Река Бык

Молдавские экологи: реку Бык надо спасать

260
(обновлено 17:00 03.03.2020)
В среду, 4 марта, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему "Критическая экологическая ситуация на реке Бык".

Представители экологической организации "Экодава" и молодежной организации "Воевод" расскажут о плачевном состоянии реки Бык. Будут продемонстрированы новые видеоматериалы, свидетельствующие о загрязнении воды и берегов.

Справка:

Бык — правый приток Днестра. Длина 155 км. На реке расположена столица Республики Молдова — Кишинёв. В верхнем течении протекает по возвышенности Кодры по глубокому ущелью. На реке находится Гидигичское водохранилище.

Впадает в Днестр на 225 километре от его устья. Крупнейшие притоки: Быковец и Ишновец.

В отдельные годы пересыхает на время от нескольких суток до двух-четырёх месяцев, превращаясь в цепочку озёр. В СМИ периодически появляется информация о серьезном загрязнении реки.

Участники:

— председатель экологической организации "Экодова" Игорь СЫРБУ;
— представитель молодежного движения "Последователи Штефана" Юлия БОРОДАЧ;
— эколог Александр МАЗОВ.

Аккредитация:

E-mail: presscentre@sputnik.md

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу — бул. Штефана чел Маре, 202, 4-й этаж.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

260
Теги:
река Бык, река Бык, Кишинев, общество, реки Молдовы, экология
По теме
Источник процветания или вонючая канава: что будет с рекой Бык
Виновным в несанкционированных сливах нечистот в реку Бык грозит штраф
Ионицэ: метр территории у реки Бык можно продать за сто тысяч евро
Народный артист России, руководитель и преподаватель актерской мастерской ВГИК им. С.А.Герасимова Александр Михайлов; режиссер, генеральный директор продюсерского центра ВГИК-Дебют Федор Попов (слева направо).

Молдавский режиссер - выпускник ВГИКА снимает фильм о керченском стрелке

207
(обновлено 13:26 11.08.2020)
Известные российские деятели кино отметили, что карантин дал возможность приготовить очень приличный пакет сценариев, некоторые их них уже пошли в кинопроизводство.

КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. "Смерти нет", так называется фильм, над созданием которого сегодня ведется работа под руководством уроженца Молдовы Евгения Дудчака. Об этом рассказал известный российский режиссер, генеральный директор продюсерского центра "ВГИК-Дебют" Федор Попов в ходе видеомоста на тему: "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии". Онлайн конференция связала столицы четырех государств Содружества: Москву, Кишинев, Ереван и Нурсултан.  

Попов отметил, что режиссерам сегодня расстраиваться нельзя, профессия требует стойкости, моральной и физической выносливости.

"Был один плюс во всей этой изоляционной истории – мы очень успешно и эффективно работали над сценариями, так как появилось много свободного времени, а встречи, дела проходили в формате онлайн. Нам удалось за это время приготовить очень приличный пакет сценариев и дорабатывать те из них, которые уже были в запуске", - сказал гендиректор продюсерского центра "ВГИК-Дебют".

По его словам, только сейчас, после окончания изоляции, продолжилась работа над картиной выпускника ВГИКА молдавского режиссера Евгения Дудчака.

"Среди работ, которые сейчас находятся в процессе подготовки – картина замечательного молдавского режиссера-дебютанта Евгения Дудчака, который готовит полнометражную картину "Смерти нет", - сказал Федор Попов.

Отвечая на вопрос Sputnik Молдова о других работах Евгения Дудчака, российский режиссер рассказал, что в 2017 году тот снял фильм "Миллиард", который стал победителем 37-го международного студенческого фестиваля ВГИК.

"Эта работа относится к той категории фильмов, которые покоряют людей. Его фильм убеждает лучше всех рассказов. Я увидел эту картину и понял, что с Женей надо работать, готовить с ним "полный метр", - подчеркнул спикер.

Он отметил, что молдавский режиссер не относится к категории многословных людей – он мало говорит, все досконально обдумывает и только после этого раскрывает свой замысел.

"Потом, когда мы с ним стали работать, я в этом лишний раз убедился. Я уж и не знаю, сколько мы предлагали ему сценариев, но он говорил, что это не его – он не чувствовал свое. В итоге сошлись на варианте, подали документы в Министерство культуры, получили финансирование в прошлом году", - рассказал российский режиссер.

Дальше началась работа Евгения над сценарием.

В итоге, после переработки, был сделан новый сценарий в формате скрин-лайф. В данный момент идет подбор актеров, объектов. При этом, Евгений, очень придирчиво ко всему относится.

"Но это и прекрасно, если было бы все просто – это признак того, что человек не в режиссуре. А он явно добивается какого-то своего идеального качества", - сказал Попов.

В чем фабула кинокартины? Если очень коротко – это история, связанная с керченским стрелком, который в октябре 2018 года совершил массовое убийство. Но фильм не о нем, а о его матери, которая в одночасье потеряла все.

В ходе видеомоста известные актеры Александр Михайлов и Владимир Хотиненко отметили, что во ВГИКЕ сегодня обучаются много иностранных студентов, в том числе из Республики Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
Теги:
режиссеры, режиссер, фильмы, фильм, кино
По теме
Будич: чернуха в молдавском кино закончилась, в головах что-то изменилось
В Национальном музее истории начнет работу кинотеатр под открытым небом
Стенд МИА Россия сегодня и международного информационного агентства и радио Sputnik.

SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России

120
(обновлено 20:35 07.08.2020)
В МИА "Россия сегодня" руководствуются принципом: создаем медиапродукты, за которые агентство несет полную ответственность перед читателями и законом.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Появление новых медиа на рынке новостей не изменило основные критерии работы крупнейшего информационного ресурса России, который успешно действует в новых условиях жесткой конкуренции, используя свои преимущества. Об этом рассказал директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев входе международного вебинара с участием в том числе представителей СМИ Молдовы. Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Дмитрий Горностаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев.

Качество источника

"Мы являемся производителем первичного контента, который затем расходится для наших подписчиков и для обычных читателей, из которых затем подписчики делают свои статьи, аналитические материалы, комментарии, используют дальше в различных жанрах", - заявил медиаэксперт.

По его словам, за последние годы определенная часть технологий и принципы, по которым работает новостная журналистика, не поменялись. Информагентство в первую очередь сообщает о чем-то новом и важном, о том, что касается либо всех, либо большой группы людей. Далее, конечно же, - скорость передачи информации. Успех во многом зависит от того, насколько хорошо продаются новости. Новость должна быть эксклюзивной. Это то, что является основой работы. Но главный принцип при передаче новостей – это конечно же точность формулировок, абсолютная ясность и четкость для подписчиков.

"После прочтения нашей новости не должно возникать вопроса – откуда вы это взяли. В нашей новости всегда четко прописано откуда мы это взяли. Мы сами ничего не выдумываем. И это очень важно, потому что в последние годы многие СМИ позволяют себе писать о чем-то, не сообщая откуда у них появилась эта информация".

"Таким образом, основы работы в новых условиях не поменялись – точность, новизна, скорость и эксклюзивность. Это четыре колонны, на которых держится наше здание", - подчеркнул Горностаев.

Что изменилось?

В первую очередь, изменилось технологическое окружение, среда и, вслед за этим, место компании в конкурирующем пространстве.

"Мы, зачастую, конкурируем с теми людьми, которым продаем информацию. Потому как у нас есть свои интернет-сайт и не один – их много. Естественно, люди, которые покупают нашу информацию, имеют практически те же самые возможности по скорости размещения информации у себя на сайте".

Он уточнил, что сначала любая новость появляется на информационной ленте – делается это исключительно потому, что лента эта поступает клиентам, которые платят за нее деньги, в основном – это СМИ, а также различные компании, министерства и ведомства, дипломатические представительства и так далее. На сайте же ria.ru многие новости адаптируются для более широкой аудитории и отличаются от первоначального формата. На шести новостных лентах выходит до 2,5 тысяч новостей в сутки. Конечно, ни один сайт не способен обработать такое количество информации. Многие из этих новостей нужны не всем. Поэтому, единая лента новостей разделена по принципу профессиональных интересов – новости политики, новости экономики и так далее. Соответственно каждая из них также разделена на сегменты для удобства пользователей. Именно за счет того, что на сайте появляется не сразу весь объем информации, удается поддерживать баланс – с одной стороны наращивать аудиторию, с другой стороны, - предлагать новости клиентам.

Стало ли работать сложнее в новых условиях? "С одной стороны, да. Прежде всего увеличилась скорость работы, в том числе необходимо проверять достоверность фактов, которые иногда могут вызывать сомнения при производстве новостей. Но любые сложности – это вызов, из которого можно извлечь и пользу с точки зрения развития – возникают новые идеи, с помощью которых ты как бы совершаешь рывок вперед", - рассуждает спикер.

Он обратил внимание, что к подобного рода вызовам относятся, прежде всего, новые медиа, например, стримеры, соцсети, месенджеры.

"Но что нас выгодно отличает, как ответственное СМИ, от множества непрофильных, непрофессиональных журналистских платформ? Во-первых, мы стопроцентно отвечаем за свою информацию не только на словах, но и по закону о СМИ. Во-вторых, непроверенную информацию мы не выпускаем. Иногда на этом можно потерять секунды и проиграть своему конкуренту, но можно потерять гораздо больше, если ты выпустил ошибочную, неточную информацию. Или, что хуже, информацию, которую тебе злонамеренно представили, как точную", - подчеркнул директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня".

Цензура и редакционная политика

Отвечая на вопрос о цензуре, спикер заметил, что ее в агентстве нет, но такие попытки иногда происходят, но вне редакции, когда, например, чиновник или представитель какой-нибудь компании может позвонить и сказать – "зачем вы это написали?".

"Всегда найдутся люди, которым не понравится то, что ты написал. Мы не можем нравится всем. Попытки такие есть, но мы с ними боремся и, слава богу, у нас есть хороший Закон о СМИ, который запрещает цензуру", - сказал медиаэксперт.

Тонкие грани: информация и пропаганда

По словам Горностаева, занимаясь производством новостей, агентство пишет обо всем, дает позиции всех сторон.

"Если мы российское информагентство, это не значит, что мы не рассказываем своим читателям о том, что думают люди критически настроенные, а порой даже враждебно настроенные по отношению к России. Наша задача информировать своих читателей и подписчиков, не только о том, что думает российская власть, но и о том, что думает, например, украинская власть, американская", - заявил специалист.

Он отметил, что в производстве новостей неправильно говорить о пропаганде.

"Если мы дали выступление Путина, мы можем также дать и выступление Трампа, Зеленского, лидера любой страны – какие бы плохие слова не говорились бы о России, если они не оскорбительны и их публикация не нарушает российское законодательство. Мы даем полную картину – передаем факты, заявления, цифры, но от себя мы ничего не пишем".

По его словам, новостная журналистика не имеет отношения к пропаганде. Но другое дело, что, используя новости агентства, другие СМИ или люди, работающие в других жанрах, могут защищать ту или иную точку зрения.

"Пропаганда ли это? С точки зрения изначального значения этого слова – наверное, пропаганда. Есть же пропаганда здорового образа жизни, почему не может быть пропаганды российской политики, или, к примеру украинской политики, или белорусской политики, американской, корейской – какой угодно? ", - отметил руководитель подразделения "Россия сегодня".

Он подчеркнул, что, когда пропаганда нацелена на какое-то разрушение, подразумевает фейки – это плохо, – в таком ключе информагентство не работает.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Теги:
СМИ, сми
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США
Секреты продюсирования: вебинар SputnikPro
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову