Днестр

Что происходит с рыбой в Днестре

528
(обновлено 10:24 04.11.2019)
Во вторник, 5 ноября, в 13:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему: "Влияние любительского рыболовства на рыбные запасы трансграничного Нижнего Днестра".

К состоянию главной реки Молдовы в последние годы приковано большое внимание общественности, властей, ученых, СМИ. До сих пор не решена проблема со строительством нескольких ГЭС на Днестре в Украине, что, по мнению специалистов, приведет к катастрофе. Ученые внимательно изучают состояние флоры и фауны реки. О влиянии рыболовства на запасы трансграничного (между Молдовой и Украиной) Нижнего Днестра расскажут участники мероприятия:

— доктор биологии, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS" Илья ТРОМБИЦКИЙ;
— доктор биологии, доцент Института Зоологии РМ Думитру БУЛАТ;
— доктор биологии, декан Естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Сергей ФИЛИПЕНКО;
— биолог Корнел БУСУЙОК.

Аккредитация:
E-mail: presscentre@sputnik.md

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу – бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

528
Теги:
экология, рыба, биология, рука Днестр, Днестр

SputnikPro: редакционная SEO-оптимизация новостного сайта

69
(обновлено 10:10 17.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

КИШИНЕВ, 17 сен - Sputnik. В пятницу, 18 сентября, в 13.00 по кишиневскому времени в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится вебинар на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта". Зарегистрироваться для участия в модуле SputnikPro можно по ссылке.

Руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский расскажет, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

Филипповский Алексей
© Sputnik /
Филипповский Алексей

Алексей Филипповский начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в медиагруппе "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

Филипповский Алексей
© Sputnik /
Филипповский Алексей

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Молдовы до Индии, от Греции до Китая.

В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России
SputnikPro: об особенностях брендированного контента в СМИ
SputnikPro: Подоплека прямого эфира – как работают на радио журналисты

Гаспарян: белорусские государственные СМИ начисто проиграли информационную войну

574
Российский эксперт рассказал об эффективных медиа-инструментах в политической борьбе за власть на примере Белоруссии.

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Пора осознать один важный факт – мы все живем в новой информационной эпохе, которая во многом формирует наши настроения и представления о тех или иных событиях. Об этом заявил руководитель отдела производства радиоконтента Дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Армен Гаспарян в ходе международного вебинара на тему: "Как традиционные медиа проиграли Telegram-события в Беларуси". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Ведущий радио Sputnik Армен Гаспарян
© Sputnik /
Армен Гаспарян.

События, развернувшиеся после выборов президента в Белоруссии, взбудоражили весь мир. Противостояние оппозиции и власти в этой стране, а также освещение событий в СМИ стали предметом бурного обсуждения во многих странах. Блогеры, видеоканалы, сайты, мессенджеры при активном участии читателей, выражающих свое отношение к событиям в комментариях, вовлекли в полемику миллионы пользователей электронных медиа.

За всей этой историей стоят заказчики и планировщики, формирующие необходимый процесс с помощью различных инструментов, в том числе так называемых новых медиа в интернете, который сегодня стал важнейшим каналом получения и распространения информации на всех континентах.

Отвечая на вопрос о том, как же получилось, что все традиционные СМИ проиграли в одночасье информационное пространство телеграмм-каналам, о которых до недавнего времени мало кто знал, и, что самое главное, как действовать СМИ теперь, в новых реалиях, Гаспарян сделал несколько исторических экскурсов.

Он обратил внимание на тот факт, что новые медиа-инструменты, в частности платформа микроблогов Твиттер, использовалась во ходе военного переворота в Египте в 2013 году.

А события 2009 года в Кишиневе, во время которых были разгромлены Президентский дворец и Парламент, а затем произошла смена власти в стране, иностранные СМИ назвали "твиттер-революцией".

"Оказалось, что протест можно не только контролировать, но и управлять им через соцсети. Для многих тогда это стало просто шоком. Потому что поколения росли на привычной доктрине всех революций, условно описанной классиками "русской" революции – захват почты, телеграфа, вокзалов. Стало понятно, что ничего этого не надо. Достаточно Твиттера, и можно контролировать в стране абсолютно все", - сказал эксперт.

Он также привел пример событий 2014 года в Киеве, когда был произведен государственный переворот.

"Если кто-то не знает, майдан зародился в фейсбуке, когда Мустафа Найим написал чрезвычайно лапидарное сообщение – выходим все на майдан, запасаемся термосами с чаем и хорошим настроением".

Таким образом, по мнению Гаспаряна, Янукович проиграл в тот момент, когда в руки противнику была отдана вся медиа-сфера, и главное – социальные сети.

"Вакханалия, которая там началась, показала, что власть обречена", - отметил спикер.

Он подчеркнул, что в одночасье соцсети, в частности Твиттер стали массовой политической площадкой – там закипела жизнь.
К сожалению, по словам Гаспаряна, СМИ до конца не смогли оценить значение этой платформы и, соответственно, эффективно ее использовать.

"В этом смысле Белоруссия послужила ярким примером молниеносного коллапса абсолютно всех классических медиа", - подчеркнул руководить подразделения Sputnik.

События в Белоруссии, по мнению Гаспаряна, выявили огромное значение новых медиа, которые умело работали с контентом, используя известные методички, а с другой стороны, беспомощность традиционных СМИ в реальной медийной схватке. Они делали вид, что ничего в стране не происходит, когда на улицах шли массовые акции протеста. Отсутствие оперативной информационной поддержки со стороны СМИ привело к очевидному нокдауну для власти.

На вторую неделю тотального проигрыша всей медиа-сферы некоторые белорусские телеграмм-каналы поняли, что ситуацию надо исправлять – они обратились к российскому медиа-сообществу. Именно в России нашли программу Координационного совета белорусской оппозиции и опубликовали, после чего, как считает Гаспарян, в одночасье был изменен ход протеста в Белоруссии.  

"После этого белорусские СМИ пришли в себя. Но вопросы остаются. Что же мешало в самом начале должным образом использовать новые медиа? Ответ простой – непрофессионализм СММ-щиков. Посадить двадцатилетнюю девочку за СММ – это расписаться в том, что ты готовишься к собственному краху. Посадить человека, который будет просто рерарйтом публиковать всякую чепуху и эмодзи – это обозначить, что ваш телеграм-канал можно в принципе не читать", - подчеркнул эксперт.

По мнению Гаспаряна, из событий в Белоруссии СМИ следует извлечь несколько важных уроков. Во-первых, если проблему вам не хочется решать или вы отодвигаете ее на второй план, то это вовсе не означает, что проблема рассосется сама по себе. Напротив, в самый неподходящий момент она будет напоминать снежный ком, сброшенный с горы. Во-вторых, традиционным медиа надо понять, что они, к большому сожалению, являются днем вчерашним. Если они хотят быть днем сегодняшним, и уж тем более, перейти в день завтрашний, то им нужно менять собственное отношение к новым медиа. В-третьих, надо понимать, что телеграм – это движущая сила процессов дня сегодняшнего. Что станет движущей силой завтрашнего дня – мы не знаем. Это значит, что за этим надо, как минимум, пристально наблюдать и делать правильные выводы. И, наконец, в-четвертых, никто и никогда в истории человечества не страдал от избытка знаний. Если вы занимаетесь соцсетями, начните читать профессиональную литературу, посоветовал российский медиаэксперт Армен Гаспарян.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

574
Теги:
медиа, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
Путин: РФ признает легитимность президентских выборов в Белоруссии
Россия предостерегла США от вмешательства во внутренние дела Белорусси
Лукашенко: Беларусь травят, чтобы потом броситься на Россию
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

0
Экономике Молдовы необходима диверсификация - правительству следует четко определиться, в какие отрасли направлять наибольшие инвестиции, а в какие нет, считают эксперты.
Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

В Молдове давно пора разработать стратегию, согласно которой определить сектора, наиболее нуждающиеся в инвестициях. Ряд отраслей национальной экономики нуждаются в срочных мерах по восстановлению, именно поэтому средства, приходящие в республику в виде грантов и кредитов, необходимо направить на их развитие, не забывая при этом поддерживать и те направления, которые идут в авангарде национального хозяйства страны. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Государство должно создавать условия для иностранных инвесторов по целому ряду отраслей. Прежде всего - это те направления в экономике страны, которые пока, к сожалению, не приносят большую прибыль. Правительство должно понять, в какие сферы допускать инвестиции, а в какие - нет, чтобы крупный капитал не задавил малые предприятия, существующие в конкретной отрасли экономики", - сказал собеседник. 

Одним из направлений, наиболее требующих инвестиций, являются сектор возобновляемых источников энергии, уверен Унгурыну. По его словам, еще одной из отраслей, которую необходимо развивать. является переработка твердых бытовых отходов, которые уже не первое десятилетие наносят вред экологии страны.

"Правильное вложение инвестиций приведет к созданию конкурентоспособной экономики, гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Не надо зацикливаться на развитии экономики только Кишинева и Бельц, а обратить внимание и на регионы страны", - заявил эксперт.

Лишь через такие методы кабмин сможет уберечь от исчезания села страны, предотвратить массовый отток населения из провинции, резюмировал Унгуряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Молдове предлагают осваивать профессии прямо на рабочем месте
Незанятые вакансии - тысячи рабочих мест ждут граждан Молдовы
Неожиданное доказательство высокого интеллекта: проверь свое рабочее место