Игорь Чирков на видеомосте Киштнев - Москва - Нур-Султан. К празднику Великой Победы: военная драма Коридор бессмертия

Чирков: меня тоже убили слава богу, что только в кино

144
(обновлено 15:07 26.04.2019)
Российские кинематографисты представили фильм о событиях Великой отечественной войны, в котором отражена многогранная история, касающаяся большинства граждан, проживающих сегодня в бывших советских республиках.

КИШИНЕВ, 26 апр — Sputnik. Судьбы миллионов современных семей в России, Молдове, Казахстане, Белоруссии, Украине и других стран, стали одной книгой, одним многосерийным фильмом, переплелись в древо памяти о последней мировой войне.

Обсуждение кинокартины "Коридор бессмертия" на видеомосте Москва – Кишинев – Нур-Султан стало очередным свидетельством того, что и сегодня потомки тех, кто воевал помнят и чтят своих предков – героев. Экран и личные истории создали особое живое пространство военного и послевоенного поколений, объединенных коллективной памятью.

Комментируя тему, затронутую в фильме, известный молдавский кинорежиссер и киносценарист Игорь Чирков поблагодарил его создателей за внимание к той стороне войны, которая часто остается за кадром.

"Благодарю коллег за то, что они сделали этот фильм. Эта тема касается каждой семьи во всем нашем бывшем Советском Союзе; за рассказ о простых женщинах, людях – это не какие-то подвиги, а каждодневный военный труд", - сказал Чирков в пресс-центре Sputnik Молдова.

В ходе беседы участники видеомоста рассказали о своих историях, связанных с войной. По словам Чиркова, место захоронения и обстоятельства гибели его деда Кирилла Чиркова, павшего под Москвой, до сих пор, несмотря на все усилия, неизвестны.

"Меня тоже убили. Слава богу, что только в кино", - сказал режиссер, демонстрируя свою фотографию со съемок фильма о событиях Ясско-Кишиневской операции "Кодовое название "Южный гром", в котором его герой погибает.

Чирков, обращаясь к своим российским коллегам, предложил совместными усилиями создать фильм о советских контрразведчиках – не о знаменитых героях, а о обычных рядовых людях, благодаря которым сценарий войны подчас радикально менялся.

Сценарий, по его словам, он сейчас пишет совместно со своим отцом.

"Этот фильм нужен, прежде всего, молодым людям, чтобы они знали и помнили о той войне. Иначе нам – хана. Пока еще живы ветераны – поклон им", - подчеркнул Чирков.

Картина "Коридор бессмертия" появится в российском кинопрокате восьмого мая. Пока точно не известно, будет ли она демонстрироваться в Молдове. Права на телевизионную версию отданы российскому Первому каналу.

Полную запись видеомоста можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

144
Теги:
кино, ВОВ, Великая Отечественная война
По теме
Лучший фильм ХХ столетия назвали кинооператоры
В Кишиневе представили документальный фильм о Холокосте
Обручальные кольца

Видеомост: семейные ценности и традиции vs чайлдфри и гражданские браки

84
В четверг, 17 июня, в 12.00 состоится круглый стол в формате видеомоста Кишинев – Москва на тему "Семейные ценности и традиции vs чайлдфри и гражданские браки".

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В рамках круглого стола, который пройдет в формате видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова, эксперты обсудят, что такое "семейные ценности" и насколько они актуальны в современном мире.

А также – является ли институт брака устаревшим, почему растет число пар, живущих в гражданском союзе? Есть ли реальные угрозы институту семьи и брака в обществе? Каковы тенденции числа разводов и с чем это связано?

Участники в Кишиневе:

– экс-депутат, религиозный деятель Валерий ГИЛЕЦКИЙ.

Участники в Москве:

– федеральный эксперт общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация поддержки семьи и семейных ценностей" Екатерина АВЕРКИЕВА;

– политолог Евгений КРУТИКОВ.

Мероприятие будет транслироваться онлайн на сайте Sputnik, а также в соцсетях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Примэрия Кишинев

Полетят ли головы в примэрии Кишинева: что заявил примар

524
(обновлено 21:50 11.06.2021)
Столичный градоначальник стал гостем пресс-центра Sputnik Молдова. Примар рассказал о текущих инфраструктурных проектах и ​​отметил, что у него возникли трудности в работе с некоторыми должностными лицами.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Примар Кишинева Ион Чебан считает, что было бы неплохо, чтобы преторы столичных секторов могли получить оценку своей работы напрямую от граждан. Такое мнение он озвучил в интервью в пресс-центре Sputnik Молдова.

Столичный градоначальник также заявил, что должностные лица должны быть отправлены в отставку, если не справляются с поставленными перед ними задачами.

"Люди разные, кто-то работает качественно, кто-то – не очень. Но я предупредил тех, кто будет плохо работать, что мы откажемся от их услуг. Возможно, проведем конкурс до конца года. Это касается преторов. Потому что они ответственны за то, что происходит на местах", – уточнил примар.

Он отметил, что претор ответственен за все, что происходит в его секторе.

"Было бы неплохо в шутку или всерьез устроить конкурс, чтобы люди оценили, как все устроено на местах. С точки зрения чистоты, реализации проектов, организации инфраструктуры, чтобы горожане сказали, что вот это – хорошо, а это – нет. Потому что люди лучше всего чувствуют, что происходит на местах. Сейчас же, несмотря на внеплановые проверки, на комитеты по надзору за проектами, несмотря на то, что я говорил, чтобы по каждому проекту была группа технического контроля, люди еще не привыкли работать эффективно и качественно", – сказал примар.

По его словам, некоторые муниципальные службы не координируют работу друг с другом.

"Каждый из них работает, как ему вздумается. Так нельзя. Но даже если есть проект, бывают проблемы. Как, к примеру, с улицей Пеливан, где положили слой асфальта, а потом Apa-Canal потребовалось проводить работы", – отметил Чебан.

Он обратил внимание на то, что, вступив в должность примара, он не стал проводить кадровые чистки персонала, исходя из их политических соображений.

"Меня не интересует политический окрас, а профессионализм и качество работы. Те, кто не справляется или есть явные подозрения в коррупции или извлечении выгоды из влияния, – отказываемся от услуг этих граждан", – сказал он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

524
По теме
Итоги участия Чебана в ПМЭФ-2021 для Кишинева: что рассказал примар
Чебан: летом в Молдову еще поступят вакцины, будут "Спутник V" и Pfizer
Когда закончат ремонт улицы Крянгэ: Чебан – эксклюзивно для Sputnik
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль

0
(обновлено 20:16 18.06.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Вписки, хейтеры, веселье: как организовать музыкальный фестиваль?

Как делают музыкальные фестивали с нуля? Что самое нервное при организации мероприятия в пандемию? Сложно ли сейчас привезти в Россию иностранного артиста? Как составляется фестивальный лайн-ап? Что такое "вписки" на мероприятиях и насколько они вредны для организаторов? Почему в России невозможно создать фестиваль, где будут только суперзвезды?

Генеральный продюсер фестиваля STEREOLETO Илья Бортнюк — об организации, трудностях из-за коронавирусной пандемии, частых фестивальных форс-мажорах и хейтерах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Саммит обманутых американских надежд
Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов
В МИД РФ прокомментировали присоединение Украины и Грузии к НАТО