Бессмертный полк в Кишиневе

Победа - одна на всех: как в Молдове сохраняют историческую память о ВОВ

231
(обновлено 18:03 07.05.2019)
Молдова и память о Великой Отечественной войне - события тех страшных дней, подготовка к 75-летию освобождения страны от фашизма, проблема сноса памятников в Польше и молчание официального Кишинева. Это темы, которые обсудили в пресс-центре Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. Жители Республики Молдова сохраняют память о Великой Отечественной войне, заявил во вторник на встрече с представителями СМИ в пресс-центре Sputnik Молдова руководитель Русского историко-патриотического клуба, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Республики Молдова Алексей Петрович .

Страшные годы войны: что испытали люди во время Второй мировой - фото>>>

"Несмотря на то, что сегодня у нас довольно хорошая законодательная база, связанная с сохранением событий 1941-1945 годов, на государственном уровне практически ничего не делается", - сказал эксперт .

Алексей Петрович
© Sputnik / Osmatesco
Руководитель Русского историко-патриотического клуба, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Республики Молдова Алексей Петрович

Памятная годовщина, а правительство не при делах

Петрович обратил внимание на один любопытный факт - в этом году наша страна отмечает 75 лет с момента освобождения Молдавии от фашизма, однако правительство республики не разработало никакого официального плана мероприятий по празднованию этой даты.

"Только этот факт говорит сам за себя. Потому весь груз сохранения исторической памяти сегодня лег на плечи неравнодушных людей, которые стремятся беречь свою историю, историю своей страны", - подчеркнул он.

По его словам, речь идет о гражданах, которые объединились в общественные организации, педагогах-энтузиастах, примарах и советниках различных населенных пунктов страны.

Додон: никто не сможет отменить День Победы в Молдове>>>

"Как бы кому не хотелось убить нашу историю, она будет сохраняться еще долгие-долгие годы", - заявил Петрович.

Как отметил руководитель Русского историко-патриотического клуба, в этом году в рамках общественного комитета "Победа", в который входят порядка 20 общественных организаций, при поддержке президента Республики Молдова Игоря Додона реализуется план по празднованию 75-летней годовщины освобождения. Мероприятия стартовали еще в марте текущего года и продолжатся вплоть до конца августа – то есть непосредственно до годовщины окончания Ясско-Кишиневской операции.

Мальцев: Западу не сдержать "Бессмертный полк">>>

"Мы едем по районам страны - с севера на юг, как проходил фронт в годы Великой Отечественной. На местах встречаемся с жителями этих населенных пунктов, представителями органов местной власти. Безусловно настроения есть разные, но тот факт, что люди отмечают эту дату, празднуют и уделяют этому должное внимание – это главное", - сказал Петрович.

Великая Отечественная война или Вторая мировая?

Руководитель Русского историко-патриотического клуба отметил, что жители республики сохраняют память о Великой Победе. Он рассказал, с чем лично столкнулся в одном из государственных учреждений страны.

"Нужно было оформить документы для захоронения ветерана ВОВ. Когда стали заполнять документы один из сотрудников спросил, а как правильно писать – Великая Отечественная или Вторая мировая? Постарше чином работник ответил ему: "Пиши Великая Отечественная. У нас в документах сказано Marele Război pentru Apărarea Patriei – Великая Отечественная война". Для нашего народа эта война была и будет Великой Отечественной", - отметил Петрович.

Снос памятников ВОВ в Европе и молчание Молдовы

Около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза.

По словам Петровича, "в Великой Отечественной войне наша страна потеряла десятки тысяч своих сыновей и дочерей, которые погибли на фронтах прежде всего Европы – на полях Польши, Венгрии, Австрии и Германии".

"Когда в Польше сегодня демонтируют, сносят и ровняют с землей воинские захоронения советских солдат, не слышал ни одного возгласа возмущения от нашей страны – от министерства иностранных дел и европейской интеграции. Герой СССР - уроженец нашей страны Иван Сидорович Солтыс, который грудью закрыл амбразуру пулемета, похоронен в польской земле, как и сотни наших соотечественников, павших за мир без "коричневой чумы"", - сказал он.

Он с сожалением подчеркнул, что сегодня память в том числе и наших соотечественников ровняют экскаваторами и бульдозерами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

231
Теги:
Алексей Петрович, ВОВ, День Победы
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (68)
По теме
Киселев: георгиевская ленточка – это признание победы над фашизмом
Радость Победы: о чем вспоминают ветераны накануне праздника
Полководцы Победы "при параде" - архивные фото

Загрузка...

Орбита Sputnik