Ливень в Кишиневе

SputnikPro: Как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и цитируемость

100
(обновлено 15:37 01.10.2020)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 2 октября, в 13:00.

КИШИНЕВ, 30 сен – Sputnik. В ходе мастер-класса руководитель редакции "Новости недвижимости" МИА "Россия сегодня" Ольга Набатникова расскажет, как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и не конфликтовать с органами власти.

Набатникова в новостной журналистике с 2005 года: работала корреспондентом в информагентстве "Интерфакс" и ответственным выпускающим редактором в РИА Новости. С 2014 года возглавляет редакцию "Новости недвижимости" МИА.

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Теги:
СМИ
Микрофон.

SputnikPro: добро пожаловать в волшебный мир подкастов

67
(обновлено 21:53 23.10.2020)
Если вы не можете молчать и хотите направить свою энергию в созидательное русло, тогда стоит попробовать себя в производстве подкастов – не исключено, что вы станете популярной медиа-персоной.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Подкасты — это не только возможность активного общения с интересными людьми и многочисленной аудиторией, но и способ зарабатывания денег, а также раскрутки личного брэнда. Об этом рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа МИА "Россия сегодня" Иван Громов в ходе вебинара на тему: "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство". Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Иван Громов
© Photo : Владимир Трефилов
Иван Громов.

Собственно, подкаст – это аудиофайл, доступный онлайн на сайте или в специальных агрегаторах. С технической точки зрения его сегодня может сделать каждый без каких-то финансово обременительных затрат в домашних условиях. Как информационный продукт подкаст очень удобен для распространения в информационной среде и востребован у современной аудитории. Поэтому вполне закономерно, что СМИ проявляют к этому жанру большое внимание, особенно в последние годы, в условиях дефицита свободного времени современного общества.

"Когда мы слушаем подкасты, как правило, мы что-то делаем, например, готовим дома, убираем или передвигаемся в транспорте. Поэтому подкасты – это такой красивый, хороший и умный фон для жителей большого города", - сказал медиаэксперт.  

Как начинать делать подкасты

Прежде чем браться за производство, надо ответить себе на важный вопрос – а надо ли делать еще подкасты, когда все магазины переполнены этим информационным продуктом, надо ли становиться фрагментом этой огромной мировой мозаики?

Если вы испытываете мощное внутреннее желание, тогда, конечно, необходимо браться за дело.

При этом важно определиться, будет ли это один подкаст или серия, какова периодичность выходов.

Это планирование необходимо, чтобы правильно оценить свои возможности и не бросить дело на полпути, что весьма часто встречается в реальной жизни.

Почему это делают?

Профессиональные подкастеры выявили основные мотивы почему люди берутся за создание подкастов.

"Во-первых – это желание говорить, например, рассказывать какие-то истории, брать интервью. Во-вторых – возможность заработать на рекламе, под которую пишутся сценарии, создаются проекты. В-третьих – это отличная возможность раскрутки личного брэнда, например, когда своей харизмой, знаниями ведущий привлекает к себе внимание слушателей", - отметил специалист.

Формат

По мнению эксперта МИА "Россия Сегодня", кроме основных движущих подкастерами мотивов, определены и самые востребованные форматы.

"Если взять все подкасты мира, то каждый из них подойдет под три основных, - разъяснил Громов. - Первый – соло-подкаст, когда кроме ведущего и микрофона больше никого нет. Этот формат не требует больших затрат и эффективен, вы властелин своего подкаста. Успех зависит от того как вы говорите и что вы говорите".

Второй формат – диалог, подразумевающий беседу ведущего с гостем или гостями, либо ведущих с гостем или гостями.

Третий формат подкаста – спектакль.

"Как мне кажется, это самый крутой формат, эмоционально захватывающее сознание действо. Это, главным образом, погружение в интересную историю. Но это сложная работа, требующая серьезной подготовки и много времени, ведь надо собрать информацию, написать сценарий, потом записать. Поэтому спектакль – сложный, но качественный формат", - сказал спикер.

Сколько эпизодов должно быть в подкасте?

После того, как вы определились с форматом, необходимо понимание того, какова будет периодичность выхода эпизодов. Это очень важный момент для слушателей, чтобы планировать свое время с учетом расписания ожидаемого подкаста.

Если вы обещали подкаст, к примеру, в четверг вечером, а "продукта" нет, тогда слушатели не задержаться надолго у вас.

Одним словом, вы должны определиться с периодичностью выхода эпизодов – 1 раз в неделю, в две недели, в месяц или два месяца, или, может быть, полгода. Будьте пунктуальными.

Сценарий

В зависимости от выбранного формата, разрабатывается сценарий. К каждому эпизоду, каким бы простым он не казался, он необходим. От того, насколько интересный и продуманный даже в мелочах у вас сценарий часто зависит общий успех подкаста.

"Вначале слушателям надо обязательно дать понять, о чем будет тот или иной эпизод, надо ввести его в курс дела – проблемы, конфликта, инфоповода, объяснить, почему вы обращаетесь именно к этой теме, проблеме или вопросу. Это правила хорошего тона, соблюдение которого позволит вам сохранить большую часть слушателей", - объяснил эксперт.

После сценария потрудитесь записать пилотный проект, внимательно его прослушайте и дайте это сделать другим. Исправляете недочеты и шероховатости. Не забудьте сделать так называемые "консервы" – запасы на непредвиденный случай, когда что-то может пойти не так, и выход очередного эпизода может сорваться. "Консервы" в этом случае могут вас выручить – на то они и существуют.

"Оперение"

Отнеситесь серьезно к оформлению подкаста – от этого во многом зависит желание вас послушать.

Здесь важно все – и название подкаста, и названия эпизодов, джинглы, перебивки, обложка. Все эти элементы можно найти в интернете или купить недорого, главное, чтобы с юридической точки зрения не возникало проблем.

Где взять картинки, звуки, как произвести запись и монтаж, организовать дистрибуцию, Громов обещал рассказать на следующей онлайн сессии.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
Теги:
СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
SputnikPro: Как писать о городских проблемах, чтобы получать трафик и цитируемость
Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны.

Цырдя: В Молдове действует настоящая постмодернистская армия

695
(обновлено 23:35 22.10.2020)
Известный молдавский политик представил свою книгу о деятельности молдавских некоммерческих (неправительственных) организаций, финансируемых Западом, в том числе США и ЕС.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Через некоторые получающие денежные инъекции из-за рубежа некоммерческие организации и СМИ, западные структуры проводят свою политическую информационную повестку в Республике Молдова, - таким был лейтмотив выступления депутата парламента РМ Богдана Цырди в пресс-центре Sputnik Молдова.

Комментируя реакцию на презентацию книги, депутат отметил, что она вызвала бурю негодования среди ее фигурантов и их политических опекунов.

"Посол ЕС в Молдове Михалко обвинил меня в том, что я нападаю на гражданское общество, что я якобы представляю угрозу демократии. Какой именно демократии, я не знаю. У нас олигархат. Я представляю угрозу гражданскому обществу, которого не существует в Молдове, я представляю угрозу НПО, хотя я говорил о картеле, о сети, которая монополизировала все западные гранты, которая не дает возможности развиваться другим НПО, не дает им доступ к этим грантам и использует их как минимум, в сомнительных целях", - сказал Цырдя.

Эволюция количества НПО

С 1992 по 2020 год количество НПО в Молдове увеличилось с 38 до 13 670.

"С 2007 по 2019 годы количество НПО у нас возрастает более чем в два раза. Это произошло из-за того, что власти подписали международные соглашения, в которых РМ брала на себя обязательства способствовать развитию НПО и позволять их проникновение во власть – во все структуры Парламента, Правительства, СИБа, Генпрокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и так далее", - подчеркнул политик.

По данным, опубликованным в книге Цырди, наиболее крупными донорами в сектор "Правительство и гражданское общество" были США и ЕС. С 1990 по 2018 годы ими было выделено более миллиарда долларов на различные программы сотрудничества между государством и гражданским обществом.

Где деньги?

"Я не хочу поднимать вопрос о том, где этот миллиард. А вы его почувствовали? Вы почувствовали укрепление демократии, улучшение индекса коррупции, уровня жизни? Молдова по всем показателям деградировала. Куда ушел этот миллиард? На кофе-брэйки? Нет. Он ушел в карманы баронов гражданского общества", - сказал народный избранник.

По его словам, он хочет, чтобы граждане понимали – четверть финансирования РМ ушла этим товарищам, "которые, на мой взгляд, ничего хорошего не сделали для страны".

Среди доноров неправительственных организаций крупнейшим является Фонд Сороса, который выделил в период с 1992 по 2018 годы на различные проекты около 130 миллионов долларов.

Многотысячная армия НПО

"В Молдове более 80 тысяч волонтеров НПО. Это настоящая постмодернисткая армия, которая может в любой момент вести любую информационную войну, любую социальную кампанию, психологическую атаку", - уточнил спикер.

Кроме того, обратил внимание Цырдя, Молдову обязали оказывать поддержку НПО. Речь идет о трех миллионах долларов ежегодно, которые тратит наше Правительство на поддержку ассоциативного сектора.

Картель

Депутат парламента РМ подчеркнул, что основная часть финансовых средств выделяется определенной группе организаций.

"Приблизительно сто НПО монополизировали большую часть грантов – это единый картель или сеть организаций".

По его словам, средства, которые выделяют НПО, несравнимы с бюджетами на реформу государственных структур: "На реформу полиции потратили около 70 миллионов евро, на реформу юстиции – 110 миллионов, на реформу образования – около 50 миллионов евро, а на неправительственный сектор потрачено около 127 миллионов. Вопрос – куда ушли эти деньги?".

Спикер подчеркнул, что бюджет НПО по заказу ЕС (западных доноров), согласно исследованию самих неправительственных организаций, составлял в 2018 году 108 миллионов евро, то есть свыше двух миллиардов леев. Сегодня этот бюджет, по его мнению, намного больше, и может достигать 150 миллионов евро, и основная его часть предназначена для избранной группы НПО.

"Сеть Сороса"

"В Молдове, - продолжил аналитк, - Фонд Сороса, "Национальный фонд за демократию" и "Европейский фонд за демократию" внесли свой вклад в создание сети, картеля из более чем ста неправительственных организаций, которые действуют синхронно, скоординировано, коллективно, выполняют политические действия и социальные кампании, удобные для доноров и управляемые часто из одного центра. На уровне публичного дискурса он известен как "сеть Сороса".

По его словам, эта "сеть Сороса" выполняет политические задачи на территории независимого и суверенного государства – Республики Молдова.

"Сеть используется донорами как инструмент для мониторинга, контроля, влияния над государствами. Сеть – это инструмент внешнего управления, невооруженного гибридного завоевания – это ребята, которые создают смыслы и которые вбивают эти смыслы в головы, осуществляя элементарный захват сознания, после которого происходит и захват государства, территорий и так далее.", - заявил Цырдя.

Он подчеркнул, что доноры способствовали созданию молдавской НПОкратии – своего рода олигархии неправительственного сектора.

"Они разъезжают по заграницам, ведут довольно праздный образ жизни, могут позволить себе абсолютно все, получают десятки тысяч евро. Они все сидят в СМИ. Перед ними открыты двери в посольствах, властных структурах, различных международных политических организаций, в том числе ОБСЕ и Европарламента. Они являются основателями телеканалов и других СМИ, а также политических партий. Они проникли во все структуры власти", - сказал депутат.

Полную запись пресс-конференции смотрите по этой ссылке.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

 

695
Теги:
Фонд Сороса, СМИ, гражданское общество, гражданское общество Молдовы, НПО, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику
Перевод стрелок с зимнего на летнее время.

Не забудьте про часы: в ночь на воскресенье Молдова переходит на зимнее время

60
Стрелки нужно будет перевести (официально) с 03.00 на 02.00, таким образом спать мы сможем на час дольше.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В ночь на воскресенье, 25 октября, Молдова перейдет на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на час назад. О необходимости перехода на зимнее время еще в начале месяца напомнили власти.

"В соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно с государствами-членами Европейского Союза, правительство Молдовы сообщает, что 25 октября 2020 года, в последнее воскресенье месяца, в 03.00 на всей территории республики произойдет переход на "зимнее" - стрелки часов нужно будет перевести на час назад - с 03.00 на 02.00", - сообщили в правительстве.

После предыдущего перехода на летнее время Кишинев и Москва в течение семи месяцев жили в одном часовом поясе. Теперь разница в один час снова вернется.

Отказ от перевода стрелок часов

В марте 2019 года Европейский парламент постановил отменить переход на зимнее время с 2021 года. Таким образом, стрелки часов в странах ЕС будут в последний раз переведены на один час вперед в последнее воскресенье марта 2021 года.

В 2011 году это сделали Россия и Беларусь. В 2016 году от зимнего времени отказалась Турция. Грузия и Казахстан аналогично поступили в 2005 году, четыре республики Центральной Азии – еще в начале 90-х годов. Армения отменила переход на летнее время в 2012 году.

Власти Молдовы пока не определились, последует ли республика примеру остальных государств. Президент страны Игорь Додон ранее вынес вопрос на общественное обсуждение.

Кто первым начал переводить часы?

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в Великобритании в 1908 году. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192.

Молдова впервые начала применять такую практику в 1979 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
По теме
Есть ли экономия от перехода на зимнее и летнее время - мнение специалиста
Откажется ли Молдова от перехода на зимнее время: предложение президента