Orașul Comrat

Как гагаузский народ добился признания и статуса автономии в составе Молдовы

914
(обновлено 13:04 14.08.2020)
Автономно-территориальное образование Гагауз-Йери ведет свою историю с 1994 года, но этому событию предшествовали события 19 августа 1990 года, когда в Комрате на съезде депутатов было объявлено об образовании республики.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Резко отрицательное отношение к мнению гагаузского народа и стремление определенных политических сил к объединению с Румынией были среди главных причин, которые привели к провозглашению Гагаузской республики тридцать лет назад. Об этом рассказали доктор права, председатель Гагаузской общины Республики Молдова, председатель комиссии по межэтническим отношениям Совета гражданского общества при президенте РМ Николай Терзи и доктор истории, первый председатель Народного собрания Гагаузии Петр Пашалы в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Молдова.  

Семь веков истории

Для понимания того, что произошло 19 августа 1990 года, необходимо обратиться к истории гагаузского народа. По словам спикеров, первое государство, в котором гагаузы составляли этническое ядро, возникло в Добрудже в XIV веке, оно известно как Добруджанское или Карвунское княжество. В XIX веке гагаузы массово переселились в Буджак, находившийся в составе Российской империи, получив ряд привилегий от центральных властей и сохраняя при этом патриархальные традиции, а также обособленный уклад жизни. 

Ситуация изменилась в последней четверти XIX века. В это время начала формироваться прослойка интеллигенции, появились первые представители религиозной элиты, среди которой выделяется Михаил Чакир. В переписи населения Российской империи 1897 года зафиксированы гагаузы. 

С 1918 года, когда Бессарабия была в составе Румынии, наступил многолетний период затишья, гагаузы опять замкнулись в своих селах. После победы в Великой Отечественной войне начался новый этап. В 1946 году в АН Молдовы возник вопрос о гагаузах. В частности, академик Мещерюк предлагал, чтобы представители этноса учились на родном языке. Вскоре был разработан национальный алфавит. Но вскоре все изменилось.

"Если бы не было решения 1962 года о прекращении преподавания гагаузского языка, тогда бы не стояли остро вопросы идентичности гагаузов", - сказал председатель Гагаузской общины Республики Молдова.

Николай Терзи
© Sputnik / Мирослав Ротарь
Николай Терзи

На 70-е годы пришелся расцвет СССР. В этот период гагаузы стали более активно проявлять себя в вопросах организации управления на местах, так как наблюдался кадровый дисбаланс в районах, где компактно проживали гагаузы, которых было непропорционально мало в структурах власти. 

Такое положение дел привело к обострению ситуации в конце 80-х – начале 90-х годов XX века.

Во время перестройки началось национальное движение и среди гагаузов.

Большую роль в этом процессе сыграло наследие Михаила Чакира, Диониса Танасогло, Николая Бабогло и других просветителей.

События конца эпохи СССР

"Энергия, накопившаяся у гагаузской интеллигенции, выплеснулась наружу, и народ всецело их поддержал. Появились общественные движения, проводились митинги, съезды депутатов и так далее. Особенно важный съезд прошел 12 ноября 1989 года, когда было объявлено о создании гагаузской автономии в составе Молдовы, после чего последовало обращение в центральные органы власти в Кишиневе и Москве о признании этой автономии. Однако эти предложения встретили резкое противодействие со стороны Кишинева. Москва тоже реально ничем не помогала", - рассказал председатель комиссии по межэтническим отношениям Совета гражданского общества при президенте РМ.

Однако, как отметил Николай Терзи, одновременно с этими событиями было получено экспертное академическое заключение о том, что гагаузы – это самостоятельный народ, обладающий достаточной численностью с компактным проживанием и хозяйственной рентабельностью.  

В составе Молдовы

По его словам, одной из причин стремления создать собственное государственное образование стало резко отрицательное отношение к мнению гагаузского народа со стороны тогдашнего руководства Молдовы.

"Как раз в это время в Кишиневе к власти пришли радикально настроенные политические группы, в частности, премьер-министром был избран Мирча Друк. Решения съездов в Гагаузии отменялись, объявлялись неконституционными в Кишиневе, лидеров гагаузских общественных движений оскорбляли, шла агитация против гагаузских лидеров", - отметил Терзи.

По словам Петра Пашалы, одной из основных причин провозглашения Гагаузской республики было стремление определенных сил к объединению Молдовы с Румынией.
Петр Пашалы
© Photo : из личного архива Петра Пашалы
Петр Пашалы

"Что не устраивало гагаузов? Что вслед за языковыми вопросами встал вопрос об объединении Молдовы с соседней страной. Против этого выступало более половины населения юга Молдовы". 

По его словам, возникшие в Гагаузии общественные движения волновали вопросы самоидентификации, они требовали преподавания гагаузской истории в школах, условий для развития культуры.

Подводя итог беседы о событиях тех лет, Николай Терзи подчеркнул, что 19 августа 1990 года гагаузский народ добился мирового признания и обрел свой статус в составе Республики Молдова. 

Участники онлайн-конференции также рассказали о событиях, предшествовавших нахождению баланса интересов с центральными властями и образованию в 1994 году АТО Гагауз-Ери, о социально-экономическом развитии региона в наши дни, проблемах и перспективах автономии в будущем.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

914
Теги:
история Молдовы, Гагаузия, Гагаузия
По теме
История народов Молдовы в свете генетических данных
Абитуриент-2020: преимущества обучения в Комратском госуниверситете
Новогодние елки в Кишиневе

Погода в Молдове в новогоднюю ночь прогноз Гидрометеослужбы

1440
(обновлено 15:09 29.12.2020)
Уходящий год был щедрым на погодные рекорды и сюрпризы – Новый год и Рождество по юлианскому календарю не станут в этом смысле исключением.

КИШИНЕВ, 29 дек - Sputnik. Уходящий 2020 год был богат на сюрпризы – погодные, метеорологические, гидрологические. Средняя температура, по предварительным данным, в 2020 году была выше нормы на 3–4 градуса. Такое наблюдается впервые за весь период наблюдений. Мы побили рекорд предыдущего года. Об этом рассказала начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Лидия Трещило в ходе онлайн-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

Лидия Трещило
© Sputnik / Rodion Proca
Лидия Трещило

Каким запомнился уходящий год синоптикам

Самым большим неприятным метеорологическим явлением в 2020-м стала засуха.

"У нас была теплая зима без осадков, весной также осадков не было, что очень влияло на сельскохозяйственные культуры. Больше всего осадков выпало в июне, но затем опять установился засушливый температурный режим. Засуха особенно сильно проявилась в апреле, июне, августе и начале сентября", – отметила специалист.

В то же время в Молдове наблюдались наводнения на Днестре и Пруте – из-за обильных осадков в украинских Карпатах. Были локальные подтопления в основном в южных районах республики.

"2020 год не только в целом стал рекордным, но и по отдельным месяцам. Если говорить об экстремальных значениях температуры, то максимум в этом году был +38 градусов, но рекорд не побит. Он равен +42,5 градуса", – сказала Трещило.

Из-за того, что из месяца в месяц температура была высокой, осадки выпадали неравномерно.

Прощай, зимняя сказка

Специалист подчеркнула, что в Молдове, как и во всем мире, наблюдается тенденция повышения температуры из-за глобального изменения климата, и больше всего это заметно зимой.

"По этой причине изменяется и длительность времен года, например, зимы стали короче. За последние двадцать лет пятнадцать зим были теплыми, то есть выше нормальных значений. Поэтому, скорее всего, нам придется привыкать к тому, что зимняя сказка со снегом и морозами будет все реже и зимний сезон станет начинаться после Нового года", – сказала спикер.

Специалист добавила, что в ближайшие дни кардинального изменения погодных условий ожидать не стоит.

Погода на Новый год и Рождество

Новогодняя ночь и первый день следующего года пройдут при повышенном температурном режиме.

"31 декабря мы ожидаем максимальную температуру днем до +8 +13. 1 января 2021-го будет +5 +10. Ночью температура тоже будет положительной - от +1 до +4. При этом осадков ждать не стоит. Лишь 1-го в ночь местами пройдет слабый дождь, а также возникнут все условия для образования туманов из-за ветров с Черного моря", – отметила Трещило.  

По словам специалиста, к Рождеству по старому стилю температура несколько снизится, возможны осадки в виде мокрого снега с дождем.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

1440
Теги:
Рождество, новый год, погода
По теме
Погодные аномалии, изменение климата, отсутствие осадков: чего ждать весной
Молдавская аномалия: в январе в Кишиневе распускаются почки деревьев - фото
Выборы президента Молдовы голосование

Чуря: на выборах президента Молдовы победил виртуальный постмодерн

540
(обновлено 08:16 29.12.2020)
Современные технологии управления избирательным процессом превратили голосование в яркую театральную постановку, которая показана в популярном американском сериале "Карточный домик" и была использована в нашей стране.

КИШИНЕВ, 28 дек — Sputnik. Результаты выборов президента Республики Молдова, которые прошли в ноябре, стали главным политическим итогом 2020 года, создав новую весьма запутанную политическую реальность. О политических итогах уходящего года рассказал политолог Корнелиу Чуря в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Молдова.

Корнелиу Чуря Молдова
© Sputnik / Miroslav Rotari
Корнелиу Чуря Молдова

Ошибки и просчеты избирательной кампании

По словам эксперта, команда Додона явно недооценила соперника, была заметна излишняя самоуверенность кандидата и всего его штаба, что наложило отпечаток на избирательную кампанию и ее конечный результат.

"Но все же, как мне кажется, определяющими стали внешние причины. Победу Майе Санду в основном гарантировала диаспора во многом за счет работы в соцсетях ее сторонников, достаточно мотивировавших избирателей".  

Новые модели и инструменты политической борьбы

По словам аналитика, избирательная кампания Додона и вообще подход на постсоветском пространстве провосточных политологов пока что страдает излишней тяжестью, ставкой на традиционные массмедиа – на телевидение, а в нашем случае и на избирателей в Приднестровье.

"В то же время избирательная кампания Майи Санду была более легкой, воздушной и виртуальной. Она ориентировалась на гражданское общество, а не на партии, на соцсети, а не на телевидение, ну и, конечно же, диаспора – это тоже нечто такое, что нельзя ухватить, почувствовать, нечто такое, что ускользает из рук", – сказал Чуря.

Он отметил, что с диаспорой давно работали – ее подготавливали еще с 2010 года, когда были созданы соответствующие для этого структуры. Этот долголетний труд дал свои плоды в конце концов.

"Я думаю, что и социалисты в Молдове и вообще на постсоветском пространстве, те политические силы, которые ориентируются на Москву, должны пересмотреть свои методы политической борьбы, организации избирательной кампании и сориентироваться на постмодернистскую виртуальную модель, которую предлагает Запад".

Война без особого смысла

Чуря считает, что в прошедшей избирательной кампании не было важно, в чем суть политического меседжа Майии Санду, – это была борьба стенка на стенку.

"Сама эта борьба дала сильный зрелищный эффект, и мы в ходе избирательной кампании, как Майя Санду, например, готовили какую-то яичницу. И все эти моменты сыграли в ее пользу. Если власть использует административный ресурс, в основном который часто не помогает в достаточной мере, то у оппозиции есть другие, которые были успешно использованы. И в самом деле, в такой постмодернистской виртуальной борьбе суть искажается и исчезает суть процесса и смыслы. Выборы закончились – но пока что все обсуждают вопрос о заборе вокруг дворца президента – снесет его новый президент или оставит только открытые ворота", –  сказал Чуря.

Борьба за власть и предвыборная риторика

Отвечая на вопрос о целях и задачах Майи Санду на посту президента, эксперт сказал, что, по его мнению, борьба с коррупционерами и олигархами-захватчиками слишком расплывчата и избирательна, главная же заключается в том, чтобы закрепить свою власть, добиться успеха по горячим следам и на парламентских выборах.

По его словам, смысл политического существования Майи Санду сегодня заключается в том, чтобы не раскрывать свои карты. "Чем раньше она сформулирует смысл своего политического месседжа, тем быстрее люди начнут терять доверие, потому что в нем отсутствует конкретика".

"Сейчас суть ее политической программы – досрочные выборы. Майя Санду в течение полугода будет воевать с этим ненавистным парламентом. Неугодных будут выкуривать из парламента всеми правдами и неправдами", – сказал Чуря.  

По его словам, в следующем году мы будем наблюдать острое противостояние между многими парламентскими фракциями, даже большинством в парламенте, и Майей Санду, которая объявила, что досрочные выборы являются политической целью PAS.

Но проблема в том, что за исключением, может быть, социалистов все остальные фракции не хотят покидать парламент, но объявлять об этом они не могут, используя другие объяснения и предлоги.

"Мы входим в фазу противостояния политических сил. Придется договариваться, и в этом сложность для Майя Санду, она не очень умеет договариваться – она должна научиться это делать", – считает Чуря.

По мнению эксперта, не исключено также, что оставленные на главной улице Кишинева трактора будут использоваться в качестве устрашения политических оппонентов, чтобы они были сговорчивее.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

540
Теги:
политика
По теме
Инаугурация Санду под рев тракторов и неопределенность в политике Молдовы
Слусарь после встречи с Санду: подтвердили необходимость досрочных выборов
Встреча Санду и Pentru Moldova: депутаты готовы предложить премьера
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом.

Овальный кабинет остался в прошлом: где и чем занимает Трамп свой досуг фото

0
(обновлено 17:27 22.01.2021)
Бывший президент США после истечения полномочий, без того, чтобы присутствовать на инаугурации преемника, улетел в свое поместье Мар-а-Лаго на крайнем юге страны.

КИШИНЕВ, 22 янв — Sputnik. У ворот экс-президента встретила толпа, скандировавшая "Добро пожаловать домой", сообщает The Washington Examiner.

​По данным издания, на следующий день к гольф-клубу в Уэст-Палм-Бич подъехали 12 тонированных автомобилей, которые, предположительно, сопровождали Трампа, приехавшего поиграть в гольф.

Трамп на поле для гольфа. Архивное фото.
© Sputnik / Юки Ивамура
Трамп на поле для гольфа. Архивное фото.

Дональд Трамп проиграл демократу Джо Байдену по итогам президентских выборов, состоявшихся в ноябре. Инаугурация Байдена прошла 20 января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Прощальное послание Трампа: конец мандата, начало нового пути