Молдаване в Крыму чувствуют себя как дома

1068
(обновлено 20:31 15.10.2020)
Впервые прошел видеомост Кишинев – Симферополь, на котором его участники рассказали о том, как живет молдавская диаспора в Республике Крым.

КИШИНЕВ, 15 окт – Sputnik. Молдаване живут и работают во многих регионах России, больше всего их сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, однако наши земляки облюбовали города и села от Дальнего Востока до Черного моря. Об истории и современной жизни молдаван в Крыму шла речь на уникальном мероприятии в пресс-центре Sputnik Молдова.

 Видеомост Кишинев – Симферополь, на котором его участники рассказали о том, как живет молдавская диаспора в Республике Крым.
© Sputnik
Видеомост Кишинев – Симферополь, на котором его участники рассказали о том, как живет молдавская диаспора в Республике Крым.

Как интегрировались молдаване

"У нас во многих городах Крыма есть местные национальные общины. Наши земляки-молдаване занимают весомые должности, в том числе, в правительстве, верховном совете, в прокуратуре, полиции республики. Проживают они и в селах – выращивают виноград, занимаются садоводством и виноделием, содержат парники, своей продукцией снабжают рынки Крыма", - рассказал председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым "Плай" Сергей Ерхан.

Он сообщил, что сейчас идет подготовка к открытию молдавской школы в Крыму, чтобы дети изучали национальный язык.

По словам спикера, многие наши соотечественники нуждаются в помощи при оформлении документов. И такая услуга предоставляется. Действуют юридические фирмы, которые помогают переехавшим в Крым нашим соотечественникам, а их немало.

"Мы хотим объединить всех наших соотечественников в Крыму. Сегодня идет работа по созданию молдавской этнодеревни, чтобы познакомить широкую общественность, а также многочисленных туристов, с нашей культурой, традициями, национальной кухней", - сказал общественник.

Климат, море, кухня и традиции

Ерхан отметил, что, в силу теплого климата и, конечно же, наличия моря, в Крым переезжают не только соотечественники из Молдовы, но и из северных регионов России.

"Сегодня молдаван на полуострове около 12 тысяч человек, они чувствуют себя как дома. Но не будем забывать, что в Крыму проживает 175 национальностей, которым власти также помогают. У нас все живут в мире, согласии и дружбе".

Молдаване Крыма не забывают свои традиции, национальную кухню и праздники, среди которых любимый Мэрцишор.

"Все, кто к нам приезжают, остаются довольными, в том числе и потому, что мы угощаем нашими национальными блюдами – мамалыгой, брынзой, мититеями, сами знаете, что у нас много всяких вкусностей", - рассказал Ерхан.

Широкий формат

По словам председателя Федеральной национально-культурной автономии молдаван России Людмилы Корсун, проведение видеомоста стало прорывом для российско-молдавских отношений, в том числе и для Крыма.

"Двенадцатого марта 2018 года была создана федеральная автономия молдаван России.Среди первых ее учредителей была региональная автономия "Плай" Республики Крым.  В состав Федеральной Автономии Молдаван России сегодня входят 23 местные и региональные автономии Российской Федерации", напомнила она.

Корсун отметила, что в ноябре 2018 года толчком для совместных проектов федеральной и региональной автономии было установление памятной мемориальной доски на горе Мангуп Кале в честь трехсот молдавских рыцарей, погибших в 1475 году при штурме крепости.

В свою очередь председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков заявил, что "невзирая на все трудности, мы просто обязаны поддерживать все связи с нашими родными и близкими молдаванами".

"Для нас, для крымчан – молдаване – это родной народ, с которым мы бок о бок жили столетиями, мы общались и будем общаться. Мы помогаем всем общинам, в том числе молдавской, реагируем на обращение каждого человека. Хотелось бы побольше таких видеомостов, хотелось бы, чтобы к нам приезжали молдаване, наши двери всегда открыты, невзирая ни на какие сложности. Придет время, и молдаване будут у нас отдыхать, как это было всегда".

Есть на что и на кого опереться

Волков сообщил, что те, кто решил поселиться в Крыму, может получить поддержку согласно существующим в России государственным программам.

"Хочу подчеркнуть, что содействие и помощь оказываются не только молдавской, но и другим общинам республики Крым", - подчеркнул Николай Волков.

Людмила Корсун уточнила, что помощь Российской Федерации диаспорам осуществляется за счет президентских грантов, субсидий Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, финансовой поддержки Крыма, Министерства культуры.

Общая история Молдовы и Крыма

Крым и Молдову связывает общее прошлое. В далеком 1472 году правитель Молдавского княжества Стефан III Великий, направил своих воинов в поддержку Александра – правителя княжества Феодоро – для совместной обороны столицы княжества.

В 1475 году молдавские воины вместе с феодоритами встали на защиту столицы - Мангупа. Три месяца продолжалась осада средневекового города, расположенного на горном плато. Но гарнизону все же не удалось противостоять турецкому полководцу Ахмету-паше, все ратники погибли в битве.

"Мы хотели бы чтобы в учебниках России было отражено участие молдавских воинов в событиях XV века в Крыму. О трехстах спартанцах известно всему миру. Было бы хорошо, чтобы все знали и о подвиге трёхсот молдавских рыцарей под Мангупом", - сказала заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым "Плай" Илиана Сорочинская.

Президент Ассоциации географии и этнологии Молдовы, доктор географических наук Дорин Лозовану представил исторические источники, которые свидетельствуют о волохах (как называли молдаван русские, польские и другие источники) в Крыму с XVII века. В XVIII веке в некоторых населенных пунктах молдаване составляли большинство жителей, например, в Абдале – ныне часть Симферополя.

Также ученый привел сведения первой официальной переписи населения Российской империи 1897 года. В Таврической губернии тогда насчитывалось более 2,5 тысячи молдаван, значительная часть из которых проживала в Крыму. В дальнейшем численность молдавского населения Крыма постепенно увеличивалась, достигнув к 2020 году двенадцати тысяч человек.

Полную запись видеомоста можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1068
Теги:
молдавская диаспора, культура, молдаване, Крым
По теме
Премьер обратился к молдавской диаспоре за рубежом: о чем он заявил
ЦИК обратился с важным посланием к молдавской диаспоре
Деньги для молдавской диаспоры: кто может претендовать на гранты - детали
Молдавская диаспора в Белоруссии начала сбор средств на бюст Иона Солтыса
Люди в парке.

COVID-19: Молдова в рамках общеевропейской динамики, по ряду аспектов ситуация даже лучше

202
(обновлено 00:39 29.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

202
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса

Откровенно о COVID-19 что происходит в Молдове и мире

397
(обновлено 13:09 27.10.2020)
В среду, 28 октября, в 14.00, в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет онлайн-конференция на тему: "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Как на самом деле в Молдове обстоят дела с выявлением и лечением COVID-19? Почему в РМ статистика заболеваний COVID-19 в несколько раз выше, чем в соседних странах? Надежны ли ПЦР-тесты? Почему людям рекомендуют носить маски, если они не защищают от инфекции? Почему СМИ не замечают другие болезни, а постоянно пишут только о COVID? Опасны ли новые вакцины? На эти и другие актуальные вопросы ответят:

— Специалист по вирусологии, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья, профессор, доктор наук Константин СПЫНУ;

— экс-министр Здравоохранения Михай МАГДЕЙ.

Мероприятие будет транслироваться на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикерам вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

397
Теги:
вирусы
По теме
Пандемия COVID, не последняя и не самая страшная, напрямую связана с изменениями климата
Семейный врач рассказала о лечении легких форм COVID-19

Самый точный прогноз погоды: "желтый код", а затем похолодание

0
(обновлено 05:18 29.10.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 29 октября в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Ожидается облачность с прояснением, без существенных осадков. Ночью и утром местами туманы. Средняя температура в дневные часы составит +13... +18 градусов по Цельсию. Ветeр юго-восточный слабый.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 29 октября: ночью - от +9 до +11, а днем - от +15 до +17.

На большей части территории страны действует "желтый код" метеоопасности в связи туманом.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В пятницу ожидается пасмурная погода, временами дождь", - отметили в Госгидрометеорологической службе.

Так, 30 октября максимальная температура воздуха составит +10... +15. В последний день октября в Молдове ожидается от +7 до +12. В некоторых регионах вероятны слабые осадки. А 1 ноября, когда в стране намечены выборы президента, температурный режим не изменится. Синоптики также прогнозируют местами дожди.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 29 октября почитает память Мученика Лонгина сотника, Святой благоверной княгини Евпраксии Псковской, Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских.

Согласно народным приметам, если в пасмурный день на заходе ярко светит солнце, то будет продолжительное ненастье. Считалось, если человек родился 29 октября, то его талисман - агат. Также люди верили, что продолжительные туманы - к потеплению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению