Акция протеста в Минске

SputnikPro: медиа ресурсы цветных революций

196
(обновлено 06:56 02.09.2020)
В пятницу, 4 сентября, в 13.00 состоится вебинар на тему: "Как традиционные медиа проиграли Telegram-события в Беларуси".

КИШИНЕВ, 1 сен – Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

На мастер-классе автор более двадцати книг по истории России в ХХ веке и начальник отдела производства радиоконтента Дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Армен ГАСПАРЯН расскажет о том, почему традиционные СМИ оказались не готовы к событиям в Беларуси. И что нужно уяснить из этой Telegram-революции.

Армен Гаспарян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Армен Гаспарян

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы. Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

196
Теги:
информационная война, пропаганда, СМИ, медиа
По теме
Минск подготовит ответ странам, которые ввели санкции для Беларуси
Лукашенко о попытках Польши отобрать у Беларуси часть территории - видео
Лукашенко: Беларусь травят, чтобы потом броситься на Россию
Мессенджер Telegram.

Полезные советы медиаэксперта: как успешно продвигать СМИ

93
Современные интернет-платформы формируют новое лицо медиа и публичных организаций - при умелом использовании их возможностей.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Если вы не хотите, чтобы замечательный контент вашего СМИ погиб в океане информации, специалистам по продвижению и коллективу медиа придется отказаться от некоторых стереотипов – вместе необходимо будет действовать и смело, и дерзко, и креативно, используя новые интернет платформы.

О своем успешном профессиональном опыте выживания в новой информационной эпохе рассказала руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова в ходе международного вебинара на тему: "Как продвигать СМИ, если ты СМИ". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Анна Старкова
© Sputnik /
Анна Старкова.

Для достижения своих целей не стоит ограничиваться минимальным набором интернет платформ (скажем, FB, Одноклассники, ВКонтакте) – надо "эксплуатировать" все площадки, которые пользуются популярностью, и обращать внимание на перспективных новичков.

"Я за то, чтобы максимально уходить в онлайн. Надо перестать писать релизы, клеить логотипы куда-нибудь, где они вообще не нужны. Необходимо уходить от стандартных способов публикаций - туда, где вас будут читать, смотреть, и вы донесете вашу информацию до нужной аудитории", - говорит Старкова.

Причем, - по ее словам, - это касается не только СМИ, но и любых организаций, ставящие соответствующие цели.

"Заведите себе аккаунт в соцсетях, и публикуйте какие-нибудь интересные вещи, начините говорить с людьми на одном и том же языке. Когда ты уходишь из тени анонимности и становишься реальным игроком на медийном рынке, – к тебе прислушиваются, начинают читать, приходят на твою страницу", - уверена специалист.

"Еще один совет. Развивать онлайн. Мы живем в мире, где наши дети общаются с нами онлайн. Цифровизация повсюду – обязывает", - говорит спикер.

Кроме того, в последнее время в медиа-среде сформировался четкий тренд авторской популярности. Анонимные каналы теряют аудиторию, так как часто через них вбрасывается недостоверная информация, которую никак нельзя проверить.

Эксперт советует также не бояться выделяться, придумывать что-то интересное – ведь новые форматы возникают благодаря экстремальным ситуациям современного мира, например, ограничения на массовые мероприятия из-за фактора коронавируса. Это позволило опробовать новый и ставший весьма востребованным онлайн-формат общения.

Как подчеркивает Старкова, в ходе продвижения любому СМИ надо делать ставку на интересных людей.

"Люди, которые представляют бренд, - утверждает она, – это очень важно. Можно найти у себя в коллективе звезд и работать с ними, раскручивая в информационном пространстве".

Все рекомендации, по мнению Старковой, при правильном использовании рано или поздно приведут к успешному решению одной из важнейших задач современных СМИ и других организаций, работающих в публичной сфере, по продвижению в информационном пространстве своего бренда и контента.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Теги:
медиарынок, медиа, интернет-СМИ, сми, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: Подоплека прямого эфира – как работают на радио журналисты
SputnikPro: секреты создания вирусных видео для новостных сайтов
Формула успешных спецпроектов нативной рекламы
Газопровод Яссы-Унгены.

Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы

1292
(обновлено 16:33 25.09.2020)
Российский эксперт рассказал, почему Румыния не сможет обеспечить соседей за рекой Прут природным газом в полном объеме и по приемлемым ценам.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Диверсификация поставок природного газа в Молдову может обернуться повышением тарифов для некоторых регионов нашей страны, так как Румыния, которая участвует в строительстве западного газопровода, в ближайшие годы не может без ущерба для собственной экономики предложить более выгодную цену, чем "Газпром".

О ситуации с поставками природного газа в Молдову и другие европейские страны рассказал редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Кишинев – Москва – Минск на тему: "Европейский рынок газа сегодня и завтра. Что ждет страны в ближайшем будущем". Мероприятие прошло в пресс-центрах Sputnik в Кишиневе, Москве и Минске.

Редактор журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич
Sputnik / Алексей Тихомиров
Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, Молдова действительно готова получать газ из Румынии через газопровод Яссы – Кишинев, мощность которого 1,4 млрд кубометров в год.

"Проблема в том, что Румыния не готова подать этот газ, так с ее стороны необходимо закончить ветку Онешть – Гэрэешть – Лецкань и построить две компрессорных станции. По оценкам румынской газовой компании, это может произойти не ранее 2022 года. По итогам 2019 года, Россия поставила в Молдову 3,15 млрд кубометров природного газа, в 2018 – 2,9, то есть объем поставок вырос. Мы видим, что возможности румынского газопровода проблемы поставок для Молдовы не решает", сказал Марцинкевич.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что вложенных средств для обеспечения поставок газа в Молдову из Румынии явно недостаточно.

"Чтобы решить задачу поставок румынского газа, РМ должна инвестировать дополнительные средства для того, чтобы от Кишинева построить газораспределительную сеть на юг страны, - это тоже требует денег и времени. Если Румыния закончит техническую часть работы, и с 2023 года начнет поставлять газ в Молдову, то обеспечит им лишь северную часть Молдовы. А проблемы юга можно решить только за счет дополнительных инвестиций и расширения газоспределительной сети", - отметил редактор журнала "Геоэнергетика".

Отвечая на вопрос о тарифах на газ в случае осложнения международной обстановки в регионе, Марцинкевич подчеркнул, что румынские компании в принципе не могут предложить цену, ниже, чем "Газпром" в условиях дефицита собственного газа у себя в стране.  

"Румынская компания подписала контракт с "Газпромом" до 2030 года. В случае возникновения каких-либо проблем со стороны Украины, ситуация для Молдовы будет выглядеть следующим образом: Румыния, в соответствии с действующим контрактом, будет покупать газ у "Газпрома", и оправлять его в Молдову. Станет при этом газ дешевле для Молдовы? Вопрос риторический", - подчеркнул спикер.

"Напомню, что в январе 2020 года, российский газ для Молдовы стоил 176 долларов за тысячу кубов, в июне цена была снижена до 135, а сейчас идут переговоры о новой цене, чтобы с третьего квартала цена была 100 долларов".

По мнению Марцинкевича, вряд ли могут возникнуть какие-то условия, при которых Румыния будет способна предложить подобные цены.

"Если румынский проект и заработает, то это не самая выгодная ситуация для Молдовы. Юг РМ может получать российский газ по более дешевой цене, а север – дорогой газ из Румынии. Ясно, что это выгодно Румынии – она может заработать на транзите, а какая выгода Молдове? Я не могу этого понять", - сказал эксперт.

Также он отметил, что в условиях, когда в Европе и Соединенных Штатах доминируют политические интересы, какое-то долгосрочное сотрудничество в области поставок углеводородов, в том числе природного газа с ЕС и США выстраивать очень сложно. По его мнению, это не те рынки для России, которые имеют серьезные преимущества перед рынками Юго-Восточной и Центральной Азии, Индии и даже Африки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1292
Теги:
энергетика, природный газ
По теме
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
"Молдовагаз" ведет переговоры о новом контракте с "Газпромом"
Олег Кожокару, архивное фото.

Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

0
(обновлено 09:05 29.09.2020)
Превышение допустимых скоростных ограничений со стороны многих молдавских автолюбителей приводит к трагедиям на трассах, эксперт рассказал, через применение каких мер можно было бы этого избежать.
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

Статистика Инспектората общественной безопасности показывает: в текущем году за превышение скорости в республике были оштрафованы свыше 100 тысяч автовладельцев. В государственный бюджет Молдовы поступили значительные денежные суммы. 

"С одной стороны, это - неплохо, но водители должны помнить, что при превышении скорости в разы возрастают ситуации риска на дорогах. Если сравнивать последствия ДТП, произошедшего на скорости в 50-60 км/ч и при 100-120 км/ч, - разница колоссальная", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

В большинстве стран СНГ и Европы максимальная загородная скорость составляет 90 км/ч, именно такой режим считается оптимальным, однако во Франции отказались от этих норм. В 2019 году там ограничили скоростной порог до 80 км/ч. И такая мера принесла свои результаты - в 2020-м аварийность на дорогах у них снизилась на 7 процентов. 

"Власти нашей республики также не стоят на месте. На днях были приобретены пять новых радаров последнего поколения, которые позволят решать спорные моменты на трассе между автоводителем и полицейскими. Но каждый водитель должен сам проявлять сознательность и понимать, что скорость - не всегда хорошо, поплатиться можно не только деньгами, но и здоровьем", - сообщил эксперт.

В минувшие выходные дни в Молдове случились два ДТП, связанных с превышением скорости. Дорожно-транспортное происшествие близ села Петрешть под Унгенами напоминало сцену из остросюжетного фильма - микроавтобус модели Volksagen T-4, за рулем которого находился 42-летний водитель, на полной скорости вылетел с моста.

По неизвестным причинам водитель в считанные секунды потерял контроль за своим транспортным средством, это и привело к трагедии - микроватобус, прорвав металлическое ограждение, вылетел в канаву.

Во втором эпизоде молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчался с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
нарушения, скорость, ДТП, Олег Кожокару, Кожокару
По теме
Первые заявления свидетелей ДТП: с какой скоростью передвигался Porsche
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото