Подсолнух

Как спасти молдавский агросектор

475
(обновлено 21:14 10.06.2020)
В этом году засуха вскрыла уязвимые места отечественного сельского хозяйства, которое, по мнению специалистов, для сохранения своего потенциала и развития в будущем, должно перестроиться и принять меры по улучшению ситуации уже сегодня.

КИШИНЕВ, 10 июн — Sputnik. Мы в аграрном секторе стали шахтерами – берем из почвы, но не возвращаем то, что земле полагается. Об этом заявил профессор, доктор наук, директор Института "Селекция" (Бельцы) Борис Боинчан в ходе онлайн пресс-конференции, которая прошла в среду в пресс-центре Sputnik Молдова.

В этом сельскохозяйственном году из-за резких перепадов температур, а также из-за неблагоприятной гидрологической ситуации, в республике сильно пострадали посевы озимых культур, прежде всего подсолнечник и кукуруза на зерно.

"При этом важно подчеркнуть, что отечественные сорта показали себя более устойчивыми к условиям перезимовки этого периода. Восстановление системы семеноводства в данном случае для озимых культур, является принципиально важным", - подчеркнул профессор.

Он также обратил внимание, что возникли и другие проблемы, например, переусердствовали с подкормкой пшеницы, дали более высокие дозы минеральных удобрений, особенно азотных.

Специалист заявил, что из создавшегося положения следует сделать правильные выводы.

"В ближайшей перспективе в стране необходимо восстановить систему производства семян. Не менее важно соблюдение севооборота. Если мы будем продолжать сеять озимую пшеницу после подсолнечника, после кукурузы, проблемы у нас останутся, особенно в засушливые годы", - сказал Боинчан.

Он также отметил, что, к сожалению, в Молдове сократились столь необходимые для почв посевы многолетних трав, в том числе люцерны, а животноводство у нас почти исчезло.

"Извините за сравнение, но мы в сельском хозяйстве стали шахтерами – мы берем из почвы, но не возвращаем то, что должны вернуть земле. Недостаточно внести азот, фосфор, калий. Это то же самое, если мы будет каждый день с утра до вечера есть соль без кусочка мяса".

"Почва живой организм. В одной ее горсточке содержится в полтора раза больше микробов, чем население планеты, поэтому их надо кормить энергией. Одной солью решить проблему нельзя", - сказал Боинчан.

Также он поднял вопрос о правильном использовании орошения.

По его мнению, "Если в этой ситуации при сложившейся структуре посевных площадей, где доминируют пропашные культуры, где отсутствуют культуры, которые улучшают почву, где отсутствует внесение органических удобрений, мы начнем орошение, то доведем эти почвы до плачевного состояния. За последние сто лет мы потеряли почти пятьдесят процентов исходного запаса гумуса в наших почвах, и продолжаем до сих пор их истощать".

В свою очередь руководитель сельскохозяйственного предприятия в Моловата Ноуэ Штефан Дрига подтвердил, что ситуация непростая – с сентября прошлого года по 30 апреля не было дождей.

"Пострадали озимые первой группы. У нас небольшое хозяйство – 400 га, из них мы засеяли 150 га озимыми. На 30 апреля они были в плачевном положении. После дождей ситуация немного улучшилась, но на 100 гектарах удалось сохранить урожай лишь на семена. Они осенью будут дорогими. Остальные 50 га пришлось пересеять. В этих условиях ожидаем помощь от государства и очень надеемся на дождливое лето", - сказал аграрий.

В ходе онлайн конференции участники затронули еще одну актуальную для страны задачу - использования альтернативной энергетики в сельском хозяйстве.

По словам исполнительного директора НПО Renaşterea Rurală Владимира Урсу, в Молдове для ее внедрения пока не созданы такие условия, как в соседних Румынии и Украине. Однако заинтересованность в Молдове к технологиям энергетики из возобновляемых источников растет, реализуются ряд проектов, один из которых он представил в ходе мероприятия.

"Сегодня, если сельский потребитель хочет компенсировать свое энергопотребление, то сделать это возможно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать гид, где шаг за шагом будет подробно рассказано о законодательной базе и технических возможностях, связанных с установкой и использованием таких технологий", - сказал Урсу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

475
Теги:
экология, солнечная энергия, альтернативная энергия, засуха, сельское хозяйство
По теме
Особенности национального агросектора: бедственное положение производителей
Газопровод Яссы-Унгены.

Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы

396
Российский эксперт рассказал, почему Румыния не сможет обеспечить соседей за рекой Прут природным газом в полном объеме и по приемлемым ценам.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Диверсификация поставок природного газа в Молдову может обернуться повышением тарифов для некоторых регионов нашей страны, так как Румыния, которая участвует в строительстве западного газопровода, в ближайшие годы не может без ущерба для собственной экономики предложить более выгодную цену, чем "Газпром".

О ситуации с поставками природного газа в Молдову и другие европейские страны рассказал редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Кишинев – Москва – Минск на тему: "Европейский рынок газа сегодня и завтра. Что ждет страны в ближайшем будущем". Мероприятие прошло в пресс-центрах Sputnik в Кишиневе, Москве и Минске.

Редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич
Sputnik / Алексей Тихомиров
Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, Молдова действительно готова получать газ из Румынии через газопровод Яссы – Кишинев, мощность которого 1,4 млн кубометров в год.

"Проблема в том, что Румыния не готова подать этот газ, так с ее стороны необходимо закончить ветку Онешть – Гэрэешть – Лецкань и построить две компрессорных станции. По оценкам румынской газовой компании, это может произойти не ранее 2022 года. По итогам 2019 года, Россия поставила в Молдову 3,15 млн кубометров природного газа, в 2018 – 2,9, то есть объем поставок вырос. Мы видим, что возможности румынского газопровода проблемы поставок для Молдовы не решает", сказал Марцинкевич.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что вложенных средств для обеспечения поставок газа в Молдову из Румынии явно недостаточно.

"Чтобы решить задачу поставок румынского газа, РМ должна инвестировать дополнительные средства для того, чтобы от Кишинева построить газораспределительную сеть на юг страны, - это тоже требует денег и времени. Если Румыния закончит техническую часть работы, и с 2023 года начнет поставлять газ в Молдову, то обеспечит им лишь северную часть Молдовы. А проблемы юга можно решить только за счет дополнительных инвестиций и расширения газоспределительной сети", - отметил редактор журнала "Геоэнергетика".

Отвечая на вопрос о тарифах на газ в случае осложнения международной обстановки в регионе, Марцинкевич подчеркнул, что румынские компании в принципе не могут предложить цену, ниже, чем "Газпром" в условиях дефицита собственного газа у себя в стране.  

"Румынская компания подписала контракт с "Газпромом" до 2030 года. В случае возникновения каких-либо проблем со стороны Украины, ситуация для Молдовы будет выглядеть следующим образом: Румыния, в соответствии с действующим контрактом, будет покупать газ у "Газпрома", и оправлять его в Молдову. Станет при этом газ дешевле для Молдовы? Вопрос риторический", - подчеркнул спикер.

"Напомню, что в январе 2020 года, российский газ для Молдовы стоил 176 долларов за тысячу кубов, в июне цена была снижена до 135, а сейчас идут переговоры о новой цене, чтобы с третьего квартала цена была 100 долларов".

По мнению Марцинкевича, вряд ли могут возникнуть какие-то условия, при которых Румыния будет способна предложить подобные цены.

"Если румынский проект и заработает, то это не самая выгодная ситуация для Молдовы. Юг РМ может получать российский газ по более дешевой цене, а север – дорогой газ из Румынии. Ясно, что это выгодно Румынии – она может заработать на транзите, а какая выгода Молдове? Я не могу этого понять", - сказал эксперт.

Также он отметил, что в условиях, когда в Европе и Соединенных Штатах доминируют политические интересы, какое-то долгосрочное сотрудничество в области поставок углеводородов, в том числе природного газа с ЕС и США выстраивать очень сложно. По его мнению, это не те рынки для России, которые имеют серьезные преимущества перед рынками Юго-Восточной и Центральной Азии, Индии и даже Африки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

396
Теги:
энергетика, природный газ
По теме
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
"Молдовагаз" ведет переговоры о новом контракте с "Газпромом"
Новостной сайт на экране ноутбука

На SputnikPro расскажут, как правильно продвигать СМИ

69
(обновлено 08:57 24.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий проекта SputnikPro. В пятницу, 25 сентября, в 13.00 состоится вебинар для пресс-секретарей, сотрудников PR-департаментов и руководителей на тему "Как пиарить СМИ, если ты СМИ".

КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. На мастер-классе проекта SputnikPro руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна СТАРКОВА ответит на вопросы, почему не надо писать релизы и зачем развивать собственные соцсети.

Анна Старкова
© Sputnik /
Анна Старкова

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.
SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Теги:
SputnikPro, СМИ
По теме
SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России
Гаспарян: белорусские государственные СМИ начисто проиграли информационную войну
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

12
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год