В Кишиневе пройдет показ фильмов международного фестиваля KONIK-2019

71
(обновлено 16:59 05.08.2019)
В среду, 7 августа, в 12:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему: "Показ фильмов Международного фестиваля короткого метра KONIK-2019 в Кишиневе".

С 7 по 11 августа в Москве уже в восьмой раз пройдет Международный фестиваль короткого метра KONIK. В нем примут участие лучшие короткометражные фильмы этого года, а оценивать их будут мэтры российского кинематографа.

Уже второй год, одновременно с показами на территории РФ, программу фестиваля смогут увидеть граждане Молдовы. В прошлом году наши зрители с удовольствием смотрели современное короткометражное кино на русском языке, чего раньше никогда не было. В этом году фестиваль планируется провести на площадке "ArtCor". Эта новая, современная площадка позволит дополнительно привлечь молодежь к кино.

В течение пяти дней зрители увидят более 50 фильмов из 10 стран мира. Вход на фестиваль свободный, что является одной из главных особенностей мероприятия, потому что задача фестиваля — популяризировать современное кино и дать возможность зрителю увидеть творчество новой волны молодых кинематографистов.

Также перед началом показов нами будут организованны мастер-классы и творческие встречи с ведущими молдавскими актерами, режиссерами, художниками и музыкантами, демонстрироваться фильмы, снятые молдавскими кинематографистами.

— организатор фестиваля KONIK-2019 в Молдове Игорь МИРОНИК;
— организатор фестиваля в Молдове Сергей ПАСКАРУ.

Аккредитация:
E-mail: presscentre@sputnik.md

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу – бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

71
Теги:
фильмы, фильм, культура, KONIK Film Festival, кино, кинопоказ
Парламент Республики Молдова

Роспуск парламента: какие есть препятствия и когда ждать выборов

440
(обновлено 17:38 16.04.2021)
Эксперты в области конституционного права и политологии рассмотрели, какие препятствия есть в стране для проведения досрочных выборов в законодательный орган.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац и политолог, бывший советник президента Виктор Степанюк проанализировали в пресс-центре Sputnik Молдова ситуацию, сложившуюся в стране после решения Конституционного суда в четверг о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

Когда пройдут выборы

По мнению Степанюка, сейчас основные действия в политическом поле страны будут зависеть от президента Молдовы Майи Санду. По словам политолога, за три месяца своего президентства Санду показала, что не учитывает мнения парламентариев, делая это лишь формально, а затем поступает так, как выгодно лишь ей одной.

"Она сейчас не президент народа, она ведет себя как представитель своей партии. Настаивает, что за ее спиной максимум легитимности. Атакует парламент. Это – отсутствие сотрудничества", – считает Степанюк.

В таких условиях, как полагает эксперт, Санду будет настаивать на как можно более скором проведении досрочных выборов.

"Сейчас будут ждать аннулирования ЧП в стране или по меньшей мере уточнения некоторых моментов по этому вопросу. Если ЧП отменят, то выборы могут случиться в конце июня или начале июля", – считает Степанюк.

Кырнац в свою очередь отметил, что с юридической точки зрения выборы и так должны пройти в конце июня.

"В указе Санду должно быть сказано, что парламент распускается с такого-то апреля и назначаются выборы примерно на 20-28 июня. То есть не раньше, чем через два месяца и не позднее чем через три", – пояснил Кырнац.

Режим ЧП как препятствие роспуску парламента и выборам

Кырнац считает, что поскольку уже есть решение КС, Санду обязана распустить парламент, но у нее есть препятствие – режим ЧП в Молдове.

Говоря об этой ситуации, Кырнац объяснил, что в данном случае есть нарушение принципа разделения власти, поскольку парламент принимает законы, которые должны выполнять президент и правительство, а затем вводит режим ЧП и делает это невозможным.

"КС сейчас обязан аннулировать ЧП, потому что если он останется в силе, то в будущем эта ситуация может быть использована властями. Этот механизм может использоваться для узурпации, продления мандата, борьбы с оппозицией", – уверен Кырнац.

Он пояснил, что у главы государства сейчас есть два легитимных пути по отмене режима ЧП в республике: первое – выступить в парламенте, заявив, что две недели этого режима в Молдове не дали положительного эффекта и попросить депутатов инициировать процедуру отмены ЧП, или же обратиться в КС с запросом отменить это решение законодательного органа.

"Как только отменят ЧП решением КС, Санду в тот же день будет обязана подписать указ о роспуске парламента. Потому что уже 15 апреля, с момента решения суда, парламент должен был утратить свою легитимность", – добавил эксперт.

Еще одна загвоздка

Кырнац также обратил внимание еще на одну проблему, о которой политики говорят сейчас меньше, но которая может сделать невозможным проведение досрочных выборов.

Как напомнил юрист, режим чрезвычайного положения в стране ввели в том числе и для того, чтобы наделить временное правительство полномочиями вводить поправки в госбюджет.

"Для проведения досрочных выборов в республике нужны средства из госбюджета, которые не были предусмотрены в нем изначально. То есть временное правительство должно пересмотреть этот финансовый документ, предложить парламенту внесение корректировок и выделить средства на выборы, но этого не происходит", – подчеркнул Кырнац.

По словам эксперта, если режим ЧП снимут, то правительство сразу же потеряет эти полномочия, что сделает невозможным проведение голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
По теме
Советник президента Молдовы: парламент не может быть распущен во время ЧП
Санду: скоро я подпишу указ о роспуске парламента
Молдавские пятнашки: судьба парламента нынешнего и будущего созыва
Здание Конституционного суда Молдовы

Теодор Кырнац и Виктор Степанюк о том, что последует за решением КС

1142
В пятницу, 16 апреля, в 11.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова состоится пресс-конференция на тему: "Что последует за решением Конституционного суда".

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы "из-за неспособности назначить правительство в соответствии со статьей 85 Конституции". Доводы в поддержку своего обращения в КС президент Майя Санду представила суду лично.

К заключению Конституционного суда были приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Что последует за решением КС? Как будут дальше развиваться события в стране? Насколько усугубится политический кризис в Молдове?

Ответы на эти вопросы дадут эксперт в области конституционного права Теодор КЫРНАЦ и политолог, бывший советник президента Виктор СТЕПАНЮК.

Пресс-конференция будет транслироваться онлайн на сайте sputnik.md, а также в соцсетях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1142
По теме
Спикер: роспуск парламента Молдовы противоречит Конституции
Додон сравнил решение КС с вердиктами инстанции в 2019 году при Плахотнюке
Депутаты партии "Шор" и Pentru Moldova: Санду захотела, КС решил
Лидер DA о решении КС, безвкусном спектакле, рисках для Молдовы и выборах
Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ

В ФСБ сообщили о задержании украинского консула в Санкт-Петербурге

22
Дипломат задержан при получении информации закрытого характера. В ФСБ заявили, что "данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника".

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул задержан с поличным в Санкт-Петербурге при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ. Об этом сообщается в субботу на сайте ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации 16 апреля 2021 года в городе Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат – консул генерального консульства Украины в городе Санкт-Петербурге Александр Сосонюк", – говорится в сообщении.

В ФСБ добавили, что "данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации".

"К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права", – сказано в сообщении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22