Первый с начала пандемии саммит ЕАЭС прошел в Минске.

Молдова открыта для сотрудничества с ЕАЭС в полной мере

676
(обновлено 10:09 23.07.2020)
Статус наблюдателя дает Кишиневу возможность использовать все форматы работы Союза, решая практические вопросы в интересах бизнеса и граждан.

КИШИНЕВ, 22 июл - Sputnik. Правительство Молдовы проводит гибкую и прагматичную экономическую политику, которая включает возможности широкоформатного сотрудничества с ЕАЭС. 

Статус наблюдателя в ЕАЭС не мешает Молдове реализовывать серьезные проекты. Об этом заявила государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин в ходе онлайн конференция на тему: "Итоги саммита глав правительств ЕАЭС в Минске и интересы РМ". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Юлиана ДРЭГЭЛИН
© Sputnik / Osmatesco
Юлиана Дрэгэлин.
"Несмотря на статус наблюдателя в ЕАЭС – он дает РМ очень широкие возможности. Мы можем использовать все форматы работы Союза, решая практические вопросы в интересах бизнеса и граждан", - заявила госсекретарь, комментируя итоги состоявшегося в Минске Евразийского межправительственного совета.

Она выделила такие направления интенсификации отношений между ЕАЭС и Молдовой, как транспортная инфраструктура, снятие таможенных барьеров, повышение качества товаров, инвестиционные проекты.

Молдову особенно интересуют вопросы, связанные с развитием магистралей для грузо- и пассажироперевозок, которая обсуждалась на Совете. Кишинев использует для этого все возможности.

Дрэгэлин отметила, что интегрирование в транспортные коридоры Европа – Азия исключительно важно для нашей республики, так как позволит устранить административные барьеры для операторов и приведет впоследствии к эффективному росту потоков и улучшению логистики.

"Молдова придает большое значение вопросам индустриализации. Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта, программы и планов индустриализации страны до 2030 года. И обмен информацией и опытом между странами ЕАЭС и РМ приведет к решению проблем с которыми приходится сталкиваться сегодня", - сказала Госсекретарь.

Касаясь раунда двусторонних встреч, она отметила важный диалог министра экономики и инфраструктуры РМ Сергея Райляна с Александром Субботиным – заместителем премьер-министра Белоруссии и сопредседателем молдавско-белорусской межправительственной комиссии. При этом обсуждались вопросы привлечения белорусских компаний к участию в тендерах, приватизационных процессах и других формах кооперации.

Оценивая значение саммита, госсекретарь особо подчеркнула, что Министерство экономики и инфраструктуры РМ рассматривает его итоги как очень плодотворные и позитивные для страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

676
Теги:
ЕАЭС, ЕАЭС
Тема:
Молдова и ЕАЭС (124)
По теме
Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС
Первая встреча с начала пандемии: премьеры ЕАЭС проводят заседание в Минске
Молдова – ЕАЭС: новый импульс в сотрудничестве

Откровенно о COVID-19 что происходит в Молдове и мире

323
(обновлено 13:09 27.10.2020)
В среду, 28 октября, в 14.00, в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет онлайн-конференция на тему: "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Как на самом деле в Молдове обстоят дела с выявлением и лечением COVID-19? Почему в РМ статистика заболеваний COVID-19 в несколько раз выше, чем в соседних странах? Надежны ли ПЦР-тесты? Почему людям рекомендуют носить маски, если они не защищают от инфекции? Почему СМИ не замечают другие болезни, а постоянно пишут только о COVID? Опасны ли новые вакцины? На эти и другие актуальные вопросы ответят:

— Специалист по вирусологии, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья, профессор, доктор наук Константин СПЫНУ;

— экс-министр Здравоохранения Михай МАГДЕЙ.

Мероприятие будет транслироваться на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикерам вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

323
Теги:
вирусы
По теме
Пандемия COVID, не последняя и не самая страшная, напрямую связана с изменениями климата
Семейный врач рассказала о лечении легких форм COVID-19
Прилет Марии Бутиной в Москву

Мария Бутина проведёт вебинар по правам журналистов

59
(обновлено 15:07 26.10.2020)
Российская общественница Мария Бутина, обвинявшаяся в сговоре против США и вернувшаяся в Россию ровно год назад, проведёт вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?"

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Вебинар состоится в пятницу, 30 октября, в 12.00 по кишиневскому времени в рамках проекта SputnikPro Международного информационного агентства и радио Sputnik. На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников.

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Прилет Марии Бутиной в Москву
© Sputnik / Виталий Белоусов
Прилет Марии Бутиной в Москву

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook. 

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира.

Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Теги:
свобода слова, журналисты, СМИ
По теме
Бутина: США не являются правовым государством - интервью
"Русские не сдаются" - Мария Бутина вернулась домой
Игорь Додон

Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов

0
(обновлено 09:45 28.10.2020)
Игорь Додон считает, что большого потенциала организации протестов после выборов президента Молдовы нет.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью российскому изданию о своих шансах на победу на выборах главы государства, о вероятности протестной волны после выборов, о том, могут ли ввести в стране ограничения из-за пандемии коронавируса нового типа, а также о положении российских СМИ в республике.

О шансах на победу

Додон прокомментировал свои шансы на победу в первом туре на выборах президента.

"Что касается вероятности победы в первом туре — такая вероятность есть. Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование. Явка должна быть не менее одной трети граждан с правом голоса. Это около 1,1 миллиона человек. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тысяч голосов, и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 миллиона у нас есть реальный шанс, для того чтобы победить в первом туре", - сказал он в интервью изданию РБК.

О возможности протестах после выборов

Президент отметил, что его политические "оппоненты, понимая, что, скорее всего, проиграют эти выборы", уже сделали очень много заявлений о якобы фальсификации выборов.

"Понятно, они пытаются оправдать то, что не смогут победить. Но на сегодняшний день какого-то большого протестного потенциала в Молдове нет… Я не верю в дестабилизацию ситуации либо в так называемые майданы без помощи из-за рубежа. Мы понимаем, что основные геополитические игроки в этой зоне — это Россия, ЕС и США. Я не вижу интереса для России и Евросоюза дестабилизировать ситуацию в Молдове ", - отметил Додон.

Для этого, как считает президент, поводов тоже не будет. "Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся", - сказал Додон.

США готовятся прислать в Молдову специалистов по "цветным революциям" - Нарышкин>>>

Он отметил, что отслеживается все, что происходит в СМИ, все, что касается НПО, а также то, кто въезжает в страну.

"Потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок, — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся. Но большого потенциала мы пока не видим", - отметил глава государства.

О российском кредите и взвешенной внешней политике

Глава государства надеется, что в ближайшее время Москва и Кишинев подпишут соглашение о предоставлении Молдове кредита в 200 миллионов евро.

"Мы договорились с Российской Федерацией в начале этого года о кредите в 200 миллионов евро, и мы надеемся, что в ближайшее время подпишем соглашение и получим этот заем для поддержки нашей экономики", - отметил президент.

Он обратил внимание, что от МВФ Молдова тоже получила кредит в этом году для поддержки экономики.

По его словам, взвешенная внешняя политика и прагматичность дают конкретные результаты.

"Но Российская Федерация была всегда рядом и помогала", - подчеркнул Додон.

Российские СМИ в Молдове

Отдельно глава республики остановился на законе, который ограничивает доступ на медиарынок Молдовы некоторых российских каналов и контента. Соответствующие поправки парламент принял в 2018 году несмотря на несогласие Додона.

"Я его (закон - ред.) не подписал, и из-за этого меня Конституционный суд отстранил от должности, и закон подписал спикер парламента. Вот этот закон пока еще действует. Считаю, что его нужно менять. Для этого нужен 51 голос в парламенте, у нас сейчас 37. Но я очень надеюсь, что после президентских выборов мы найдем возможность, для того чтобы эту ситуацию поменять", - пояснил глава государства.

О возможности пересмотра полномочий президента

Додон обратил внимание на ограниченные полномочия президента, которого избирает народ. "И, если у президента нет сильной команды, сильной партии и поддержки в парламенте и в правительстве, тогда практически президент не сможет участвовать в политических процессах внутри страны", - пояснил он.

Глава государства напомнил, что несколько месяцев назад создал комиссию по конституционной реформе, которая должна внести изменения, предложения по изменению Основной закон страны — в том, что касается полномочий президента, деятельности Конституционного суда.

"Много и других изменений, которые, время показало, нужно внести. Поэтому я считаю, что где-то до марта, до апреля мы разработаем эти изменения, потом предложим на обсуждение, и, конечно, с этой инициативой мы обязательно выйдем в следующем году", - добавил Додон.

Будут ли вводить новые ограничения из-за COVID-19

Глава государства отметил, что власти приняли принципиальное решение, что не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения ни для кого, и, скорее всего, их не будет и для образовательного процесса.

"Сейчас у нас каникулы, но переход на "удаленку" и так далее мы пока не рассматриваем. Если говорить об образовании, школах, то там, где появляются такие случаи, класс либо школа уходит на карантин. Справляемся и ждем российскую вакцину", - сказал президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков