Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня на саммите G20 в Аргентине.

Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США

198
(обновлено 21:46 26.06.2020)
Попытка установить определенный мировой порядок под руководством и патронатом США не удалась, приведя к новому соперничеству глобального масштаба, - заявил российский эксперт.

КИШИНЕВ, 26 июн - Sputnik. Человечество вступило в период, когда мировая система приобрела непредсказуемый вектор движения. Об этом заявил Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов на международном вебинаре SputnikPro на тему: "Мир после пандемии: что захочет знать аудитория". В мероприятии приняли участие и представители СМИ Молдовы.

Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Модель мирового устройства, которая бы заложена после Второй мировой войны, сегодня фундаментально меняется. Мы наблюдаем естественное отмирание всех норм и правил, которые были до этого, так как изменяется соотношение сил. Заслуга послевоенной системы, которая создана и благодаря СССР, в том, что мир не стоял на грани настоящей большой войны", - заявил Лукьянов.

Говоря о влиянии пандемии на мировую политику, он отметил, что коронавирус не развернул глобальное развитие в другую сторону.

"Пандемия ускорила процессы, начавшиеся после окончания холодной войны в 90-е годы прошлого века. Была попытка установить определенный мировой порядок под руководством и патронатом США. Эта попытка не удалась".

По словам эксперта, сейчас мы наблюдаем за результатами этой неудачи. Как мы из нее выйдем – это большой вопрос. Пандемия может скорректировать какие-то вещи, в частности баланс сил.

"Очевидно, что мир вступает период острого противостояние Китая и США. Это противостояние будет вполне сопоставимо с холодной войной. Другое по структуре, по природе, но похожее по накалу и, судя по всему, по степени взаимной неприязни", - подчеркнул он.

По его мнению, опасное противостояние ничего хорошего никому не принесет – ни России, ни её соседям в странах Центральной Азии.

"Необходимо внимательно смотреть за ситуацией, чтобы не вляпаться в какую-нибудь историю, которая нам с вами не нужна. Но эти две великие державы будут пытаться втягивать в орбиту своего противостояния и другие государства. Нам это не нужно, и никому это нужно".

В ходе вебинара Лукьянов ответил на многочисленные вопросы журналистов, в том числе о качестве информационного контента современных СМИ, ситуации в Европе и США, экономических санкциях.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
Теги:
Россия, политика, Китай, США
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (72)
По теме
Вебинар SputnikPro: Практика инфопродюсирования — секреты профессии
SputnikPro: как провести исследования, чтобы получить цитируемую новость
Микрофон в студии радио Sputnik.

Эксперт РИА Новости расскажет, как сделать свой подкаст

50
(обновлено 20:41 20.10.2020)
В пятницу, 23 октября, в 13.00 состоится вебинар для журналистов, пресс-секретарей, студентов и блогеров на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

На мастер-классе руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван ГРОМОВ расскажет, как сделать подкаст, за который не будет стыдно через пару лет, и почему подкасты стали неотъемлемой частью жизни человека в "большом городе".

Иван Громов
© Photo : Владимир Трефилов
Иван Громов.

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
SputnikPro, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (72)
По теме
SputnikPro: Как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и цитируемость
Протест представителей НПО у посольства Белоруссии.

Молдова: демократия или НПОкратия

147
(обновлено 11:00 21.10.2020)
В четверг, 22 октября, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет пресс-конференция на тему: "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. Кто финансирует молдавские неправительственные организации (НПО), также называемые некоммерческими, и какую роль они играют в политической жизни страны? Какие цели и задачи ставят перед молдавскими ассоциативными структурами иностранные планировщики и сценаристы? Какие организации в Молдове получают иностранное финансирование? Об этом расскажет депутат парламента РМ Богдан ЦЫРДЯ.

Вниманию СМИ! Аккредитация представителей масс-медиа осуществляется только по предварительной записи. 

Мероприятие будет транслироваться на русском языке на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикеру вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
Теги:
Фонд Сороса, гражданское общество, гражданское общество Молдовы, НПО
По теме
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику
Диктовка мировой "закулисы" или свобода: нужен ли Молдове новый закон о НПО
Уж небо осенью дышало...

Погодные рекорды Молдовы 22 октября

0
(обновлено 20:54 21.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 22 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, на это число в 1945 году столбик термометра упал до отметки в -5,1 градуса по Цельсию.

А ровно через четверть века, в 1970 году, был отмечен рекордный температурный максимум. Воздух 22 октября прогрелся до +22,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять