рыбалка

Выживет ли рыба в Днестре

524
(обновлено 11:26 04.11.2019)
Во вторник, 5 ноября, в 13:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему: "Влияние любительского рыболовства на рыбные запасы трансграничного Нижнего Днестра".

КИШИНЕВ, 4 ноя - Sputnik. К состоянию главной реки Молдовы в последние годы приковано большое внимание общественности, властей, ученых, СМИ. До сих пор не решена проблема со строительством нескольких ГЭС на Днестре в Украине, что, по мнению специалистов, приведет к катастрофе.

Ученые внимательно изучают состояние флоры и фауны реки. О влиянии рыболовства на запасы трансграничного (между Молдовой и Украиной) Нижнего Днестра расскажут участники мероприятия:

— доктор биологии, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS" Илья ТРОМБИЦКИЙ;
— доктор биологии, доцент Института Зоологии РМ Думитру БУЛАТ;
— доктор биологии, декан Естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Сергей ФИЛИПЕНКО;
— биолог Корнел БУСУЙОК.

Аккредитация:
E-mail: presscentre@sputnik.md

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу – бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

524
Теги:
биоразнообразие, экология, рыбалка, рыба, река Днестр, Днестр, Днестр
Газопровод Яссы-Унгены.

Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы

348
Российский эксперт рассказал, почему Румыния не сможет обеспечить соседей за рекой Прут природным газом в полном объеме и по приемлемым ценам.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Диверсификация поставок природного газа в Молдову может обернуться повышением тарифов для некоторых регионов нашей страны, так как Румыния, которая участвует в строительстве западного газопровода, в ближайшие годы не может без ущерба для собственной экономики предложить более выгодную цену, чем "Газпром".

О ситуации с поставками природного газа в Молдову и другие европейские страны рассказал редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Кишинев – Москва – Минск на тему: "Европейский рынок газа сегодня и завтра. Что ждет страны в ближайшем будущем". Мероприятие прошло в пресс-центрах Sputnik в Кишиневе, Москве и Минске.

Редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич
Sputnik / Алексей Тихомиров
Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, Молдова действительно готова получать газ из Румынии через газопровод Яссы – Кишинев, мощность которого 1,4 млн кубометров в год.

"Проблема в том, что Румыния не готова подать этот газ, так с ее стороны необходимо закончить ветку Онешть – Гэрэешть – Лецкань и построить две компрессорных станции. По оценкам румынской газовой компании, это может произойти не ранее 2022 года. По итогам 2019 года, Россия поставила в Молдову 3,15 млн кубометров природного газа, в 2018 – 2,9, то есть объем поставок вырос. Мы видим, что возможности румынского газопровода проблемы поставок для Молдовы не решает", сказал Марцинкевич.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что вложенных средств для обеспечения поставок газа в Молдову из Румынии явно недостаточно.

"Чтобы решить задачу поставок румынского газа, РМ должна инвестировать дополнительные средства для того, чтобы от Кишинева построить газораспределительную сеть на юг страны, - это тоже требует денег и времени. Если Румыния закончит техническую часть работы, и с 2023 года начнет поставлять газ в Молдову, то обеспечит им лишь северную часть Молдовы. А проблемы юга можно решить только за счет дополнительных инвестиций и расширения газоспределительной сети", - отметил редактор журнала "Геоэнергетика".

Отвечая на вопрос о тарифах на газ в случае осложнения международной обстановки в регионе, Марцинкевич подчеркнул, что румынские компании в принципе не могут предложить цену, ниже, чем "Газпром" в условиях дефицита собственного газа у себя в стране.  

"Румынская компания подписала контракт с "Газпромом" до 2030 года. В случае возникновения каких-либо проблем со стороны Украины, ситуация для Молдовы будет выглядеть следующим образом: Румыния, в соответствии с действующим контрактом, будет покупать газ у "Газпрома", и оправлять его в Молдову. Станет при этом газ дешевле для Молдовы? Вопрос риторический", - подчеркнул спикер.

"Напомню, что в январе 2020 года, российский газ для Молдовы стоил 176 долларов за тысячу кубов, в июне цена была снижена до 135, а сейчас идут переговоры о новой цене, чтобы с третьего квартала цена была 100 долларов".

По мнению Марцинкевича, вряд ли могут возникнуть какие-то условия, при которых Румыния будет способна предложить подобные цены.

"Если румынский проект и заработает, то это не самая выгодная ситуация для Молдовы. Юг РМ может получать российский газ по более дешевой цене, а север – дорогой газ из Румынии. Ясно, что это выгодно Румынии – она может заработать на транзите, а какая выгода Молдове? Я не могу этого понять", - сказал эксперт.

Также он отметил, что в условиях, когда в Европе и Соединенных Штатах доминируют политические интересы, какое-то долгосрочное сотрудничество в области поставок углеводородов, в том числе природного газа с ЕС и США выстраивать очень сложно. По его мнению, это не те рынки для России, которые имеют серьезные преимущества перед рынками Юго-Восточной и Центральной Азии, Индии и даже Африки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

348
Теги:
энергетика, природный газ
По теме
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
"Молдовагаз" ведет переговоры о новом контракте с "Газпромом"
Новостной сайт на экране ноутбука

На SputnikPro расскажут, как правильно продвигать СМИ

69
(обновлено 08:57 24.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий проекта SputnikPro. В пятницу, 25 сентября, в 13.00 состоится вебинар для пресс-секретарей, сотрудников PR-департаментов и руководителей на тему "Как пиарить СМИ, если ты СМИ".

КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. На мастер-классе проекта SputnikPro руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна СТАРКОВА ответит на вопросы, почему не надо писать релизы и зачем развивать собственные соцсети.

Анна Старкова
© Sputnik /
Анна Старкова

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.
SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Теги:
SputnikPro, СМИ
По теме
SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России
Гаспарян: белорусские государственные СМИ начисто проиграли информационную войну
 Пожар в здании Филармонии.

Крупный пожар оставил Молдову без Национальной филармонии: как это было 

6
Четверг выдался трагическим для культуры Молдовы. Вспыхнувший пожар оставил без дома множество молдавских музыкантов и артистов, а публику - без знакового символа духовности.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В четверг пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание началось в пристройке комплекса зданий примерно в полдень.

Изначально казалось, что это происшествие разрешится быстро. Однако все оказалось серьезнее: пламя распространилось внутрь здания филармонии, а борьба с ним растянулась на несколько часов. 

В итоге, здание одного из самых значимых культурных объектов республики более непригодно для использования и требует восстановления.

Актуальная ситуация 

"После семи часов работы и локализации пожара спасатели продолжают тушить пламя. Затем им предстоит разобрать крышу с помощью крана и спецлестницы. Пока нет сообщений о жертвах и пострадавших", - заявила пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу. 

По ее словам, на место происшествия уже прибыли эксперты-криминалисты для изучения всех обстоятельств и сбора проб. После они установят причину воспламенения.

Как рассказала Пушкашу, все эти часы за филармонию боролись 10 спецрасчетов в составе 60 спасателей, были задействованы три пожарные лестницы. По предварительным данным, огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала. Пожару была присвоена повышенная категория сложности.

В 16.30 часов стало известно, что огнеборцам удалось локализовать пожар.

Реакция руководства филармонии 

Во время тушения огня вблизи горящего здания собралась толпа неравнодушных кишиневцев. Среди них директор Национальной филармонии Светлана Бивол вместе со своими коллегами была вынуждена наблюдать, как сгорает и рушится ее детище.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…", - заявила Бивол. 

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу также поделилась своими эмоциями. 

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок и большого. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

Она уточнила, что часть инструментов успели вынести. Удалось это благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

Что рассказали музыканты 

Сотрудники филармонии поделились подробностями того, как во время тушения пламени они пытались спасти самое для них ценное. Вот что рассказал корреспонденту Sputnik музыкант Михаил Гроссу.

"Там остались два дорогих рояля на сцене, остальные инструменты мы вытащили из большого зала. Из малого – нет. Один рояль был весь в воде, потолок местами развалился и было уже опасно подбираться дальше", - посетовал собеседник.

В расстроенных чувствах и музыканты, фактически потерявшие свой дом в этот роковой день.

"Дорогие друзья, с болью в душе должен объявить, что Национальная филармония Молдовы осталась без дома, без зала и инструментов… Сгорело все…", - написал на своей странице главный дирижер филармонии Михаил Агафица.

1 / 4
Пожарные внутри здания.

Дальнейшая судьба филармонии и труппы

Представители городских властей пристально следили за развитием событий. Уже во время пожара они начали планировать, что необходимо сделать после пожара.

"Вместе с руководством примэрии решим, какие меры предпримем для решения создавшейся проблемы. Но нужно понять, что разрушено, как мы сможем помочь… Как вы понимаете, понадобятся огромные деньги. Мы не можем пока говорить о суммах", - отметил претор сектора Центр Павел Русу.

Также он добавил, что руководство города подумает и о сотрудниках этого культурного заведения, чтобы они могли дальше заниматься своим делом.

"Подыщем здание, куда все артисты и сотрудники филармонии временно переедут для продолжения работы, где они смогут и далее проводить разные концерты", - пояснил претор.

"Это национальное горе"

О кишиневском пожаре узнал уроженец города, известный российский актер Александр Олешко.

"Мне вручали там первую в моей жизни награду на фестивале искусств в 1991 году!", - написал он в комментарии под одной из публикаций о пожаре. 

Не остались в стороне и артисты разных жанров, выступавшие на сцене концертного зала сгоревшей филармонии. Многие из них наблюдали за пожаром у здания.

"Что сказать о сцене филармонии? Можно только вспоминать и плакать, потому что это национальное горе, трагедия для всей республики. В таких случаях люди немеют. Это историческое место. На этой сцене выступал Шаляпин, Шостакович, Рихтер, Ростропович, Гилельс. Она видела многих выдающихся певцов, пианистов мирового масштаба", - заявил Михаил Мунтян, оперный певец, народный артист Советского Союза.

Вера Марьянчик, актриса драматического театра:

"С детства помню, как покупали абонемент на филармонические концерты. Благодаря руководителям и артистам, работавшим здесь, филармония выжила в сложные годы и сохранилась как один из культурных центров Кишинева. Каждый человек, родившийся в Кишиневе, приезжал погостить - все знали сцены филармонии, посещали концерты", - сказала она.

Она выразила надежду, что как люди, как граждане мы постараемся восполнить эту потерю.

"И, может государство, поможет. Но мы тоже не должны остаться в стороне и можем собрать нашими силами средства для того, чтобы восстановить в кратчайшие сроки филармонию и вернуться в зал", - призвала Марьянчик.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году объект передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Фото - Пожар в Национальной филармонии Кишинева
Топ пожаров в Кишиневе: что и когда горело в молдавской столице
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности