Стенд МИА Россия сегодня и международного информационного агентства и радио Sputnik.

SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России

141
(обновлено 20:35 07.08.2020)
В МИА "Россия сегодня" руководствуются принципом: создаем медиапродукты, за которые агентство несет полную ответственность перед читателями и законом.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Появление новых медиа на рынке новостей не изменило основные критерии работы крупнейшего информационного ресурса России, который успешно действует в новых условиях жесткой конкуренции, используя свои преимущества. Об этом рассказал директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев входе международного вебинара с участием в том числе представителей СМИ Молдовы. Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Дмитрий Горностаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев.

Качество источника

"Мы являемся производителем первичного контента, который затем расходится для наших подписчиков и для обычных читателей, из которых затем подписчики делают свои статьи, аналитические материалы, комментарии, используют дальше в различных жанрах", - заявил медиаэксперт.

По его словам, за последние годы определенная часть технологий и принципы, по которым работает новостная журналистика, не поменялись. Информагентство в первую очередь сообщает о чем-то новом и важном, о том, что касается либо всех, либо большой группы людей. Далее, конечно же, - скорость передачи информации. Успех во многом зависит от того, насколько хорошо продаются новости. Новость должна быть эксклюзивной. Это то, что является основой работы. Но главный принцип при передаче новостей – это конечно же точность формулировок, абсолютная ясность и четкость для подписчиков.

"После прочтения нашей новости не должно возникать вопроса – откуда вы это взяли. В нашей новости всегда четко прописано откуда мы это взяли. Мы сами ничего не выдумываем. И это очень важно, потому что в последние годы многие СМИ позволяют себе писать о чем-то, не сообщая откуда у них появилась эта информация".

"Таким образом, основы работы в новых условиях не поменялись – точность, новизна, скорость и эксклюзивность. Это четыре колонны, на которых держится наше здание", - подчеркнул Горностаев.

Что изменилось?

В первую очередь, изменилось технологическое окружение, среда и, вслед за этим, место компании в конкурирующем пространстве.

"Мы, зачастую, конкурируем с теми людьми, которым продаем информацию. Потому как у нас есть свои интернет-сайт и не один – их много. Естественно, люди, которые покупают нашу информацию, имеют практически те же самые возможности по скорости размещения информации у себя на сайте".

Он уточнил, что сначала любая новость появляется на информационной ленте – делается это исключительно потому, что лента эта поступает клиентам, которые платят за нее деньги, в основном – это СМИ, а также различные компании, министерства и ведомства, дипломатические представительства и так далее. На сайте же ria.ru многие новости адаптируются для более широкой аудитории и отличаются от первоначального формата. На шести новостных лентах выходит до 2,5 тысяч новостей в сутки. Конечно, ни один сайт не способен обработать такое количество информации. Многие из этих новостей нужны не всем. Поэтому, единая лента новостей разделена по принципу профессиональных интересов – новости политики, новости экономики и так далее. Соответственно каждая из них также разделена на сегменты для удобства пользователей. Именно за счет того, что на сайте появляется не сразу весь объем информации, удается поддерживать баланс – с одной стороны наращивать аудиторию, с другой стороны, - предлагать новости клиентам.

Стало ли работать сложнее в новых условиях? "С одной стороны, да. Прежде всего увеличилась скорость работы, в том числе необходимо проверять достоверность фактов, которые иногда могут вызывать сомнения при производстве новостей. Но любые сложности – это вызов, из которого можно извлечь и пользу с точки зрения развития – возникают новые идеи, с помощью которых ты как бы совершаешь рывок вперед", - рассуждает спикер.

Он обратил внимание, что к подобного рода вызовам относятся, прежде всего, новые медиа, например, стримеры, соцсети, месенджеры.

"Но что нас выгодно отличает, как ответственное СМИ, от множества непрофильных, непрофессиональных журналистских платформ? Во-первых, мы стопроцентно отвечаем за свою информацию не только на словах, но и по закону о СМИ. Во-вторых, непроверенную информацию мы не выпускаем. Иногда на этом можно потерять секунды и проиграть своему конкуренту, но можно потерять гораздо больше, если ты выпустил ошибочную, неточную информацию. Или, что хуже, информацию, которую тебе злонамеренно представили, как точную", - подчеркнул директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня".

Цензура и редакционная политика

Отвечая на вопрос о цензуре, спикер заметил, что ее в агентстве нет, но такие попытки иногда происходят, но вне редакции, когда, например, чиновник или представитель какой-нибудь компании может позвонить и сказать – "зачем вы это написали?".

"Всегда найдутся люди, которым не понравится то, что ты написал. Мы не можем нравится всем. Попытки такие есть, но мы с ними боремся и, слава богу, у нас есть хороший Закон о СМИ, который запрещает цензуру", - сказал медиаэксперт.

Тонкие грани: информация и пропаганда

По словам Горностаева, занимаясь производством новостей, агентство пишет обо всем, дает позиции всех сторон.

"Если мы российское информагентство, это не значит, что мы не рассказываем своим читателям о том, что думают люди критически настроенные, а порой даже враждебно настроенные по отношению к России. Наша задача информировать своих читателей и подписчиков, не только о том, что думает российская власть, но и о том, что думает, например, украинская власть, американская", - заявил специалист.

Он отметил, что в производстве новостей неправильно говорить о пропаганде.

"Если мы дали выступление Путина, мы можем также дать и выступление Трампа, Зеленского, лидера любой страны – какие бы плохие слова не говорились бы о России, если они не оскорбительны и их публикация не нарушает российское законодательство. Мы даем полную картину – передаем факты, заявления, цифры, но от себя мы ничего не пишем".

По его словам, новостная журналистика не имеет отношения к пропаганде. Но другое дело, что, используя новости агентства, другие СМИ или люди, работающие в других жанрах, могут защищать ту или иную точку зрения.

"Пропаганда ли это? С точки зрения изначального значения этого слова – наверное, пропаганда. Есть же пропаганда здорового образа жизни, почему не может быть пропаганды российской политики, или, к примеру украинской политики, или белорусской политики, американской, корейской – какой угодно? ", - отметил руководитель подразделения "Россия сегодня".

Он подчеркнул, что, когда пропаганда нацелена на какое-то разрушение, подразумевает фейки – это плохо, – в таком ключе информагентство не работает.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Теги:
СМИ, сми
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (66)
По теме
Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США
Секреты продюсирования: вебинар SputnikPro
Мессенджер Telegram.

Полезные советы медиаэксперта: как успешно продвигать СМИ

81
Современные интернет-платформы формируют новое лицо медиа и публичных организаций - при умелом использовании их возможностей.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Если вы не хотите, чтобы замечательный контент вашего СМИ погиб в океане информации, специалистам по продвижению и коллективу медиа придется отказаться от некоторых стереотипов – вместе необходимо будет действовать и смело, и дерзко, и креативно, используя новые интернет платформы.

О своем успешном профессиональном опыте выживания в новой информационной эпохе рассказала руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова в ходе международного вебинара на тему: "Как продвигать СМИ, если ты СМИ". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Анна Старкова
© Sputnik /
Анна Старкова.

Для достижения своих целей не стоит ограничиваться минимальным набором интернет платформ (скажем, FB, Одноклассники, ВКонтакте) – надо "эксплуатировать" все площадки, которые пользуются популярностью, и обращать внимание на перспективных новичков.

"Я за то, чтобы максимально уходить в онлайн. Надо перестать писать релизы, клеить логотипы куда-нибудь, где они вообще не нужны. Необходимо уходить от стандартных способов публикаций - туда, где вас будут читать, смотреть, и вы донесете вашу информацию до нужной аудитории", - говорит Старкова.

Причем, - по ее словам, - это касается не только СМИ, но и любых организаций, ставящие соответствующие цели.

"Заведите себе аккаунт в соцсетях, и публикуйте какие-нибудь интересные вещи, начините говорить с людьми на одном и том же языке. Когда ты уходишь из тени анонимности и становишься реальным игроком на медийном рынке, – к тебе прислушиваются, начинают читать, приходят на твою страницу", - уверена специалист.

"Еще один совет. Развивать онлайн. Мы живем в мире, где наши дети общаются с нами онлайн. Цифровизация повсюду – обязывает", - говорит спикер.

Кроме того, в последнее время в медиа-среде сформировался четкий тренд авторской популярности. Анонимные каналы теряют аудиторию, так как часто через них вбрасывается недостоверная информация, которую никак нельзя проверить.

Эксперт советует также не бояться выделяться, придумывать что-то интересное – ведь новые форматы возникают благодаря экстремальным ситуациям современного мира, например, ограничения на массовые мероприятия из-за фактора коронавируса. Это позволило опробовать новый и ставший весьма востребованным онлайн-формат общения.

Как подчеркивает Старкова, в ходе продвижения любому СМИ надо делать ставку на интересных людей.

"Люди, которые представляют бренд, - утверждает она, – это очень важно. Можно найти у себя в коллективе звезд и работать с ними, раскручивая в информационном пространстве".

Все рекомендации, по мнению Старковой, при правильном использовании рано или поздно приведут к успешному решению одной из важнейших задач современных СМИ и других организаций, работающих в публичной сфере, по продвижению в информационном пространстве своего бренда и контента.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
медиарынок, медиа, интернет-СМИ, сми, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (66)
По теме
SputnikPro: Подоплека прямого эфира – как работают на радио журналисты
SputnikPro: секреты создания вирусных видео для новостных сайтов
Формула успешных спецпроектов нативной рекламы
Газопровод Яссы-Унгены.

Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы

1110
(обновлено 16:33 25.09.2020)
Российский эксперт рассказал, почему Румыния не сможет обеспечить соседей за рекой Прут природным газом в полном объеме и по приемлемым ценам.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Диверсификация поставок природного газа в Молдову может обернуться повышением тарифов для некоторых регионов нашей страны, так как Румыния, которая участвует в строительстве западного газопровода, в ближайшие годы не может без ущерба для собственной экономики предложить более выгодную цену, чем "Газпром".

О ситуации с поставками природного газа в Молдову и другие европейские страны рассказал редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Кишинев – Москва – Минск на тему: "Европейский рынок газа сегодня и завтра. Что ждет страны в ближайшем будущем". Мероприятие прошло в пресс-центрах Sputnik в Кишиневе, Москве и Минске.

Редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич
Sputnik / Алексей Тихомиров
Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, Молдова действительно готова получать газ из Румынии через газопровод Яссы – Кишинев, мощность которого 1,4 млрд кубометров в год.

"Проблема в том, что Румыния не готова подать этот газ, так с ее стороны необходимо закончить ветку Онешть – Гэрэешть – Лецкань и построить две компрессорных станции. По оценкам румынской газовой компании, это может произойти не ранее 2022 года. По итогам 2019 года, Россия поставила в Молдову 3,15 млрд кубометров природного газа, в 2018 – 2,9, то есть объем поставок вырос. Мы видим, что возможности румынского газопровода проблемы поставок для Молдовы не решает", сказал Марцинкевич.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что вложенных средств для обеспечения поставок газа в Молдову из Румынии явно недостаточно.

"Чтобы решить задачу поставок румынского газа, РМ должна инвестировать дополнительные средства для того, чтобы от Кишинева построить газораспределительную сеть на юг страны, - это тоже требует денег и времени. Если Румыния закончит техническую часть работы, и с 2023 года начнет поставлять газ в Молдову, то обеспечит им лишь северную часть Молдовы. А проблемы юга можно решить только за счет дополнительных инвестиций и расширения газоспределительной сети", - отметил редактор журнала "Геоэнергетика".

Отвечая на вопрос о тарифах на газ в случае осложнения международной обстановки в регионе, Марцинкевич подчеркнул, что румынские компании в принципе не могут предложить цену, ниже, чем "Газпром" в условиях дефицита собственного газа у себя в стране.  

"Румынская компания подписала контракт с "Газпромом" до 2030 года. В случае возникновения каких-либо проблем со стороны Украины, ситуация для Молдовы будет выглядеть следующим образом: Румыния, в соответствии с действующим контрактом, будет покупать газ у "Газпрома", и оправлять его в Молдову. Станет при этом газ дешевле для Молдовы? Вопрос риторический", - подчеркнул спикер.

"Напомню, что в январе 2020 года, российский газ для Молдовы стоил 176 долларов за тысячу кубов, в июне цена была снижена до 135, а сейчас идут переговоры о новой цене, чтобы с третьего квартала цена была 100 долларов".

По мнению Марцинкевича, вряд ли могут возникнуть какие-то условия, при которых Румыния будет способна предложить подобные цены.

"Если румынский проект и заработает, то это не самая выгодная ситуация для Молдовы. Юг РМ может получать российский газ по более дешевой цене, а север – дорогой газ из Румынии. Ясно, что это выгодно Румынии – она может заработать на транзите, а какая выгода Молдове? Я не могу этого понять", - сказал эксперт.

Также он отметил, что в условиях, когда в Европе и Соединенных Штатах доминируют политические интересы, какое-то долгосрочное сотрудничество в области поставок углеводородов, в том числе природного газа с ЕС и США выстраивать очень сложно. По его мнению, это не те рынки для России, которые имеют серьезные преимущества перед рынками Юго-Восточной и Центральной Азии, Индии и даже Африки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1110
Теги:
энергетика, природный газ
По теме
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
"Молдовагаз" ведет переговоры о новом контракте с "Газпромом"
(0:00 / .00Mb / )

LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"

0
(обновлено 22:59 27.09.2020)
Международный конкурс проводят телекомпания НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты. Лауреатов ждут признание публики и ценные призы.

Всего в новом сезоне примут участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии.

Представительница Молдовы Анастасия Лисовая в числе участников уже во второй раз. Впервые она выступила на "Ты супер!" в прошлом году. Тогда же она получила приглашение принять участие в четвертом сезоне.

На сей раз Насте уже в первый съемочный день пришлось доказать опытному жюри, в состав которого вошли лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой и исполнительница Елка, что она достойна пройти в следующий этап.

Представительница Молдовы, которую на проекте поддерживает ее бабушка Екатерина, исполнила известную песню Софии Ротару "Только этого мало" и сделала первый шаг к выполнению своей цели - попаданию в финал конкурса.

"В прошлом сезоне я расстроилась из-за того, что не прошла в следующий тур, но я стремилась к лучшему и в этот раз прошла дальше", - сказала Настя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Конкурс "Ты супер! - 2020"
По теме
Видео: секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!": новые возможности и сюрпризы
"Ты супер!": молдавская участница Анастасия Лисовая готова дойти до финала