Юрий Нагерняк

Нагерняк: электорат Молдовы стал по-другому воспринимать политиков

2486
(обновлено 10:56 17.11.2020)
Итоги президентских выборов показали, что интересы и запросы молдавского общества начали фундаментально меняться.

КИШИНЕВ, 16 ноя — Sputnik. Многие могут сказать, что выборы президента РМ не имеют решающего характера, что с точки зрения конституционного статуса пост главы государства не является определяющим, но закончившаяся избирательная кампания в эту парадигму не вписывается. Об этом заявил вице-президент Российско-молдавского делового совета (РМДС) Юрий Нагерняк в ходе видеомоста Москва – Кишинев на тему: "Перспективы развития Молдовы после президентских выборов 2020 года". Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Все изменилось в Молдове

"Итоги важны не только с точки зрения распределения постов, но и с точки зрения того, что они знаменуют собой новый политический ландшафт в Молдове. Рано или поздно, это должно было произойти. Но процесс пошел быстрее и радикальнее, чем это можно было думать", - сказал спикер.

По мнению Нагерняка властям страны за последние десять не удалось решить накопившиеся проблемы.

Более того, по его словам, "усугублялись стагнация экономического развития, снизился уровень жизни населения, происходила криминализация некоторых сфер".

Такое положение дел изменило и отношение граждан к политическим силам, власти в целом.

Западноевропейская привлекательность

"За последние десять лет, значительная часть население страны, разуверилась в способности властей что-то продуцировать. Поэтому позиция электората утратила некую идеологическую составляющую и стала носить исключительно практический характер. Как я понимаю, значительная часть населения уже не связывает свое будущее со своей страной, а думает о том, куда бы лучше переместиться для лучшей жизни", - заявил Нагерняк.   

В этой связи эксперт обратил внимание, что экономическая ситуация в мире создала новые условия, при которых для молдавских трудовых мигрантов более привлекательной с точки зрения заработков, стали западноевропейские страны.

"Этот сдвиг в ментальности привел к тому, что электорат стал по-другому воспринимать конкретных политиков – молдавский электорат качнулся в сторону Западной Европы. В этом смысле Молдова не одинока, такие же процессы происходят и в ряде других республик бывшего СССР ", - сказал вице-президент РМДС.   

По его словам, усталость избирателей от бездеятельности власти, отсутствие надежд на светлое будущее в рамках самой Молдавии, привела к тому, что этот сдвиг может носить продолжительный характер и будет определять политический ландшафт Молдавии в ближайшие годы.

Судьба парламента

"С большой долей вероятности можно говорить, что Молдавию ожидают досрочные парламентские выборы. Майя Санду, прочувствовав конъюнктуру, захочет закрепить успех. Она понимает, что, не имея большинства в парламенте, она останется таким же номинальным президентом, каким долгое время был Игорь Николаевич", - подчеркнул гость студии.

На ошибках учатся

Нагерняк считает, что ближайшие парламентские выборы не сулят ничего хорошего для представителей ПСРМ, так как они не смогли воспользоваться теми возможностями и кредитом доверия, который получили после ухода Плахотнюка.

"Не выполнили предвыборных обещаний, не смогли мобилизовать диаспоры, прежде всего, в дружественной России. Разница между проголосовавшими молдавскими гражданами в Западной Европе и Россией – колоссальная. Пассивность диаспоры в России свидетельствует о потере интереса к выборам и партии, которая уделяла мало внимания к своим соотечественникам в РФ. Остается только надеется, что эти трудности они преодолеют", - сказал Нагерняк.

По его словам, в близкой перспективе Молдову ждет переформатирование политического ландшафта и новая расстановка сил. Вероятно, в парламент войдут новые политические силы, другие уйдут с политической арены.

Полную запись видеомоста можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2486
Теги:
молдавская диаспора, выборы президента РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Молдаване в Крыму чувствуют себя как дома
Лозовану: расскажу, почему молдаване стали россиянам почти родными людьми
Майя Санду.

Ястребчак о предложении вывести миротворцев: Санду ничего нового не озвучила

246
(обновлено 23:59 03.12.2020)
В Тирасполе ждут от властей и политиков в Кишиневе позитивных и конструктивных шагов, а не жестких заявлений.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Большой вопрос – почему миротворческая тема так обеспокоила на данном этапе избранного президента Республики Молдова. Вопрос этот озвучил в ходе онлайн-конференции экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак. Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

"Насчет миротворцев позиция госпожи Санду не является какой-то принципиально новой. Вопрос только в том насколько далеко она готова пойти", - сказал спикер.

По его словам, статус контингента по поддержанию мира юридически полностью обоснован – они находятся в Приднестровье на законных основаниях.

Владимир Ястребчак
© Sputnik / Irina Leahova
Владимир Ястребчак.

"Следует понимать, что у миротворцев есть прочная договорно-правовая база, основанная на соглашении 1992 года, ряде других документов, в частности, совместном заявления трех президентов – России, Приднестровья и Молдовы. Этот документ был подписан в марте 2009 года, где четко сказано, что любые вопросы, связанные с переформатированием миротворческой операции, возможны только по итогам урегулирования молдавско-приднестровских отношений", - сказал Ястребчак.

Он отметил, что в случае отказа от подписанных ранее соглашений новому президенту РМ стоит их подкрепить юридически.

"Если действительно есть решительный настрой на ликвидации миротворческой операции, то можно, к примеру, начиная с 25 декабря, уведомить российскую и приднестровскую стороны о том, что политико-правовая позиция РМ, которая была зафиксирована в 2009 году, более не является актуальной. Если есть подписанные документы об отказе от своих обязательств, надо заявлять не некими ритуальными посланиями городу и миру, но вполне конкретными такими же юридически обязывающими документами", - подчеркнул Ястребчак.

По его словам, сегодня нет четкого понимания, какой именно меседж прозвучал из уст Майи Санду – привычное, необходимое озвучивание ритуальной позиции, или какое-то серьезное намерение.

Кроме того, сказал эксперт, "если мы говорим о миротворческой составляющей российского присутствия, необходимо будет объясняться и с другими участниками этой миротворческой операции, в частности, с представителями ОБСЕ и Украины ".

Касаясь присутствия в Приднестровье ОГРВ, спикер отметил, что после событий 2014 года и тех трудностей, которые появились в связи с ротацией  миротворцев, и служащих ОГРВ, "пришлось исходить из того, что это по сути единый миротворческий механизм".

"Военнослужащий ОГРВ являются и основой для ротации с миротворческим контингентом, и одновременно, у них есть и другая важная миссия – охрана складов боеприпасов военного имущества бывшей 14-й армии, которые находятся в Рыбницком районе, в селе Колбасна. Поэтому надо учитывать и этот аспект российского присутствия. Говорить о том, что эти боеприпасы можно вывести достаточно оперативно, также не приходится, так как у многих из них истек срок хранения, и транспортировка весьма затруднена. Есть проблемы и с утилизацией на месте", - заявил политик.

"Повторю, - продолжил он, - что нет никакой принципиальной новизны в том, что озвучила госпожа Санду о выводе войск. Подобная позиция озвучивалась и другими президентами до нее. Но надо учитывать и другой аспект. Да, можно и нужно с пониманием относиться к тому, что эта позиция регулярно озвучивалась властями Республики Молдова. Но на мой взгляд, равным образом и с таким же пониманием надо относиться и к тому, что своя позиция озвучивалась и российской стороной ".

Ястребчак напомнил, что еще 25 лет назад, 17 ноября 1995 года, Госдума России в ответ на обращение парламента непризнанной ПМР рекомендовала президенту РФ признать Приднестровье зоной своих стратегических интересов. В 1996 году Госдума рекомендовала президенту РФ рассмотреть вопрос о постоянной дислокации на территории Приднестровья ограниченного контингента войск Российской Федерации.

"Если мы уважаем одну постоянную позицию, то стоит уважать и учитывать другую постоянную позицию. Более того, РФ давно продвигает тезис о синхронизации вопросов, связанных с возможностью вывоза боеприпасов бывшей 14-й армии и политического урегулирования конфликта", - говорит спикер.

Он подчеркнул, что для решения проблем необходимо продолжать политический переговорный процесс. Благодаря во многом прогрессу в политическом урегулировании, РФ выполнила основные положения, которые содержались в Стамбульских договоренностях 1999 года.

"Необходимо демонстрировать политическую волю, готовность продвигаться вперед, и тогда, возможно, будут определенные подвижки. В частности, в период 2001–2002 годов активно вывозилось и утилизировалось на месте тяжелая бронетехника, которая находилась на вооружении российских войск. С тех пор наблюдается стагнация, паровоз политического переговорного процесса сегодня не просто стоит, такое впечатление, что уже и рельсы разобраны", - сказал Ястребчак.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

246
Теги:
политика, Приднестровье, Приднестровье
По теме
Санду высказалась за прекращение российской миротворческой миссии в Приднестровье
Депутат Госдумы: cлова Столтенберга – явное вмешательство в дела Молдовы
МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели
Миротворческий пост города Бендеры на мосту через Днестр.

Реакция в Приднестровье на заявления Майи Санду

570
(обновлено 11:50 03.12.2020)
В четверг, 3 декабря, в 14:00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет онлайн-конференция на тему: "Реакция в Приднестровье на заявления Майи Санду".

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. О том, как в Тирасполе расценивают заявления избранного президента Республики Молдова Майи Санду о выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск, о долгах за газ и других актуальных вопросах, касающихся Приднестровского урегулирования и взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем, расскажет экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир ЯСТРЕБЧАК.

Мероприятие будет транслироваться на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикеру вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

570
Теги:
Приднестровье, Приднестровье
Зима

Самый точный прогноз погоды: стоит ли снова ждать снега

0
(обновлено 23:52 03.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 4 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 4 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Осадков не ожидается, но будет пасмурно, местами слабый туман. Ветер будет дуть юго-восточный, его скорость достигнет 4-9 метров в секунду.

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +10 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от -3 до +2 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 4 декабря: ночью от -2 до +1, днем от +6 до +9. 

В субботу дневные температурные показатели не изменятся, а ночью будет выше ноля. Также возможен слабый дождь. В воскресенье столбики термометров покажут на два градуса меньше. В начале следующей недели ожидается от -1 до +4. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

В церкви 4 декабря празднуется Введение во храм Пресвятой Богородицы. Известно, что родители Марии, святая Анна и святой Иоаким, долгое время не могли зачать ребенка и дожили до преклонных лет. Однажды им явился ангел и сообщил о скором появлении на свет Марии. После этого Анна и Иоаким решили, что отправят дочь служить Богу за то, что он послал им такое счастье. Когда девочке исполнилось 3 года, родители привели ее в храм Иерусалима. Именно там Мария воспитывалась вместе с другими девушками, занималась рукоделием, изучала Священное Писание и свободное время проводила в молитвах.

Согласно народным приметам, морозный день предвещает холодную и снежную зиму. В старину считали, если 4 декабря пасмурная и теплая погода, то стоит ждать неурожая.

Если человек родился 4 декабря, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить алмаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0