Вид на Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити.

Молдавская диаспора благодарит Россию за поддержку наших соотечественников

2992
(обновлено 09:51 04.09.2020)
Граждане Молдовы, находящиеся в Российской Федерации, уже вернулись к нормальной, стабильной жизни.

КИШИНЕВ, 3 сен – Sputnik. Экономическая ситуация в РФ стабилизировалась, все больше выходцев из Молдовы получают российские паспорта. Об этом рассказали участники онлайн конференции на тему: "Молдавская диаспора в РФ в период пандемии". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

"До 2020 года по официальным данным статистики насчитывалось более 700 тысяч молдавских граждан, проживающих в России. По неофициальным источникам – более миллиона. В настоящее время в связи с коронавирусной пандемией граждане РМ, которым не удалось до настоящего времени определить себя на постоянное место жительства на территории России, вынуждены были уехать в Молдову", - сообщила член Совета Комитета по Делам Национальностей при Государственной Думе РФ, Член Совета Ассамблеи народов России, Председатель Федеральной Национально-Культурной Автономии Молдаван России (ФНКА) Людмила Корсун.

Людмила Николаевна Корсун
© Photo : Федеральная Национально-Культурная Автономия Молдаван России
Людмила Корсун.

По ее словам, власти РФ предоставили нашим мигрантам возможность без административных штрафов легализоваться и продлить сроки пребывания на территории России.

"Наши соотечественники, которые остались в РФ, уже вернулись к нормальной, стабильной жизни", - подчеркнула общественный деятель.

По ее словам, сегодня для граждан Молдовы предоставлена упрощенная форма получения гражданства России и других документов, например, вида на жительство, что дает возможность трудоустройства на законных основаниях и получение определенной поддержки от российского государства.

"Я могу сказать совершенно определенно – динамика получения российского гражданства у молдаван возросла в последнее время, особенно после упрощенной формой подачи документов", - подчеркнула общественный деятель.

В свою очередь руководитель попечительского совета ФНКА Молдаван России, академик РАЕН, вице-президент Российско-Молдавского Делового Совета Юрий Нагерняк сказал, что пандемия нанесла серьезный удар по экономике России, как и по другим странам. По его словам, граждане РМ в России оказались в тех же условиях ограничений и трудностей, как и все жители страны.

Юрий Нагерняк
© Sputnik /
Юрий Нагерняк.
"На самом деле руководство РФ, правительство, предпринимали активные меры по поддержке населения и экономики в условиях пандемии. Но естественно, что эта поддержка не могла быть всеобщей – оказывали помощь наиболее пострадавшим отраслям и социальным стратам".

Он отметил, что значительная часть молдаван, приехавших в Россию, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, спад экономической активности не мог не отразится на них.

"Сейчас ситуация улучшилась – она в определенной степени разрядилась. Но в Европе, а также в других регионах мира, фактически начинается вторая волна. Мы должны быть к этому готовы. Поэтому граждане Молдовы живут в сложных условиях, но выживают и справятся с этой проблемой, так же, как и весь мир должен с ней справиться", - заявил Нагерняк.

Он отметил, что облегчение иммиграционного законодательства – это та форма поддержки, которая была максимально востребована трудовыми мигрантами из Молдовы. Это исключительно важный для них момент. Смогут ли они использовать эти преимущества в полной мере, это зависит от них самих, а во-вторых, от той объективной ситуации, прежде всего, экономической, которая будет складываться в России.

Спад деловой активности, приведший к экономическому спаду и сокращению рабочих мест, конечно, повысили риски и угрозы для трудовых мигрантов из РМ в части получения хорошей зарплаты, хорошей работы, увеличились риски того, что они могут быть как неграждане РФ, в первую очередь уволены в случае экономических сложностей, которые испытывает та или иная компания. В этом смысле риски для них возросли. Но с другой стороны молдаване адаптируются в России максимально быстро.

"C точки зрения менталитета, культуры, религии и всего прочего, молдаване фактически готовые россияне", - подчеркнул Нагерняк.

Отвечая на вопрос о том, когда Россия откроет границы для граждан Молдовы, он сказал, что в решении этого вопроса большую роль играет эпидемиологическая ситуация в самой РМ.

"Россия готова к открытию границ. Но с Молдовой здесь сложнее, потому что уровень заболеваемости здесь один из самых высоких в мире. А поскольку в борьбу с пандемией Россия вложила очень большие усилия и деньги, рисковать, открыть двери для всех, сейчас мы пока не можем", - заявил руководитель попечительского совета ФНКА Молдаван России.

Полную запись онлайн конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

2992
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1997)
По теме
Печальные прогнозы - население Молдовы продолжит стремительно сокращаться
Гагауз: что будет дальше с мигрантами, достаточно сложно прогнозировать
Ливень в Кишиневе

SputnikPro: Как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и цитируемость

51
(обновлено 10:11 30.09.2020)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 2 октября, в 16:00.

КИШИНЕВ, 30 сен – Sputnik. В ходе мастер-класса руководитель редакции "Новости недвижимости" МИА "Россия сегодня" Ольга Набатникова расскажет, как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и не конфликтовать с органами власти.

Набатникова в новостной журналистике с 2005 года: работала корреспондентом в информагентстве "Интерфакс" и ответственным выпускающим редактором в РИА Новости. С 2014 года возглавляет редакцию "Новости недвижимости" МИА.

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
СМИ
Мессенджер Telegram.

Полезные советы медиаэксперта: как успешно продвигать СМИ

97
Современные интернет-платформы формируют новое лицо медиа и публичных организаций - при умелом использовании их возможностей.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Если вы не хотите, чтобы замечательный контент вашего СМИ погиб в океане информации, специалистам по продвижению и коллективу медиа придется отказаться от некоторых стереотипов – вместе необходимо будет действовать и смело, и дерзко, и креативно, используя новые интернет платформы.

О своем успешном профессиональном опыте выживания в новой информационной эпохе рассказала руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова в ходе международного вебинара на тему: "Как продвигать СМИ, если ты СМИ". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Анна Старкова
© Sputnik /
Анна Старкова.

Для достижения своих целей не стоит ограничиваться минимальным набором интернет платформ (скажем, FB, Одноклассники, ВКонтакте) – надо "эксплуатировать" все площадки, которые пользуются популярностью, и обращать внимание на перспективных новичков.

"Я за то, чтобы максимально уходить в онлайн. Надо перестать писать релизы, клеить логотипы куда-нибудь, где они вообще не нужны. Необходимо уходить от стандартных способов публикаций - туда, где вас будут читать, смотреть, и вы донесете вашу информацию до нужной аудитории", - говорит Старкова.

Причем, - по ее словам, - это касается не только СМИ, но и любых организаций, ставящие соответствующие цели.

"Заведите себе аккаунт в соцсетях, и публикуйте какие-нибудь интересные вещи, начините говорить с людьми на одном и том же языке. Когда ты уходишь из тени анонимности и становишься реальным игроком на медийном рынке, – к тебе прислушиваются, начинают читать, приходят на твою страницу", - уверена специалист.

"Еще один совет. Развивать онлайн. Мы живем в мире, где наши дети общаются с нами онлайн. Цифровизация повсюду – обязывает", - говорит спикер.

Кроме того, в последнее время в медиа-среде сформировался четкий тренд авторской популярности. Анонимные каналы теряют аудиторию, так как часто через них вбрасывается недостоверная информация, которую никак нельзя проверить.

Эксперт советует также не бояться выделяться, придумывать что-то интересное – ведь новые форматы возникают благодаря экстремальным ситуациям современного мира, например, ограничения на массовые мероприятия из-за фактора коронавируса. Это позволило опробовать новый и ставший весьма востребованным онлайн-формат общения.

Как подчеркивает Старкова, в ходе продвижения любому СМИ надо делать ставку на интересных людей.

"Люди, которые представляют бренд, - утверждает она, – это очень важно. Можно найти у себя в коллективе звезд и работать с ними, раскручивая в информационном пространстве".

Все рекомендации, по мнению Старковой, при правильном использовании рано или поздно приведут к успешному решению одной из важнейших задач современных СМИ и других организаций, работающих в публичной сфере, по продвижению в информационном пространстве своего бренда и контента.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
медиарынок, медиа, интернет-СМИ, сми, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: Подоплека прямого эфира – как работают на радио журналисты
SputnikPro: секреты создания вирусных видео для новостных сайтов
Формула успешных спецпроектов нативной рекламы
Самолет взлетает, архивное фото.

Кишинев обошел Анталью: куда предпочитают летать россияне

12
Среди путешествующих граждан России провели опрос, какой из городов они хотели бы посетить, и молдавская столица заняла в нем лидирующее место.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Республика Молдова и Турция - самые предпочтительные для российских путешественников турнаправления.

По данным проведенного среди жителей РФ опроса, самым востребованным городом у туристов, предпочитающих путешествовать самостоятельно, стал Кишинев, пишет российская пресса.

Второе место разделили турецкие Стамбул и Анталья.

В списке также значатся киргизская столица Бишкек и белорусская - Минск. При составлении рейтинга учитывались продажи билетов через один из самых популярных турсервисов с 1 августа по 24 сентября, брались даты вылетов с 1 по 31 октября.

Оперативная реакция: туристическим компаниям стран СНГ окажут помощь>>>

Кишинев не впервые становится самым привлекательным городом для российских туристов. Аналогичный рейтинг, который составляли сервисы по продаже авиабилетов два года назад, также выводил столицу Республики Молдова в лидеры туристических предпочтений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Нескучные фото: как туристу сделать незабываемые снимки