, и в рамках рабочих групп по вопросам автотранспорта поставлена цель решить до 1 сентября технические проблемы, которые не были решены с 2018 года. Пришли к общему знаменателю с Агентством государственных услуг, чтобы сроки выдачи сократились до 10 и 20 дней, а также пересмотреть стоимость", – отметила Чеботарь.

По ее словам, рабочая группа, связанная с вопросами автотранспорта, самая активная, так как в ней обсуждаются нейтральные номерные знаки. 

Она обратила внимание и на тему с водительскими правами. "Это актуальный вопрос. Необходимо признать, что Республика Молдова создала все необходимые предпосылки, чтобы жители Приднестровья могли получить молдавские водительские права. До настоящего времени 36 тысяч жителей получили эти права. Если говорить о периоде с 2018 года, то речь идет о 16 тысячах человек. Для них были созданы возможности – они обращаются на основе заявления, без сдачи экзаменов и получают водительские права молдавского образца, с которыми могут отправиться за границу", – добавила и. о. вице-премьера.

Пункты регистрации действуют в Приднестровье с сентября 2018 года. Всего их открыто два – в Рыбнице и Тирасполе. Там можно получить нейтральные номера, позволяющие приднестровским автомобилистам путешествовать по международным направлениям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Нейтральные автомобильные номера: список населенных пунктов расширен

Великая Отечественная война в объективе знаменитых фотографов

0
(обновлено 13:10 09.05.2021)
Смотрите в фотоленте Sputnik, как ковалась Великая Победа – известные фоторепортеры запечатлели кадры Великой Отечественной войны.

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечается в воскресенье.

Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Италия, Румыния, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия, 16 августа – Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным и кровопролитным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч единиц бронетанковой техники, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.

Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили более 8,5 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага. Дорогой ценой далась победа Советскому Союзу. Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) советского народа составили около 27 миллионов человек. Оккупанты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень.

Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Max Alpert

    Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. "Комбат" Макса Альперта. Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Еременко заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку. Село Хорошее Славяносербского района Луганской области.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Советские женщины и дети возвращаются домой. Авторское название фото — "В родное село".

  • © Sputnik / Max Alpert

    Разведчики форсируют кубанские плавни.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

  • © Sputnik / Yakov Ryumkin

    "Мирные воспоминания". Сталинград, 1943 г.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Артиллерийский расчет ведет огонь по врагу. Северный Кавказ.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем.

  • © Sputnik / Vsevolod Tarasevich

    Жители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина. Перед отправкой на фронт. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    "Смерть солдата". Великая отечественная война 1941-1945 гг. Крымский фронт, Керченское направление апрель-май 1942 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Аэростаты на Невском проспекте в Ленинграде.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мать укрывает своего ребенка во время обстрела. Деревня Красная слобода, Брянский фронт 1941 год.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Оборона Севастополя и битва за Крым (сентябрь 1941 - июль 1942 гг.). Пленные немцы на развалинах Севастополя около Графской пристани.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Черноморский флот. Истребители гвардейского Краснознаменного авиаполка в небе над Севастополем.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Гитлеровцы сожгли дотла белорусскую деревню. Белоруссия.

  • © Sputnik / Mark Markov-Grinberg

    Советские воины разбирают почту. 2-ой Белорусский фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Пленные немцы в Подмосковье. "Сверхчеловек". Декабрь 1941 год.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Mark Markov-Grinberg

    Великая Отечественная война (1941—1945). Брянский фронт. На учениях танк переходит окоп с солдатами.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Советские автоматчики ведут бой на Графской пристани.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Военная регулировщица Мария Шальнева на Александерплац в Берлине.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Москва. 1945 г. Парад Победы. Знамёна поверженных фашистских армий падают к стенам Кремля.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Москва, июнь 1941 год.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Знамя Победы над Берлином.

По теме
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Парад Победы на Красной площади в Москве