Фонограмма.

Как создать качественный подкаст

146
(обновлено 20:57 06.11.2020)
Если вы всерьез задумали создавать такой контент и планируете на этом заработать, важно предложить качественный продукт – тогда у вас появятся шансы.

КИШИНЕВ, 6 ноя — Sputnik. О том, как и где размещать подкасты, находить партнеров, и, возможно, начать зарабатывать, рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа МИА "Россия сегодня" Иван Громов в ходе вебинара на тему: "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство". Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Главное условие качественной записи

Производство – это особый момент: каким бы крутым ни был ваш подкаст, какие бы классные вещи вы бы ни говорили в нем, если записывать даже на дорогостоящий микрофон где-нибудь на улице в шумном месте, скорее всего, никто этого слушать не будет.

"Поэтому, для того, чтобы записывать звук, как минимум, нужно находится в тишине и работать на не дешевой гарнитуре. С этого, наверное, и начинается создание любого подкаста", - советует Громов.

Хостинг и платформа

В процессе публикации своего подкаста, необходимо определиться с хостингом и платформой – это дело, в конце концов, вкуса и вашей целевой аудитории.

Хостинг – это место хранения подкаста, а платформа – это медиа-площадка, где транслируют подкасты. Хостинг используется подкастером, а платформу выбирает слушатель.

"Мы используем хостинг simplecast. Вкратце это выглядит следующим образом: после регистрации, загружаете на хостинг полностью готовый эпизод, получаете ссылку на него и отправляете ее на платформы, где вы планируете размещаться. Через определенное время, в зависимости от платформы, ваш подкаст доступен для пользователей. Помните, что для успеха очень важно привлекательное название и описание эпизода", - рассказал спикер.

В дальнейшем вы просто загружаете каждый новый эпизод на хостинг, и они уже автоматически переходят на выбранные вами платформы.

Ничего сложного, теперь остается только решить – сколько вы готовы заплатить за качественный хостинг.

Расценки, впрочем, доступные.

Как заработать на подкасте?

После того, как вы запустились и начали выпускать эпизоды, возникает логичный вопрос – как только у вас появится определенная аудитория, возможно, к вам обратятся рекламодатели – они же партнеры, они же разные коммерческие интеграции. Здесь есть несколько возможностей зарабатывать на подкастах – определяйтесь.

Наиболее эффективный способ привлечения рекламодателя – это партнерский подкаст. Его можно представить как очень красивую естественную интеграцию подкаста и рекламного продукта, умело и гармонично встроенного в сам подкаст. Это может быть и партнерский эпизод с участием тематического рекламодателя, и рекламная интеграция, когда в эпизоде присутствует ссылка на рекламодателя.

Одним словом, попробуйте все варианты. Главное, чтобы в погоне за деньгами, не растерять своих слушателей.

Успешное продвижение

Чаще всего здесь действует классическое правило, которое почти всегда работает, когда к вам приходит какой-нибудь интересный спикер, и после общения размещает на своих страницах в соцсетях, где у него, к примеру, несколько тысяч подписчиков, ссылку на беседу.

Работает и так называемое кросс-промо – приглашение другого подкастера – здесь большое поле для экспериментов, такой формат тоже пользуется популярностью.

В конце концов, срабатывают и самореклама – вопрос в том, сколько вы готовы заплатить за аудиторию.

Важные нюансы

Для людей важна обратная связь. Обязательно нужно давать вашей аудитории возможность высказаться.

"Если такой возможности не будет, то люди могут писать гневные комментарии или выставлять низкие оценки под вашими подкастами – это никому не надо", - советует Громов.  

Обратная связь важна и для того, чтобы понимать настроения и запросы аудитории. "Например, вы приглашаете уже в десятый раз своего спикера, а он всех бесит. Поэтому общение со слушателями очень полезно. Они могут подсказать вам интересные идеи и дельные советы", - сказал медиа-эксперт.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиа-менеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

 

146
Теги:
СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (78)
По теме
SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России
SputnikPro: как создать видео, чтобы его просмотрели миллионы
Парламент

Осеннее наступление: Закон о русском языке и российском ТВ от социалистов

200
(обновлено 12:15 27.11.2020)
На повестке дня парламента снова статус русского языка, вопрос трансляции российских информационных программ и пакет законопроектов о статусе гагаузской автономии.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Парламент Молдовы вернется к обсуждению проектов и инициатив, по которым молдавские парламентарии годами не могли договорится. Среди них закон о статусе русского языка и закон о функционировании языков, инициатива о возвращении в теле- и радиоэфир российских информационных программ и так называемый пакет гагаузских законопроектов, укрепляющий статус южной автономии. Все эти проекты предлагает рассмотреть фракция Партии социалистов.

Языковой вопрос

В 2017 году Конституционный суд Молдовы принял неоднозначное решение и признал "устаревшим" базовый закон "О функционировании языков", который был принят в далеком 1989 году и устанавливал главные принципы действующего в стране языкового законодательства. Правовые последствия такого решения КС остаются неясными до сих пор. Закон 1989 года предоставлял русскому языку статус языка межнационального общения, позволял гражданам общаться и вести переписку с государственными органами на русском или молдавском языках на выбор гражданина. Благодаря этому закону подобные нормы перекочевали и в другие законодательные акты Молдовы.

Несколько дней назад трое депутатов социалистов внесли на рассмотрение парламента Закон "О статусе русского языка". Документ состоит из восьми статей и закрепляет тот же статус языка межнационального общения для русского языка и позволяет русскоговорящим гражданам обращаться в госструктуры и получать ответы на русском языке.

Действующий президент Игорь Додон заявил в четверг, что в вопросе использования языков нужен более системный подход и пообещал внести на рассмотрение парламента новый закон о функционировании языков в Молдове, который в полной мере заменит закон 1989 года.

В комментарии для Sputnik Молдова депутат ПСРМ Гайк Вартанян заявил, что эти законопроекты, вероятнее всего, будут разных аспектов использования языков.

"Законопроект фракции это одна из частей, а, я так понимаю, что президент хочет более обширный проект, который будет охватывать больше сфер", — рассказал депутат.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в рамках телемоста с пресс-центром Sputnik Молдова рассказал, почему, по его мнению о русском языке в Молдове снова заговорили именно сейчас.

"За четыре года президентства Додон не мог принять этот закон, потому что мешали находящаяся в коалиции с ним партия Плахотнюка. Русскоязычный избиратель после выборов деморализован. Игорь Додон таким образом показывает, что он, не дожидаясь досрочных выборов, готов отстаивать интересы своего русскоязычного избирателя", — говорит эксперт.

Российские программы в молдавском эфире

В 2017 году по инициативе фракции Демпартии в парламенте Молдовы приняли законопроект по борьбе с "иностранной пропагандой", в том числе, якобы с российской. Документ запрещает ретрансляцию программ телевидения и радио информационного, информационно-аналитического, военного или политического содержания, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом, ретрансляция развлекательных программ или других программ разрешена.

Президент Игорь Додон тогда дважды отказывался поддержать этот закон, благодаря позиции Конституционного суда и в обход президента закон утвердил спикер парламента Андриан Канду. Закон вступил в феврале 2018 года.

В среду, 25 ноября, стало известно, что депутаты Партии социалистов зарегистрировали в парламенте законопроект, который может устранить запрет на трансляцию в Молдове российских телепрограмм информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера. Социалисты предлагают изменить часть 4 статьи 17 Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы и разрешить молдавским теле- и радиовещателям трансляцию любых программ, не противоречащих Национальной концепции об информационной безопасности.

Кроме того, проект депутатов-социалистов предусматривает снижение количества контента местного производства для разных категорий вещателей (в среднем на два часа в сутки) и снижение обязательной доли телевизионного контента на государственном языке для местных каналов с 80% до 60%.

Статус Гагаузской автономии

Еще в 2016 году рабочая группа депутатов Народного собрания Гагаузии и молдавского парламента разработали три законопроекта, призванных укрепить статус Гагаузской автономии. Один из них регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Второй предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Третий законопроект предусматривает, что парламент не может изменять закон "Об особом правовом статусе Гагауз Ери" без согласия депутатов Народного Собрания Гагаузии.

После того как законопроекты передали в парламент, о них долго не вспоминали. В июне 2017 года при попытке провести законы через парламент, депутатская юридическая комиссия перекроила документы, лишив их изначального смысла.

В таком искаженном виде два проекта были приняты, третий проект одобрили только в первом чтении.

Президент Додон, после консультаций с Башканом Гагаузии и депутатами региона, отказался поддержать законопроекты и вернул их в парламент. После этого более двух лет к ним не возвращались. 

В июле 2020 года депутаты Партии социалистов по новой зарегистрировали их в парламенте.

Политолог Иван Скориков объяснил, что главный смысл "гагаузского пакета" — сохранение и укрепление статуса автономии. По его словам, противники принятия этих законов недовольны этим укреплением статуса Гагаузии.

"Недовольны тем, что решение по статусу региона может быть принято только с согласия Народного собрания. И тем, что населенные пункты могут входить или выходить в состав автономии на основании референдума. Они не внимательно читали молдавское законодательство, в последнем случае подобные решения могут быть приняты только правительством Республики Молдова", — объясняет эксперт.

Есть ли шансы у этих инициатив?

Депутаты ПСРМ настроены оптимистично и рассчитывают, что им удастся найти голоса среди коллег по законодательному органу.

"Рассматриваться они будут тогда, когда они пройдут комиссии. Я надеюсь, что это произойдет в этом году. Когда мы были в коалиции с демократами, там были люди, которые не хотели поднимать этот вопрос. Сейчас нет никакой коалиции, но учитывая то, что Майя Санду обещала быть президентом для всех, в том числе для русскоязычных. Посмотрим, как партии, которые поддерживали ее отреагируют", — рассказал Sputnik Молдова Гайк Варданян.

В Партии "Действие и солидарность" (PAS) тем временем не спешат приветствовать инициативы социалистов. Депутат партии PAS Владимир Боля сообщил Sputnik Молдова, что еще не успел ознакомиться с этими проектами. "Этих проектов у нас нет, они еще не обсуждались в комиссиях. Когда они будут обсуждаться в комиссиях, изучим и примем решение", — заявил Боля.

Владимир Боля также подчеркнул, что так называемый гагаузский пакет законов — это всего лишь проекты, предложенные ПСРМ летом этого года.

Осторожнее всех высказался представитель недавно образованной в молдавском парламенте группы "За Молдову" Сергей Сырбу.

"У меня лично позиция есть и я ее выскажу коллегам. Но коллективной позиции еще нет, мы это еще не обсуждали. Все возможно, но не факт, что именно в такой форме", — заявил Sputnik Молдова Сырбу.

Иван Скориков считает, что судьба гагаузского пакета законов и других резонансных проектов зависит от конъюнктуры в молдавском парламенте.

"Все зависит от внутренних кулуарных переговоров. Мы здесь в России можем только догадываться, что происходит. Ну вот депутат от партии Санду Владимир Боля заявил, что коалиция в парламенте сохраняется. ... Если сейчас не начнет сыпаться эта коалиция — шансы есть", - заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Досрочные выборы в парламент и страсти вокруг коалиции: что ждет Молдову
Генпрокурора Молдовы ждут в парламенте
Парламент решил: какие изменения ждут молдавских судей
Флаг Республики Молдова и Гагаузии.

Проголосует ли парламент за дополнительные гарантии Гагаузии

214
(обновлено 17:22 26.11.2020)
В четверг, 26 ноября, в 16:30 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет онлайн-конференция на тему: "Об укреплении полномочий автономии Гагаузии и дополнительных гарантиях особого правового статуса АТО Гагауз-Ери".

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Парламент Молдовы может рассмотреть пакет "гагаузских законов", которые были разработаны и согласованы совместной рабочей группой высшего законодательного органа и Народного собрания Гагаузии в 2016 году.

Речь идет об укреплении полномочий автономии и дополнительных гарантиях особого правового статуса АТО Гагауз-Ери. Предлагались поправки в Закон об административно-территориальном устройстве страны, Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации.

В сентябре 2017 года на пленарных заседаниях в ходе обсуждения эти законопроекты были приняты в искаженном виде. Президент страны Игорь Додон отказался их подписывать и тексты на доработку.

В 2018 году Европарламент призвал молдавские власти предпринять дополнительные усилия, чтобы обеспечить скорейшее и полное принятие этих законопроектов.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван СКОРИКОВ выскажет свое мнение об основных положениях пакета "гагаузских законов".

Мероприятие будет транслироваться на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикеру вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

214
Теги:
Гагаузия, Гагаузия
По теме
Стратегия развития экономики Гагаузии
"Открыты на 360 градусов": в какие страны мира экспортируют предприятия из Гагаузии
Полиция.

Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе

0
(обновлено 15:54 27.11.2020)
Серьезная авария произошла у здания президентской администрации. Два человека госпитализированы после столкновения "легковушки" и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В самом центре Кишинева прямо в виду президентуры и парламента произошла авария. Столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль марки Vokswagen. 

По предварительной информации за рулем легкового авто был 24-летний молодой человек. Микроавтобусом управлял 37-летний водитель. 

В результате столкновения водителю микроавтобуса и 29-летней пассажирке авто Vokswagen понадобилась госпитализация.

Напомним, в пятницу утром государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в первой половине 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
По теме
Серьезное ДТП в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Смертельное ДТП в Кишиневе: такси насмерть сбило пешехода