Ноутбук

SputnikPro: О чем на самом деле пишут СМИ

103
(обновлено 18:19 16.10.2020)
За каждой новостью скрывается то, о чем часто открыто не говорится, но только подразумевается, поэтому важно понимать скрытый контекст и суть процессов.

Распознавать двойное дно информации важно как журналисту, так и читателю, тем более, в медиа-реальности, в которой большинство новостей всегда про деньги.

Именно эту мысль подчеркнула заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости Ирина Андреева в ходе вебинара SputnikPro на тему: "Как писать про экономику города и региона".

Ирина Андреева
© Sputnik / Rodion Proca
Ирина Андреева.
"Новости про еду, сельское хозяйство, промышленное производство, про решения наших кабинетов министров, глав наших государств, мэров наших городов, глав наших регионов и прочее – что бы они не решили, что бы они не сделали, – это всегда про деньги, экономику", – подчеркнула спикер.

Как писать новости про деньги

Обычному читателю часто сложно понять сложные аналитические экономические тексты, в которые вшиты специализированные термины, понятия и формулы. Поэтому отличительные черты хорошего текста — это простота и понятность, даже для ребенка.  

"В моем понимании, чем проще текст написан, – тем лучше для читателя", - сказала Андреева. При этом, о чем бы не шла речь, автор статьи должен понимать на какую аудиторию он работает и исходить из соответствующих запросов и интересов.

"Знаешь аудиторию – выбираешь тематику, - продолжила она. - Например, коммунальные расходы – больная тема в любом городе. Рост коммунальных расходов автоматически приводит к расходам населения, то же самое и с ценами на электричество, воду, газа".

Таких примеров много – надо их правильно сегментировать и выдавать читателю, но чего не следует делать, так это перегружать его информацией.

Современного читателя при нарастающем с каждым днем дефиците времени интересует суть и то, что касается его лично.  

Сегодня, особенно для малого и среднего бизнеса, актуальны проблемы, связанные с ограничениями из-за коронавируса, так как снижается спрос, что бьет по доходам всего населения.

Как найти баланс, не перегружая читателя

По мнению Андреевой, в поиске правильного информационного баланса, востребованного у читателя, всегда нужно исходить из здравого смысла.

Если вы завалите главную страницу своего сайта только, к примеру, политическими новостями, через час от вас читатели начнут разбегаться. То же самое произойдет в случае с перебором криминала, экономики, культуры и прочее.     

Секрет баланса известен, это почти научный факт.  

"Люди любят развлекаться. Поэтому фотографии конкурсов красоты, похорон и происшествий привлекают больше всего внимания. Экономика, как правило, фотографией особо не поразит – только умом. Если ваш трафик позволяет – 20-30% новостей отдавайте смело под деньги – про то как живет город, регион, страна – это всегда читается", - отметила эксперт.

Что не стоит писать

На новости из разряда "капитан очевидность" не стоит тратить время даже если вы получаете их из авторитетных источников, презентаций соцопросов, отчетов организаций, компаний.

Бесполезна публикация информации, которую знает любой человек, - ему это не интересно.

"Читатель не дурак, не надо его обманывать, тем более приводить его в недоумение, особенно громкими заголовками, под которыми ничего нового нет", - уверена заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости.

Скорость, качество и успех

Бешеная скорость распространения информации диктует свои правила игры на информационном рынке. С молниеносным Телеграмом, соцсетями и другими интернет-платформами конкурировать традиционным медиа сложно, но можно. 

"Сегодня тот, кто первый подал информацию – больше не герой, - утверждает Андреева. - Когда появляется новость, не всегда понятно – какая польза человеку от нее. Привлекайте экспертов, даже из своей редакции, пусть они объяснят, разъяснят, что на самом деле произошло, почему эта новость важна. И это привлечет читателей".

Люди устали от новостей

По мнению Андреевой, сегодня у людей доминирует клиповое мышление как следствие перегруза информацией.

"Люди не хотят читать слишком большие тексты, им некогда. Они хотят сразу схватить смысл. Мы понемногу стали отходить от формата интервью, потому что их не читают, я имею ввиду, прежде всего, экономику. Она не развлекает, а люди устали от тяжелых новостей, от ковида и прочего негатива – все, что сегодня происходит – угнетает людей. Поэтому угнетать их еще больше длинными текстами не надо", - резюмировала Ирина Андреева.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
Теги:
экономика, экономика Молдовы, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (72)
По теме
Гоблин о видеоблогинге: Нужно долбить как дятел, и тогда будет успех
SputnikPro: редакционная "кухня" – рецепты и секреты приготовления новостей
Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны.

Цырдя: В Молдове действует настоящая постмодернистская армия

405
(обновлено 23:35 22.10.2020)
Известный молдавский политик представил свою книгу о деятельности молдавских некоммерческих (неправительственных) организаций, финансируемых Западом, в том числе США и ЕС.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Через некоторые получающие денежные инъекции из-за рубежа некоммерческие организации и СМИ, западные структуры проводят свою политическую информационную повестку в Республике Молдова, - таким был лейтмотив выступления депутата парламента РМ Богдана Цырди в пресс-центре Sputnik Молдова.

Комментируя реакцию на презентацию книги, депутат отметил, что она вызвала бурю негодования среди ее фигурантов и их политических опекунов.

"Посол ЕС в Молдове Михалко обвинил меня в том, что я нападаю на гражданское общество, что я якобы представляю угрозу демократии. Какой именно демократии, я не знаю. У нас олигархат. Я представляю угрозу гражданскому обществу, которого не существует в Молдове, я представляю угрозу НПО, хотя я говорил о картеле, о сети, которая монополизировала все западные гранты, которая не дает возможности развиваться другим НПО, не дает им доступ к этим грантам и использует их как минимум, в сомнительных целях", - сказал Цырдя.

Эволюция количества НПО

С 1992 по 2020 год количество НПО в Молдове увеличилось с 38 до 13 670.

"С 2007 по 2019 годы количество НПО у нас возрастает более чем в два раза. Это произошло из-за того, что власти подписали международные соглашения, в которых РМ брала на себя обязательства способствовать развитию НПО и позволять их проникновение во власть – во все структуры Парламента, Правительства, СИБа, Генпрокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и так далее", - подчеркнул политик.

По данным, опубликованным в книге Цырди, наиболее крупными донорами в сектор "Правительство и гражданское общество" были США и ЕС. С 1990 по 2018 годы ими было выделено более миллиарда долларов на различные программы сотрудничества между государством и гражданским обществом.

Где деньги?

"Я не хочу поднимать вопрос о том, где этот миллиард. А вы его почувствовали? Вы почувствовали укрепление демократии, улучшение индекса коррупции, уровня жизни? Молдова по всем показателям деградировала. Куда ушел этот миллиард? На кофе-брэйки? Нет. Он ушел в карманы баронов гражданского общества", - сказал народный избранник.

По его словам, он хочет, чтобы граждане понимали – четверть финансирования РМ ушла этим товарищам, "которые, на мой взгляд, ничего хорошего не сделали для страны".

Среди доноров неправительственных организаций крупнейшим является Фонд Сороса, который выделил в период с 1992 по 2018 годы на различные проекты около 130 миллионов долларов.

Многотысячная армия НПО

"В Молдове более 80 тысяч волонтеров НПО. Это настоящая постмодернисткая армия, которая может в любой момент вести любую информационную войну, любую социальную кампанию, психологическую атаку", - уточнил спикер.

Кроме того, обратил внимание Цырдя, Молдову обязали оказывать поддержку НПО. Речь идет о трех миллионах долларов ежегодно, которые тратит наше Правительство на поддержку ассоциативного сектора.

Картель

Депутат парламента РМ подчеркнул, что основная часть финансовых средств выделяется определенной группе организаций.

"Приблизительно сто НПО монополизировали большую часть грантов – это единый картель или сеть организаций".

По его словам, средства, которые выделяют НПО, несравнимы с бюджетами на реформу государственных структур: "На реформу полиции потратили около 70 миллионов евро, на реформу юстиции – 110 миллионов, на реформу образования – около 50 миллионов евро, а на неправительственный сектор потрачено около 127 миллионов. Вопрос – куда ушли эти деньги?".

Спикер подчеркнул, что бюджет НПО по заказу ЕС (западных доноров), согласно исследованию самих неправительственных организаций, составлял в 2018 году 108 миллионов евро, то есть свыше двух миллиардов леев. Сегодня этот бюджет, по его мнению, намного больше, и может достигать 150 миллионов евро, и основная его часть предназначена для избранной группы НПО.

"Сеть Сороса"

"В Молдове, - продолжил аналитк, - Фонд Сороса, "Национальный фонд за демократию" и "Европейский фонд за демократию" внесли свой вклад в создание сети, картеля из более чем ста неправительственных организаций, которые действуют синхронно, скоординировано, коллективно, выполняют политические действия и социальные кампании, удобные для доноров и управляемые часто из одного центра. На уровне публичного дискурса он известен как "сеть Сороса".

По его словам, эта "сеть Сороса" выполняет политические задачи на территории независимого и суверенного государства – Республики Молдова.

"Сеть используется донорами как инструмент для мониторинга, контроля, влияния над государствами. Сеть – это инструмент внешнего управления, невооруженного гибридного завоевания – это ребята, которые создают смыслы и которые вбивают эти смыслы в головы, осуществляя элементарный захват сознания, после которого происходит и захват государства, территорий и так далее.", - заявил Цырдя.

Он подчеркнул, что доноры способствовали созданию молдавской НПОкратии – своего рода олигархии неправительственного сектора.

"Они разъезжают по заграницам, ведут довольно праздный образ жизни, могут позволить себе абсолютно все, получают десятки тысяч евро. Они все сидят в СМИ. Перед ними открыты двери в посольствах, властных структурах, различных международных политических организаций, в том числе ОБСЕ и Европарламента. Они являются основателями телеканалов и других СМИ, а также политических партий. Они проникли во все структуры власти", - сказал депутат.

Полную запись пресс-конференции смотрите по этой ссылке.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

 

405
Теги:
Фонд Сороса, СМИ, гражданское общество, гражданское общество Молдовы, НПО, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику

Кто финансирует и контролирует гражданское общество в Молдове

395
(обновлено 14:29 22.10.2020)
Смотрите в прямом эфире Sputnik Молдова пресс-конференцию на тему: "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

Депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя рассказывает о своей новой книге, в которой анализируется деятельность многих неправительственных организаций, финансируемых иностранными структурами и вовлеченных во внутриполитическую борьбу.

НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям>>>

Спикер приводит список конкретных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, рассказывает об их задачах, и целях бенефициаров мировой закулисы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

395
Теги:
гражданское общество, гражданское общество Молдовы, общественные организации, подрывные НПО, НПО, пресс-конфереция
По теме
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику
Диктовка мировой "закулисы" или свобода: нужен ли Молдове новый закон о НПО
Вакцина против новой коронавирусной инфекции

Додон: в ноябре в Молдову прибудет первая партия российской вакцины от COVID-19

0
Уже в ноябре в Молдове может начаться добровольная вакцинация российской вакциной от коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. До конца ноября в Молдову из России должна поступить первая партия вакцины от COVID-19. Об этом в пятницу в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает" заявил президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок.

"В Молдову в середине или к концу ноября поступит первая российская вакцина. После этого начнется добровольная вакцинация", - заявил Додон.

Массовая вакцинация, по словам президента, - это более сложный этап, потому что для Молдовы нужно как минимум несколько миллионов доз вакцины. В связи с этим именно массовая вакцинация начнется не раньше начала следующего года.

"Первые несколько десятков тысяч, возможно 100-150 тысяч доз вакцин мы можем получить в ноябре", - добавил Додон.

Напомним, в настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи и препарат "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". Продолжается работа по созданию живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Вакцины от COVID-19: Россия готова к обмену опытом с Европой и поставкам
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19
Вакцина и обезьяны: британский фейк о "российском фейке"