Invest Gagauzia. Архивное фото.

Стратегия развития экономики Гагаузии

238
(обновлено 10:02 15.10.2020)
Скоро в Комрате состоится VI международный форум Invest Gagauzia 2020. Это мероприятие стало поводом для того, чтобы поговорить c экспертами о реалиях и перспективах экономического развития автономии.

КИШИНЕВ, 14 окт - Sputnik. Гагаузия до сих пор не смогла выйти на уровень валового внутреннего продукта, достигнутого во времена СССР, однако, в автономии следуют экономической стратегии, которая, как считают эксперты, способна коренным образом изменить ситуацию. Таков лейтмотив онлайн-конференции на тему: "Экономическое развитие Гагаузии – планирование будущего". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

История процветания и упадка

В начале 80-х годов прошлого столетия в регионе произошло событие, которое сильно отразилось в целом на Молдове – южные районы республики, в частности Чадыр-Лунгский, стали площадкой для развития индустриальных технологий, после чего этот опыт был распространен и всю Молдавскую ССР. 

"К нам приезжали учиться специалисты из разных союзных республик, руководители самого высокого уровня. У нас проходила индустриализация сельскохозяйственного производства, в частности, возделывание пропашных культур по прогрессивной венгерской технологии. У нас были хорошие результаты, высокие урожаи, знаменитые бригадиры, крупные хозяйства – это было характерно в целом для страны. Нам было чем гордиться ", - рассказал первый председатель Народного Собрания Гагаузии Петр Пашалы.

Он отметил, что в регионе была развита промышленность – работали заводы союзного значения, мощные местные предприятия. Среди них: крупнейший мясокомбинат и табачно-ферментационный завод, семнадцать винзаводов. На мощностях гагаузских винзаводов можно было переработать почти весь виноград, который производится в Молдавской ССР. Работали мощные ковровые фабрики, которые экспортировали свою продукцию в 16 стран мира.

"Наши ковры пользовались большой популярностью, в том числе в США, Японии, Европейских странах. Было в Чадыр-Лунге знаменитое предприятие союзного значения – завод электротермического оборудования – таких в СССР было всего два. Были у нас и конструкторские бюро. Но увы, все развалилось с распадом СССР".

Затем, по словам спикера, пришлось пережить следующий этап.  

"Я называю его этапом сопротивления разрушению. В сельском хозяйстве начала развиваться программа "Пэмынт ". С 1995 по 1999 годы нам удалось сохранить лишь крупно-товарные производства, и такая структура посевных площадей сохранилась по сей день", - отметил Пашалы.

К сожалению, продолжил он, не смогли сберечь животноводство.

По его словам, экология на юге стала неблагоприятной для получения высоких урожаев. Повсеместно вырублены леса и лесополосы. В Гагаузии доля облесенности составляет только 7%. Эти факторы влияют на погоду, выпадение осадков, соответственно, на урожаи.

"В этом году вообще 80% урожая погибло – спасибо правительству, местному руководству – помогают нашим аграриям выживать".

Стратегия развития и взгляд в будущее

"У нас есть стратегия социально-экономического развития. Кроме того, вместе с партнерами – агентством GIZ, мы разрабатываем инвестиционную стратегию региона – это очень важный документ. Также мы самостоятельно разрабатываем стратегию экспорта. Это те документы, которыми мы руководствуемся в нашей деятельности ", - рассказала заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Олеся Коврик.

"Мы сосредоточены на развитии трех основных направлений экономического развития. В первую очередь – это сельское-хозяйство, делаем акцент на переработку и создание продукции с высокой добавленной стоимостью", - заявила специалист.  

Другое важное направление, это развитие промышленности. Например, сегодня в регионе работает очень крупный инвестор – японская компания "Фуджикура".

"Отмечу и новый для нас, перспективный сектор развития – IT и BPO (Business process outsourcing), информационные технологии. Мы стараемся создать все условия для развития этих секторов. Кроме того, мы разрабатываем комплекс мер поддержки предпринимателей и инвесторов. Ведется активная работа над усовершенствованием закона об инвестициях в Гагаузии, закона о малых и средних предприятиях. Мы тесно работаем с со всеми предпринимателями и инвесторами", - сказала Коврик.

Она заявила, что Агентство по привлечению инвестиций стремится к тому, чтобы создать партнерам максимально благоприятные условия для работы и развития.

Экономика в период пандемии и исхода населения

Распространение коронавируса нарушило многие планы.

"Сегодня речь идет, скорее о выживании нашей автономии и страны в целом, чем о процветании. Если в супермаркетах практически нет нашей продукции, это говорит об уровне развития нашего производства. Вопрос импортозамещения для нас актуальным остается до сих пор", - говорит Пашалы.

По его словам, больной вопрос для Гагаузии – сельская жизнь – очень много пустующих домов, во многих населенных пунктах остались жить одни старики.

"Развитие семейного бизнеса в сельской местности, я считаю, это общегосударственная задача, которую надо решать с привлечением всех международных фондов и партнеров".

Инвесторы и инвестиции

В этом плане Олеся Коврик отметила значительную роль Турции.

"Очень много объектов было сделано за счет средств Турции, среди которых Дом творчества, дом престарелых, многие инфраструктурные проекты, а сейчас реализуется очень важный стратегический проект по строительству Индустриального колледжа" - уникальное образовательное учреждение для всей Молдовы.

Говоря о партнерах по развитию, она также упомянула Туркменистан, который выделил средства на строительство детского сада в селе Чишмикиой, румынские проекты, среди которых – строительство лицея Эминеску с румынским языком обучения, а также Азербайджан, осуществляющий финансирование строительства Дома творчества в Чадыр-Лунге. Есть и другие замыслы. За последние пять лет в социальный сектор было инвестировано около 670 млн леев.

Среди иностранных инвесторов в экономику Гагаузии спикеры назвали и США, Японию, Белоруссию и некоторые другие страны СНГ. Важным драйвером экономики являются Свободные экономические зоны.  

Gagauz Invest 2020

Как подчеркнула Оляся Коврик, предстоящий международный инвестиционный форум, станет площадкой для презентации возможностей автономии.

"Мы хотим, чтобы сегодня о Гагаузии говорили в стране и мире как о развивающимся регионе. В этом году мы делаем акцент на развитие цифровых инновационных технологий".

Среди важных вопросов, которые будут обсуждаться на форуме – перспективы развития и внедрения турецких коммерческих инвестиций в Гагаузии – в частности ведутся переговоры с крупной компанией по строительству газовой электростанции в Вулканештах.

"Когда реализуется этот проект, у нас появится гораздо больше возможностей в развитии региона".

Эксперт также подчеркнула, что на инвестиционном форуме особое внимание планируется уделить инициативам молодежи – будут поддержаны лучшие инновационные идеи и проекты.  

"У нас есть очень крутые идеи, активная молодежь, которая представляет инновационные проекты по робототехнике, экологии и другим сферам".  

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

238
Теги:
IT, экономика Молдовы, экономика, инвестиции, Гагаузия, Гагаузия
По теме
Засушливая погода пошла на пользу винограду в Гагаузии
Люди в парке.

COVID-19: Молдова в рамках общеевропейской динамики, по ряду аспектов ситуация даже лучше

205
(обновлено 00:39 29.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

205
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса

Откровенно о COVID-19 что происходит в Молдове и мире

397
(обновлено 13:09 27.10.2020)
В среду, 28 октября, в 14.00, в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет онлайн-конференция на тему: "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Как на самом деле в Молдове обстоят дела с выявлением и лечением COVID-19? Почему в РМ статистика заболеваний COVID-19 в несколько раз выше, чем в соседних странах? Надежны ли ПЦР-тесты? Почему людям рекомендуют носить маски, если они не защищают от инфекции? Почему СМИ не замечают другие болезни, а постоянно пишут только о COVID? Опасны ли новые вакцины? На эти и другие актуальные вопросы ответят:

— Специалист по вирусологии, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья, профессор, доктор наук Константин СПЫНУ;

— экс-министр Здравоохранения Михай МАГДЕЙ.

Мероприятие будет транслироваться на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикерам вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

397
Теги:
вирусы
По теме
Пандемия COVID, не последняя и не самая страшная, напрямую связана с изменениями климата
Семейный врач рассказала о лечении легких форм COVID-19

Самый точный прогноз погоды: "желтый код", а затем похолодание

0
(обновлено 05:18 29.10.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 29 октября в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Ожидается облачность с прояснением, без существенных осадков. Ночью и утром местами туманы. Средняя температура в дневные часы составит +13... +18 градусов по Цельсию. Ветeр юго-восточный слабый.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 29 октября: ночью - от +9 до +11, а днем - от +15 до +17.

На большей части территории страны действует "желтый код" метеоопасности в связи туманом.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В пятницу ожидается пасмурная погода, временами дождь", - отметили в Госгидрометеорологической службе.

Так, 30 октября максимальная температура воздуха составит +10... +15. В последний день октября в Молдове ожидается от +7 до +12. В некоторых регионах вероятны слабые осадки. А 1 ноября, когда в стране намечены выборы президента, температурный режим не изменится. Синоптики также прогнозируют местами дожди.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 29 октября почитает память Мученика Лонгина сотника, Святой благоверной княгини Евпраксии Псковской, Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских.

Согласно народным приметам, если в пасмурный день на заходе ярко светит солнце, то будет продолжительное ненастье. Считалось, если человек родился 29 октября, то его талисман - агат. Также люди верили, что продолжительные туманы - к потеплению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению