Футбол. Лига наций УЕФА. Матч Россия - Турция.

На вебинаре SputnikPro разобрали "персональное дело" Дзюбы

151
Как быть и что делать СМИ, когда в погоне за трафиком нет сил отказаться от соблазна написать о скандале, который, порой, носит весьма интимный характер? Своими соображениями на этот счет поделился эксперт российского спортивного издания.

КИШИНЕВ, 13 ноя — Sputnik. Пикантное видео, которое все обсуждают, вызвало взрыв трафика во всех спортивных СМИ России. Но как правильно поступать журналистам и редакторам в этой щекотливой ситуации, чтобы, прежде всего, не "убить" человека и не потерять лицо своего СМИ. Об этом рассказал известный российский спортивный журналист Василий Конов на вебинаре SputnikPro.

Онлайн п/к президента Олимпийского комитета России С. Позднякова
© Sputnik / Нина Зотина
Василий Конов.

Погоня за трафиком

По словам Конова, пик посещаемости в день, когда шел бой Хабиба, был на всех спортивных ресурсах. Этот поединок на "Р-Спорт " заинтересовал около 1,25 миллиона пользователей. Ситуация с Дзюбой – 2,115 миллиона просмотров.

"Вы понимаете, чистый спорт – завершение карьеры Хабиба – 1,2 миллиона, а Дзюба – 2,115 миллиона. Это лишнее свидетельство тому, что спорт в чистом виде, мало кому, к большому сожалению, сейчас интересен. Всех волнуют скандалы, противостояния, личная жизнь и даже личная жизнь не в положительном свете, а личная жизнь с любыми отрицательными моментами", - сказал Конов.

По словам журналиста, если мы смотрим на рядовые спортивные дни, когда не играет сборная России, нет топовых противостояний в боксе и фигурном катании – того, что всегда генерирует трафик, то по сравнению с обычным днем ситуация с Дзюбой будет раз в пять-шесть эффективнее по трафику, чем все остальное.

"Вы понимаете насколько возрастает интерес аудитории, как только появляется скандал. Нет скандала – нет аудитории, она есть, но не в таких объемах. Как только у тебя появляется скандал, и не только скандал, есть и положительные моменты, как, например, возвращение Медведева и Тутберидзе. Это тоже был взрыв по трафику, который привлек спортивную и около спортивную аудиторию", - сказал Конов.

Позаботьтесь, чтобы не стать соучастником преступления

Эксперт, отметил, что в истории с Дзюбой есть этапы, которые важно рассмотреть.

"Первый этап, это когда владельцы видео – преступники – которые, на мой взгляд, должны ответить по закону за вмешательство в частную жизнь. Так вот, эти люди стали сначала предлагать купить это видео блогерам, телеграмщикам, тем, кто имеет определенное влияние, в том числе СМИ. Естественно, никто в здравом уме не согласился покупать на эксклюзивной основе это видео для публикации, потому что все понимают, что ты становишься соучастником преступления, и после чего видео пошло бесплатно распространятся по чатам, телеграмм каналам и соцсетям", - рассказал спикер.

СМИ и этика

По словам Конова, история быстро утекла в СМИ, и профессиональное сообщество столкнулось с проблемой – нужно ли освещать эту тему. Почему? Потому что вы даете в определенной степени площадку преступникам, которые нарушили законы Российской Федерации.

Многие СМИ продержались с момента обнародования видео менее суток. Несколько топовых изданий отказались от публикации новости о появлении видео, они сделали новость о том, что Артем Дзюба закрыл свой инстаграмм на волне появившегося видео и соответствующей ситуации.  

Конов отметил, что "никак не реагировал Sports.ru пока не вышел в официальную плоскость, то есть, не появилось заявление Станислава Черчесова. Это была первая официальная реакция на произошедшее. Были, естественно, ресурсы, которые по полной программе отрабатывали происходящее с Артемом, но это остается на их совести".  

"Как только СМИ начинают помогать преступникам, то по сути СМИ становятся соучастником этого преступления. Поэтому форсить фрагменты, скриншоты видео, на мой взгляд, это перебор и это недопустимо", - подчеркнул Конов.

По мнению Конова, СМИ не должны покупать и платить за подобные видео на эксклюзивной основе.

"Если это видео опубликовано и начинает свое хождение по социальным сетям, на мой взгляд, СМИ не должны реагировать на это, потому что они делают таким образом рекламу преступникам, которое это видео украли. Публикации в СМИ в контексте произошедшего возможны при официальной реакции", - сказал эксперт.

Он отметил: все понимают, что интерес аудитории к произошедшему огромный.

"Но в рамках этики, профессионально этики, в рамках уважительного отношения к спортсмену, который оказался в сложной ситуации, можно отрабатывать комментариями юристов, или тех, кто должен так или иначе защищать человека, оказавшегося жертвой преступников", - заявил спортивный медиа-эксперт.   

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video 

151
Теги:
этика, скандалы, СМИ
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (78)
По теме
Гаспарян: белорусские государственные СМИ начисто проиграли информационную войну
SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России
Что просят дети у Мош-Крэчуна на Новый год

SputnikPro: новогодние спецпроекты-2021

37
(обновлено 10:29 25.11.2020)
В пятницу, 27 ноября, в 12:00 состоится вебинар в формате большой планерки, на которой журналисты смогут рассказать о своих новогодних спецпроектах в условиях карантина.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 27 ноября, в 12.00 состоится вебинар в формате большой планерки, на которой журналисты смогут поделиться опытом и идеями, как они использовали карантин для того, чтобы получить и аудиторию, и рекламодателя, а также смогут рассказать о своих новогодних спецпроектах.

Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму.

Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю (тел.+37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram) или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

37
Акция у подножия горы Мангуп.

В Крыму построят часовню в память о молдавских рыцарях

1474
(обновлено 22:51 23.11.2020)
Знаменательное историческое событие XV века, произошедшее в княжестве Феодоро, помнят и чтут молдаване полуострова.

КИШИНЕВ, 23 ноября - Sputnik. У подножия горы Мангуп установили крест и информационные щиты с изображением Стефана Великого. На этом месте в дальнейшем планируется построить мемориальную часовню.

Акцию организовали представители Федеральной Национально-Культурной автономии молдаван России и Региональной Национально-Культурной автономия молдаван Республики Крым "Плай" при поддержке прихода в Красном Маке.

В мероприятии приняли участие представители Госдумы, Члены Совета при Президенте России, ученые.

Ранее в Благовещенском монастыре на горе Мангуп-Кале был установлен памятный знак, свидетельствующий о многовековой дружбе с Молдовой.

В 1472 году дочь Мануила (Олубея), правившего в княжестве Феодоро в Крыму, Мария Мангупская вместе со своим братом Александром приехала в Молдавское княжество ко двору Стефана III и обвенчалась с 43-летним воеводой 14 сентября (25 сентября по григорианскому календарю).

Благовещенский монастырь на горе Мангуп-Кале, Крым
© Photo : Молодежный союз молдаван России
Благовещенский монастырь на горе Мангуп-Кале, Крым.

У Марии кроме Александра был еще один брат – Исаак, который, став правителем княжества Феодоро, в 1474 году признал султана Мехмеда II своим покровителем.

В этом же году Мехмед II послал многочисленное войско на 270 судах к берегам Крыма. Захватчики взяли ряд городов на побережьях Черного и Азовского морей. Крымский хан вынужден был признать себя данником султана. Это был сильный удар по генуэзцам, потерявшим Кафу, а также ряд других торговых опорных пунктов на южном берегу Крыма.

Армия Стефана III 10 января 1475 года у Васлуя разбила 120-тысячное войско османов под командованием Хадым Сулейман Паши.

Протурецкая позиция князя Феодоро вызвала недовольство его родного брата Александра, находившегося в Молдове, которая вела войну с османами. В июне 1475 года Александр с отрядом из 300 молдавских воинов прибыл в Феодоро. Исаак был свергнут и убит. Это вызвало возмущение у султана. В середине декабря 20-тысячной турецкой армии под командованием Гедык-Ахмет-паши удалось хитрым маневром овладеть столицей Феодоро Мангуп-кале. Молдавские войны – защитники крепости – погибли.

У подножия горы Мангуп установлен памятный крест, где  планируется построить часовню Воинское братство Мангупа, а также информационные щиты с житием молдавского господаря Стефана Великого.
© Photo : Дмитрий Киселев
На этом месте будет построена часовня "Воинское братство Мангупа".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1474
Теги:
история молдаван, история Молдовы, Крым
Тема:
Календарь событий: история далекая и близкая
По теме
Молдаване в Крыму чувствуют себя как дома
Молдавская диаспора благодарит Россию за поддержку наших соотечественников
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 00:34 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов