Девушка за ноутбуком

Вебинар SputnikPro: как СМИ создают интересные и запоминающиеся тексты

204
(обновлено 20:55 10.07.2020)
Информация – дело серьезное и важное,как для читателей, так и для редакций медиаструктур. Современные успешные электронные СМИ – настоящие фабрики мысли и дизайна.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Редакции стараются предлагать читателям умные и полезные тексты, которые появляются благодаря кропотливой работе не только журналистов, но в том числе и коллектива профессионалов другого профиля, от усилий которых часто зависит популярность той или иной статьи Об этом рассказала менеджер государственных медиа проектов МИА "Россия сегодня" Юлия Атанова в ходе международного вебинара на тему: "Дизайн текста: что, где, зачем и почему это надо планировать".

Юлия Атанова
Елена Стребкова
Юлия Атанова

Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта SputnikPro, в котором принимали участие представители СМИ, блогеры, медиаэксперты из Молдовы и других стран.

Дизайн — это не только то, что нравится, то, что красиво, но, прежде всего, определенная структура и проектирование, создаваемые для читателя.

Секреты структуры текста

Дискомфорт при чтении не может прибавить читателей никакому СМИ. Первое и самое важное — размер букв, межстрочное расстояние и длина строки. Для разных изданий и даже для разных шрифтов размеры могут быть разными, безусловно, но основные правила остаются неизменными.

"Размер шрифта должен быть комфортным для чтения среднестатистического человека. Очень грубые цифры, но назову их — для печатных изданий основной набор примерно от 8 до 9,5 кеглей, для интернет-СМИ — от 14", - сказала Атанова.

Она отметила, что межстрочное расстояние тоже должно быть удобны для чтения. В среднем оно составляет 1,4 от высоты строки.

Но это значение может зависеть ещё и от объёма текста — чем он длиннее, тем высота строки должна быть больше и наоборот.

Конечно важна длина строки. Не стоит делать слишком узкую колонку или разносить текст во всю ширину экрана.

Норма — около 75-80 символов 12 кеглем.  

Элементы текста

В текстах часто приходится что-то выделять: заголовок и подзаголовок, лид, анонс, справочную информацию, цитаты спикеров — жирным, курсивом, поставить гиперссылку.

А ещё есть дата публикации, источники информации. Насколько разнообразны все эти элементы в тексте, достаточно ли они выделены и как оформлены — тоже показатель уровня бренд-коммуникации.

Но нужны ли все эти элементы в тексте — об этом вам может и должен сказать редактор.

Врезы тоже важный элемент особенно больших текстов, они могут быть разными, например, ссылками на другие материалы по теме, на сюжет, к которому относится этот материал, а также рекламными.

Лонгриды

Есть три типа людей. Одни прочитают весь материал от корки до корки — но таких единицы. Другие — начнут с начала, но что-то пропустят. Это так называемые сонники. Третьи — в режиме мультика пролистают за пару минут, останавливаясь только на самом интересном. Это и есть суперсонники. И таких в наше время большинство.

"В нашу динамичную эпоху на арену вышли лонгриды. Сегодня нет, пожалуй, ни одного СМИ, которое бы их не создавало. Этот формат требует искусной работы с текстом", - сказал медиаэксперт.

В лонгриде нужен яркий и броский заголовок и короткий лид, который бы быстро дал читателю понять, о чём именно пойдёт речь.

В большинстве текстов появляются подзаголовки, которые разбивают его на темы. Пункт не обязательный, но это хорошо позволяет держать структуру. А вот цитаты (ключевые фразы) — это вишенка на торте лонгрида. Они помогают правильно разбить текст по смыслу, расставить акценты и подчеркнуть самое важно.  

Картинки

Есть свои правила и при выборе иллюстрации к событийным новостям, аналитическим статьям, анонсам. Конечно, это дело вкуса, но все иллюстрации должны быть уместными и привлекательными. Например, будет выглядеть странным оформление статьи зимней фотографией в контексте летней новости.

"Фотография или иллюстрация должна попадать в текст. В новостях — всегда. Желательно. В лонгридах — не обязательно".

Права

Ещё один важный момент – это источники иллюстраций. Если у вас нет авторских прав на использование – не рискуйте их публиковать без разрешения, иначе санкции неизбежны.

"Но помните главное — пишите о том, что вам действительно нравится. Для хорошего материала этого более чем достаточно. Потому что живой интерес к теме вашего проекта — это лучший двигатель прогресса", - подчеркнула Атанова.

В ходе мероприятия, спикер также обратила внимание на важность понимания аудитории, на которую работают СМИ или блогеры, оформления длинных и коротких материалов, другие аспекты написания текстов, которые будут пользоваться успехом у читателей.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
Теги:
дизайн, СМИ, текст
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (59)
По теме
Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США
SputnikPro: как работают WEB-технологии в СМИ
Мультимедиа.

SputnikPro: как создать видео, чтобы его просмотрели миллионы

112
Специалисты МИА "Россия сегодня" рассказали о чудесах оперативного производства роликов, способных собрать огромную аудиторию.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Об основных принципах создания коротких вирусных клипов для новостных сайтов и составляющих их популярности среди аудитории, рассказали руководители отделов оперативного видео и графики МИА "Россия сегодня" Арсений Миндлин и Алексей Дроздов в ходе международного вебинара на тему: "Как правильно делать вирусные видео для новостных сайтов".

Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

По мнению спикеров, вирусные видео необходимо делать быстро, чтобы успеть к публикации новости. Говорить в таком случае о качестве не приходится, важен контент и его подача.

"Но бывают случаи, когда именно такие видео набирают очень много просмотров, и становятся вирусными. Это не только новостные видео, но и мемы, какие-то развернутые сюжеты, которые не относятся непосредственно к новостям, но вирусятся, набирая много просмотров", - отметил эксперт.

Существует несколько типов видео. Например, срочные новости, которые надо сделать без применения титров. Видео длительностью более минуты, требует титровки.

"Любое видео может набрать много просмотров и завирусится. Например, одно из них весьма простое – одноплановое – ничего особенного, на несколько секунд, но с оперативно подложенной музыкой и удачным заголовком, набрало несколько миллионов просмотров только у нас на сайте, но с учетом перепубликаций на других ресурсах, количество просмотров на FB превысило десять миллионов. Завирусилось. Этот ролик был сделан за пять минут", - сказал Минлин.

Среди видео-миллиоников часто встречаются не какие-то breaknews, а человеческие истории, когда сюжет делался про реальную жизненную ситуацию. Например, история про бездомного блогера. В своем сюжете мы использовали в том числе его личное видео. В итоге видеоролик набрал более трех миллионов просмотров.

Успех этого ролика показал перспективы работы в данном направлении, которое по полярности не уступает другим.

Еще один тип материалов, который неплохо набирает просмотры – архивные истории. Они не делаются к какой-нибудь дате, а потому, что заслуживают внимания, интересны сами по себе, необычны.

К каждому типу роликов идет разное оформление. У мема – логотип, копирайт, простое текстовое послание. Продолжительные ролики, больше минуты, – сопровождаются титрами и так далее – эта работа требует больших затрат времени.

"Чем сложнее сюжет, тем больше времени на него придется затратить. В этом случае страдает оперативность, поэтому вы должны сами решить, что вам важнее – быстро выдать ролик или сделать хороший сюжет. Это уже информационная стратегия и тактика медиа-ресурса", - подчеркнул Миндлин.

Спикер также рассказал о типах оформления различных видео, бесплатных и платных базах, музыке, авторских правах и других важных составляющих создания видеопродукта.

В свою очередь Алексей Дроздов, подробно рассказал о графической составляющей оперативного создания видео, о выборе оформления и составе ролика.

"Графика может быть разной – все зависит от сложности и сроков исполнения. При оперативном создании коротких видео используются шаблоны, например, карты. Их мы можем сделать очень оперативно", - отметил специалист.

При этом, за счет графики хронометраж видео можно существенно увеличить, что немаловажно для раскрутки в соцсетях. 

По его словам, вирусные видео могут подготавливаться заранее, но для этого требуются определенные затратные мероприятия – специальные социологические исследования, фокус группы, сценарии, поэтому такой вариант могут позволить себе не все.

Дроздов отметил, что при создании вирусных коротких видеороликов, помимо качественного визуального ряда, важно давать титры, особенно в тех случаях, когда говорит спикер, причем, совершенно не обязательно дублировать его слова – важно передать общий смысл или конкретный фрагмент кадра.

"Согласно проведенным исследованиям и опыту, обычно титр должен держаться не меньше шести секунд, но часто бывают и исключения, когда необходимо сокращать это время. Титры должны быть лаконичны, легко читаемыми", - подчеркнул специалист.

При создании видеороликов важную роль играют брендирование или указание копирайта, гармоничное музыкальное оформление видеоряда.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиа менеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
Теги:
видеоклип, видео, видео
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (59)
По теме
Формула успешных спецпроектов нативной рекламы
Успешные сайты глазами веб-аналитика
Пляж в Турции.

Куда поехать молдавскому туристу в августе 2020

884
(обновлено 11:55 03.08.2020)
Планы безмятежного, беззаботного и безопасного отдыха на море этим летом большинству наших соотечественников, вероятно, придется изменить.

КИШИНЕВ, 30 июл – Sputnik. На рынке выездного сезонного отдыха сложилась сложная и неординарная ситуация. Об этом заявил президент Ассоциации патронатов индустрии туризма Республики Молдова (АПИТ) Сергей Маня на онлайн конференции на тему: "Туристическая отрасль РМ в период ограничений – кризис и новые возможности". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Нюансы летнего отдыха на море

"С одной стороны, полетели чартеры в Турцию, но, к сожалению, после возвращения домой наши туристы вынуждены соблюдать режим двухнедельного карантина, что создает неудобства. В то же время, чрезвычайной комиссией констатируются факты импорта коронавируса из Турции туристами, возвращающимися в Молдову", отметил спикер.

Маня проинформировал, что Болгария уже разрешила туристам из РМ въезд на свою территорию - с условием, что на границе нашими гражданами будет предъявлен тест об отсутствии коронавируса.

"Планируется чартерная программа на Египет с середины августа, и мы надеемся, что отдых наших сограждан в этой стране будет безопасным", - сказал президент АПИТ.

Надежда на вдохновение и суровая реальность

Маня отметил, что постепенное восстановление отрасли началось с перезагрузкой внутреннего туризма – появились новые маршруты и направления, граждане республики активно путешествуют по стране.

Многие достопримечательные места, музеи, санатории и пансионаты начали постепенно открываться.

Тем не менее, как отметил гость, большинство туристических компаний были вынуждены приостановить свою деятельность.

Он напомнил, что 27 июля вступили в действие изменения в Закон об организации и развитии туризма в Республике Молдова, а также в Закон о предпринимательском патенте, которые должны облегчить деятельность предпринимателей в данной сфере.

Где реально отдохнуть в этом году заграницей?

Этот год очень тяжелый и необычной для туристической отрасли. Об этом рассказал директор крупной туристической компании Ион Курмей. Ситуация с внешним туризмом – сложная. Выбора практически нет. Но и тот, что есть, сопряжен с серьезными неудобствами.

"Сегодня мы работаем с Турцией. Загрузка – около пятидесяти процентов – это связано с карантином. Болгария открыла для нас границы, но только до 31 июля, и что будет дальше – не известно. Поэтому мы даже не рискуем организовывать в этом направлении туры до полного прояснения ситуации", - заявил Курмей.

По его словам, жесткий карантин сохраняется пока на Украине - "испытано на себе. В Румынию также пока невозможно поехать. Поэтому, пока возможные варианты отдыха – Молдова и Турция, а после 14 августа – Египет".

"Экономический кризис в условиях пандемии каждый день меняет наши планы. Мы не можем работать на долгосрочную перспективу, приходится жить завтрашним днем.  Кризис в отрасли длится уже полгода. Наше агентство сегодня работает только на 10% своих возможностей. Мы международная компания, наши филиалы представлены в Румынии, Украине, Белоруссии, Греции. Обращу внимание, что такая же сложная ситуация, как и в Молдове, сложилась во всех перечисленных странах".

Молдавская пастораль

Однако, по его словам, есть и хорошая сторона кризиса – началось развитие внутреннего туризма.

"В этом году количество молдавских туристов внутри страны возросло в два раза. Мы даже подготовили двадцать новых маршрутов, что и для нас самих стало открытием. Мы сами путешествуем каждую неделю, изучаем прекрасные уголки нашей страны, открываем их для наших граждан, сегодня – это наш приоритет", - сказал руководитель туркомпании.

В условиях вынужденной изоляции жителям Молдовы предлагают вдохновляться родными ландшафтами, лесами и полями, реками и озерами, и, разумеется, отличной кухней. Прибавьте к этому еще и вино, возможность путешествовать с друзьям. В общем неплохо, даже, отлично, и не дорого. Одним словом, можно заново открыть для себя Молдову.

Куда поехать? "Все больше и больше людей узнают, что мы работаем, принимаем туристов", - рассказывает генеральный директор Центра бизнеса и Туризма Cricova Vin Александр Алексеев.

"Сейчас действует привлекательное предложение – за один билет можно прийти втроем. К вашим услугам дегустация вин в неограниченных количествах. Сегодня мы принимаем в день до 300 туристов, при этом соблюдаем все соответствующие меры безопасности. Группы принимаем индивидуально по предварительной записи", - говорит Алексеев. 

Однако, несмотря на то, что поток "наших" в Криковские подвалы увеличился, он пока не компенсирует потерянные доходы от интуриста. Не лучшие времена переживает и Castel Mimi, хотя сотрудники не унывают и надеются на лучшее.

"Мы открыты, но туристов немного", - призналась директор Hotel Castel Mimi Камелия Буздуган.

"Поэтому работаем по сокращенному графику – три дня в неделю, по предварительной записи и с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний".

Она сообщила, что в распоряжении туристов – пятизвездочная гостиница, семь домиков отдыха и бассейн.

"Мне кажется, что это идеальное место, куда можно съездить отдохнуть, не переживая о потерянном времени на карантине!, заключила она. 

Полную запись онлайн конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

884
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Что нужно гражданам Молдовы, чтобы получить разрешение на въезд в Болгарию
Въезд в Румынию: посольство выступило с уточнениями
Пока границы на замке: можно ли интересно путешествовать по Молдове
Скорая помощь

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

110
(обновлено 17:38 03.08.2020)
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет