Гаспарян: белорусские государственные СМИ начисто проиграли информационную войну

641
Российский эксперт рассказал об эффективных медиа-инструментах в политической борьбе за власть на примере Белоруссии.

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Пора осознать один важный факт – мы все живем в новой информационной эпохе, которая во многом формирует наши настроения и представления о тех или иных событиях. Об этом заявил руководитель отдела производства радиоконтента Дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Армен Гаспарян в ходе международного вебинара на тему: "Как традиционные медиа проиграли Telegram-события в Беларуси". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Ведущий радио Sputnik Армен Гаспарян
© Sputnik /
Армен Гаспарян.

События, развернувшиеся после выборов президента в Белоруссии, взбудоражили весь мир. Противостояние оппозиции и власти в этой стране, а также освещение событий в СМИ стали предметом бурного обсуждения во многих странах. Блогеры, видеоканалы, сайты, мессенджеры при активном участии читателей, выражающих свое отношение к событиям в комментариях, вовлекли в полемику миллионы пользователей электронных медиа.

За всей этой историей стоят заказчики и планировщики, формирующие необходимый процесс с помощью различных инструментов, в том числе так называемых новых медиа в интернете, который сегодня стал важнейшим каналом получения и распространения информации на всех континентах.

Отвечая на вопрос о том, как же получилось, что все традиционные СМИ проиграли в одночасье информационное пространство телеграмм-каналам, о которых до недавнего времени мало кто знал, и, что самое главное, как действовать СМИ теперь, в новых реалиях, Гаспарян сделал несколько исторических экскурсов.

Он обратил внимание на тот факт, что новые медиа-инструменты, в частности платформа микроблогов Твиттер, использовалась во ходе военного переворота в Египте в 2013 году.

А события 2009 года в Кишиневе, во время которых были разгромлены Президентский дворец и Парламент, а затем произошла смена власти в стране, иностранные СМИ назвали "твиттер-революцией".

"Оказалось, что протест можно не только контролировать, но и управлять им через соцсети. Для многих тогда это стало просто шоком. Потому что поколения росли на привычной доктрине всех революций, условно описанной классиками "русской" революции – захват почты, телеграфа, вокзалов. Стало понятно, что ничего этого не надо. Достаточно Твиттера, и можно контролировать в стране абсолютно все", - сказал эксперт.

Он также привел пример событий 2014 года в Киеве, когда был произведен государственный переворот.

"Если кто-то не знает, майдан зародился в фейсбуке, когда Мустафа Найим написал чрезвычайно лапидарное сообщение – выходим все на майдан, запасаемся термосами с чаем и хорошим настроением".

Таким образом, по мнению Гаспаряна, Янукович проиграл в тот момент, когда в руки противнику была отдана вся медиа-сфера, и главное – социальные сети.

"Вакханалия, которая там началась, показала, что власть обречена", - отметил спикер.

Он подчеркнул, что в одночасье соцсети, в частности Твиттер стали массовой политической площадкой – там закипела жизнь.
К сожалению, по словам Гаспаряна, СМИ до конца не смогли оценить значение этой платформы и, соответственно, эффективно ее использовать.

"В этом смысле Белоруссия послужила ярким примером молниеносного коллапса абсолютно всех классических медиа", - подчеркнул руководить подразделения Sputnik.

События в Белоруссии, по мнению Гаспаряна, выявили огромное значение новых медиа, которые умело работали с контентом, используя известные методички, а с другой стороны, беспомощность традиционных СМИ в реальной медийной схватке. Они делали вид, что ничего в стране не происходит, когда на улицах шли массовые акции протеста. Отсутствие оперативной информационной поддержки со стороны СМИ привело к очевидному нокдауну для власти.

На вторую неделю тотального проигрыша всей медиа-сферы некоторые белорусские телеграмм-каналы поняли, что ситуацию надо исправлять – они обратились к российскому медиа-сообществу. Именно в России нашли программу Координационного совета белорусской оппозиции и опубликовали, после чего, как считает Гаспарян, в одночасье был изменен ход протеста в Белоруссии.  

"После этого белорусские СМИ пришли в себя. Но вопросы остаются. Что же мешало в самом начале должным образом использовать новые медиа? Ответ простой – непрофессионализм СММ-щиков. Посадить двадцатилетнюю девочку за СММ – это расписаться в том, что ты готовишься к собственному краху. Посадить человека, который будет просто рерарйтом публиковать всякую чепуху и эмодзи – это обозначить, что ваш телеграм-канал можно в принципе не читать", - подчеркнул эксперт.

По мнению Гаспаряна, из событий в Белоруссии СМИ следует извлечь несколько важных уроков. Во-первых, если проблему вам не хочется решать или вы отодвигаете ее на второй план, то это вовсе не означает, что проблема рассосется сама по себе. Напротив, в самый неподходящий момент она будет напоминать снежный ком, сброшенный с горы. Во-вторых, традиционным медиа надо понять, что они, к большому сожалению, являются днем вчерашним. Если они хотят быть днем сегодняшним, и уж тем более, перейти в день завтрашний, то им нужно менять собственное отношение к новым медиа. В-третьих, надо понимать, что телеграм – это движущая сила процессов дня сегодняшнего. Что станет движущей силой завтрашнего дня – мы не знаем. Это значит, что за этим надо, как минимум, пристально наблюдать и делать правильные выводы. И, наконец, в-четвертых, никто и никогда в истории человечества не страдал от избытка знаний. Если вы занимаетесь соцсетями, начните читать профессиональную литературу, посоветовал российский медиаэксперт Армен Гаспарян.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

641
Теги:
медиа, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (66)
По теме
Путин: РФ признает легитимность президентских выборов в Белоруссии
Россия предостерегла США от вмешательства во внутренние дела Белорусси
Лукашенко: Беларусь травят, чтобы потом броситься на Россию
Ливень в Кишиневе

SputnikPro: Как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и цитируемость

75
(обновлено 15:37 01.10.2020)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 2 октября, в 13:00.

КИШИНЕВ, 30 сен – Sputnik. В ходе мастер-класса руководитель редакции "Новости недвижимости" МИА "Россия сегодня" Ольга Набатникова расскажет, как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и не конфликтовать с органами власти.

Набатникова в новостной журналистике с 2005 года: работала корреспондентом в информагентстве "Интерфакс" и ответственным выпускающим редактором в РИА Новости. С 2014 года возглавляет редакцию "Новости недвижимости" МИА.

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Теги:
СМИ
Мессенджер Telegram.

Полезные советы медиаэксперта: как успешно продвигать СМИ

97
Современные интернет-платформы формируют новое лицо медиа и публичных организаций - при умелом использовании их возможностей.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Если вы не хотите, чтобы замечательный контент вашего СМИ погиб в океане информации, специалистам по продвижению и коллективу медиа придется отказаться от некоторых стереотипов – вместе необходимо будет действовать и смело, и дерзко, и креативно, используя новые интернет платформы.

О своем успешном профессиональном опыте выживания в новой информационной эпохе рассказала руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова в ходе международного вебинара на тему: "Как продвигать СМИ, если ты СМИ". Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Анна Старкова
© Sputnik /
Анна Старкова.

Для достижения своих целей не стоит ограничиваться минимальным набором интернет платформ (скажем, FB, Одноклассники, ВКонтакте) – надо "эксплуатировать" все площадки, которые пользуются популярностью, и обращать внимание на перспективных новичков.

"Я за то, чтобы максимально уходить в онлайн. Надо перестать писать релизы, клеить логотипы куда-нибудь, где они вообще не нужны. Необходимо уходить от стандартных способов публикаций - туда, где вас будут читать, смотреть, и вы донесете вашу информацию до нужной аудитории", - говорит Старкова.

Причем, - по ее словам, - это касается не только СМИ, но и любых организаций, ставящие соответствующие цели.

"Заведите себе аккаунт в соцсетях, и публикуйте какие-нибудь интересные вещи, начините говорить с людьми на одном и том же языке. Когда ты уходишь из тени анонимности и становишься реальным игроком на медийном рынке, – к тебе прислушиваются, начинают читать, приходят на твою страницу", - уверена специалист.

"Еще один совет. Развивать онлайн. Мы живем в мире, где наши дети общаются с нами онлайн. Цифровизация повсюду – обязывает", - говорит спикер.

Кроме того, в последнее время в медиа-среде сформировался четкий тренд авторской популярности. Анонимные каналы теряют аудиторию, так как часто через них вбрасывается недостоверная информация, которую никак нельзя проверить.

Эксперт советует также не бояться выделяться, придумывать что-то интересное – ведь новые форматы возникают благодаря экстремальным ситуациям современного мира, например, ограничения на массовые мероприятия из-за фактора коронавируса. Это позволило опробовать новый и ставший весьма востребованным онлайн-формат общения.

Как подчеркивает Старкова, в ходе продвижения любому СМИ надо делать ставку на интересных людей.

"Люди, которые представляют бренд, - утверждает она, – это очень важно. Можно найти у себя в коллективе звезд и работать с ними, раскручивая в информационном пространстве".

Все рекомендации, по мнению Старковой, при правильном использовании рано или поздно приведут к успешному решению одной из важнейших задач современных СМИ и других организаций, работающих в публичной сфере, по продвижению в информационном пространстве своего бренда и контента.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
медиарынок, медиа, интернет-СМИ, сми, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (66)
По теме
SputnikPro: Подоплека прямого эфира – как работают на радио журналисты
SputnikPro: секреты создания вирусных видео для новостных сайтов
Формула успешных спецпроектов нативной рекламы
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ)

Учеба по российским стандартам: Приднестровский госуниверситет отмечает 90 лет

0
(обновлено 20:54 01.10.2020)
За эти годы он стал не только учебным учреждением, где студенты могут получить высшее образование, но также и научным центром в Приднестровье.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. Приднестровский госуниверситет (ПГУ) имени Т.Г. Шевченко отмечает свой 90-летний юбилей. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал корреспонденту Sputnik, как университет бережет традиции, созданные многими десятилетиями, и какие преимущества есть у тех, кто обучается в главном вузе Приднестровья.

Российско-приднестровский консорциум

ПГУ строит свой образовательный процесс по аналогии с российским. По словам ректора, с самого начала преобразования вуза как классического университета его ориентация на систему российского высшего образования была безальтернативной.

"Российская система образования, в которой сконцентрирован многовековой опыт и традиции образования России, является ценнейшим опытом мировой цивилизации. Она включила в себя также все лучшее, что было характерно для советской системы образования", - уверен он.
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете
© Sputnik / Irina Leahova
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете

В 2014 году при поддержке Министерства образования и науки РФ и Комитета по образованию и науке ГД РФ был создан Российско-приднестровский консорциум вузов, в рамках которого институты и факультеты приднестровского университета закрепляются за профильными российскими вузами.

Делается это для проведения совместных научных исследований, совместного руководства диссертационными исследованиями, подготовки бакалавров, магистрантов, аспирантов, докторантов, а также для участия в конкурсах, грантах и различных научных программах.

"В частности нашим студентам предоставляется возможность параллельного обучения на бюджетной основе в вузах РФ-партнерах ПГУ, которые являются членами Российско-приднестровского консорциума вузов", - пояснил ректор.

Квоты и второе образование

Начиная с 2009 года, ежегодно Министерство высшего образования и науки России совместно с Россотрудничеством предоставляет квоты на обучение приднестровских студентов в российских вузах. Вся учеба - за счет федерального бюджета РФ.

Сопровождение на получение студентами второго высшего образования в вузах России осуществляет Центр российского образования и науки ПГУ. Среди университетов-партнеров такие известные учебные заведения, как Российский государственный гуманитарный университет, Российский экономический университет имени Плеханова, Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет. Для получения в них второго высшего образования с 2009 года были направлены более 350 студентов приднестровского университета.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется также при аспирантуре научных и учебных центров России, но, в том числе и Украины, и на правом берегу Днестра. На конец 2019 года в аспирантуре за пределами Приднестровья завершили обучение по квоте РФ – 71 сотрудник ПГУ, продолжают обучение 51 человек.

По словам ректора, подтверждением высокого качества образования и повышения квалификации являются защиты диссертационных исследований приднестровскими аспирантами в ведущих вузах РФ. А также то, что магистранты, аспиранты и сотрудники вуза публикуют свои работы в престижных научных изданиях России.

Сотрудничество с европейскими вузами

Как рассказал Берил, в ПГУ в настоящее время наработан также большой опыт взаимодействия с европейской системой образования.

"Это открывает широкие возможности для взаимообогащения разных образовательных систем, координации направлений научного поиска на международных конференциях, симпозиумах", - отметил он.

В настоящее время в ПГУ функционируют 2 института, 8 факультетов, 17 научно-исследовательских лабораторий, 1 колледж и 2 филиала. В вузе обучается более 9 тысяч человек. В числе обучающихся есть студенты c правого берега Днестра, из Украины и России. Для иностранных абитуриентов в 2020 году было выделено 10% мест от бюджетного набора, а зачисление происходило на конкурсной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
система образования, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), ПГУ им. Т. Г. Шевченко, Приднестровье
По теме
Ректор Приднестровского госуниверситета: форма сдачи вступительных разумно упрощена
В Приднестровье ввели новую систему предварительного тестирования абитуриентов