Информационные войны

Фейки года: теория и практика противодействия информационным войнам

401
В среду, 16 декабря, в 10.00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет видеомост Кишинев – Москва – Минск – Ереван на тему: "Информационные и гибридные войны – как противодействовать фейкам?".

КИШИНЕВ, 10 дек - Sputnik. Почему важна оперативная реакция на информационные вбросы? Какова роль СМИ и технологий инфовойн в контексте событий, происходящих в странах ближнего зарубежья? На эти и другие вопросы ответят спикеры:

— профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей МАНОЙЛО

— участник информационных операций КГБ СССР за рубежом, руководитель направления журналистских расследований портала Вбросам.нет, на котором технология отражения фейков отрабатывается впервые, Анатолий ПЕТРЕНКО.

Также к участию в мероприятии приглашен аналитик Центра военно-политической журналистики, топ-блогер "Живого Журнала" ("Рупор тоталитарной пропаганды") Борис РОЖИН.

Мероприятие будет транслироваться на русском языке на сайте и страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, Одноклассники, а также YouTube.

Свои вопросы спикерам вы можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
Парламент Республики Молдова

Роспуск парламента: какие есть препятствия и когда ждать выборов

585
(обновлено 17:38 16.04.2021)
Эксперты в области конституционного права и политологии рассмотрели, какие препятствия есть в стране для проведения досрочных выборов в законодательный орган.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац и политолог, бывший советник президента Виктор Степанюк проанализировали в пресс-центре Sputnik Молдова ситуацию, сложившуюся в стране после решения Конституционного суда в четверг о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

Когда пройдут выборы

По мнению Степанюка, сейчас основные действия в политическом поле страны будут зависеть от президента Молдовы Майи Санду. По словам политолога, за три месяца своего президентства Санду показала, что не учитывает мнения парламентариев, делая это лишь формально, а затем поступает так, как выгодно лишь ей одной.

"Она сейчас не президент народа, она ведет себя как представитель своей партии. Настаивает, что за ее спиной максимум легитимности. Атакует парламент. Это – отсутствие сотрудничества", – считает Степанюк.

В таких условиях, как полагает эксперт, Санду будет настаивать на как можно более скором проведении досрочных выборов.

"Сейчас будут ждать аннулирования ЧП в стране или по меньшей мере уточнения некоторых моментов по этому вопросу. Если ЧП отменят, то выборы могут случиться в конце июня или начале июля", – считает Степанюк.

Кырнац в свою очередь отметил, что с юридической точки зрения выборы и так должны пройти в конце июня.

"В указе Санду должно быть сказано, что парламент распускается с такого-то апреля и назначаются выборы примерно на 20-28 июня. То есть не раньше, чем через два месяца и не позднее чем через три", – пояснил Кырнац.

Режим ЧП как препятствие роспуску парламента и выборам

Кырнац считает, что поскольку уже есть решение КС, Санду обязана распустить парламент, но у нее есть препятствие – режим ЧП в Молдове.

Говоря об этой ситуации, Кырнац объяснил, что в данном случае есть нарушение принципа разделения власти, поскольку парламент принимает законы, которые должны выполнять президент и правительство, а затем вводит режим ЧП и делает это невозможным.

"КС сейчас обязан аннулировать ЧП, потому что если он останется в силе, то в будущем эта ситуация может быть использована властями. Этот механизм может использоваться для узурпации, продления мандата, борьбы с оппозицией", – уверен Кырнац.

Он пояснил, что у главы государства сейчас есть два легитимных пути по отмене режима ЧП в республике: первое – выступить в парламенте, заявив, что две недели этого режима в Молдове не дали положительного эффекта и попросить депутатов инициировать процедуру отмены ЧП, или же обратиться в КС с запросом отменить это решение законодательного органа.

"Как только отменят ЧП решением КС, Санду в тот же день будет обязана подписать указ о роспуске парламента. Потому что уже 15 апреля, с момента решения суда, парламент должен был утратить свою легитимность", – добавил эксперт.

Еще одна загвоздка

Кырнац также обратил внимание еще на одну проблему, о которой политики говорят сейчас меньше, но которая может сделать невозможным проведение досрочных выборов.

Как напомнил юрист, режим чрезвычайного положения в стране ввели в том числе и для того, чтобы наделить временное правительство полномочиями вводить поправки в госбюджет.

"Для проведения досрочных выборов в республике нужны средства из госбюджета, которые не были предусмотрены в нем изначально. То есть временное правительство должно пересмотреть этот финансовый документ, предложить парламенту внесение корректировок и выделить средства на выборы, но этого не происходит", – подчеркнул Кырнац.

По словам эксперта, если режим ЧП снимут, то правительство сразу же потеряет эти полномочия, что сделает невозможным проведение голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

585
По теме
Советник президента Молдовы: парламент не может быть распущен во время ЧП
Санду: скоро я подпишу указ о роспуске парламента
Молдавские пятнашки: судьба парламента нынешнего и будущего созыва
Здание Конституционного суда Молдовы

Теодор Кырнац и Виктор Степанюк о том, что последует за решением КС

1166
В пятницу, 16 апреля, в 11.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова состоится пресс-конференция на тему: "Что последует за решением Конституционного суда".

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы "из-за неспособности назначить правительство в соответствии со статьей 85 Конституции". Доводы в поддержку своего обращения в КС президент Майя Санду представила суду лично.

К заключению Конституционного суда были приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Что последует за решением КС? Как будут дальше развиваться события в стране? Насколько усугубится политический кризис в Молдове?

Ответы на эти вопросы дадут эксперт в области конституционного права Теодор КЫРНАЦ и политолог, бывший советник президента Виктор СТЕПАНЮК.

Пресс-конференция будет транслироваться онлайн на сайте sputnik.md, а также в соцсетях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1166
По теме
Спикер: роспуск парламента Молдовы противоречит Конституции
Додон сравнил решение КС с вердиктами инстанции в 2019 году при Плахотнюке
Депутаты партии "Шор" и Pentru Moldova: Санду захотела, КС решил
Лидер DA о решении КС, безвкусном спектакле, рисках для Молдовы и выборах

Фото: самые "громкие" платья премии "Оскар"

0
(обновлено 18:42 20.04.2021)
Самые обсуждаемые наряды за всю историю вручения премии "Оскар" - кто и как прославил их на красной дорожке.

Проведение 93-й церемонии вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа намечено на 25 апреля. Подготовка к этому событию в Лос-анджелесе - в полном разгаре, а тем временем модники, киноманы и все сопричастные вспоминают самые интересные и громкие наряды прошлых церемоний.

"Оскар" важен не только для кино. Его красная дорожка - повод посплетничать, рассмотреть поближе не только звезд, но и модные тренды. Обсудить, кто из селебрити решился на экстравагантный, эпатажный или крайне откровенный образ.

Звезды, наряды и их история - в нашей фотоленте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo

    Актриса Одри Хепберн в платье дизайнера Paramount Эдит Хед на 26-й церемонии вручения премии "Оскар", 1954 год.

  • © AP Photo

    Грейс Келли и Марлон Брандо со статуэтками "Оскар" в Лос-Анджелесе, 1955 год. Наряд для Келли также создала Эдит Хед.

  • © AP Photo / George Birch

    Актриса и певица Барбра Стрейзанд на церемонии вручения премии "Оскар", 1969 год. Наряд просвечивал в свете софитов, что очень смущало звезду. Автор "предательского" костюма - канадский дизайнер Арнольд Скази.

  • © AP Photo / Reed Saxon

    Актриса и певица Шер на церемонии вручения премии "Оскар" в Лос-Анджелесе, 1986 год. Этот наряд превзошел по откровенности платье Барбры Стрейзанд.

  • © AP Photo / Eric Draper

    Актриса Гвинет Пэлтроу на вручении премии "Оскар",1999 год. Это бледно-розовое платье Ralph Lauren с тонкими бретелями и прозрачным шарфом одобрили и модные критики, и публика.

  • © AP Photo / Kim D. Johnson

    Певица и актриса Бьорк в платье дизайнера из Македонии Марьяна Пежоски на церемонии вручения премии Оскар, 2001 год. Наряд представляет собой комбинезон, на который нашит лебедь.

  • © AP Photo / Kevork Djansezian

    Актриса Джулия Робертс в платье Valentino на церемонии вручения премии "Оскар", 2001 год. Платье признали одним из самых элегантных в истории кинопремии.

  • © AP Photo / Amy Sancetta

    Актриса Анджелина Джоли на красной дорожке церемонии вручения "Оскар", 2012 год в бархатном платье Atelier Versace. Позже у "ноги Джоли" даже появился свой аккаунт в Твиттере.

  • © AP Photo / Invision / Chris Pizzello

    Актриса Дженнифер Лоуренс на церемонии вручения премии "Оскар", 2013 год. Именно на этой церемонии актриса упала - в наряде от Dior за четыре миллиона долларов.

  • © AFP 2021 / Mark Ralston

    Билли Портер затмил всех дам на церемонии вручения премии Оскар, 2019 год.

  • © AP Photo / Invision / Jordan Strauss

    Актриса Натали Портман на церемонии вручения премии "Оскар", 2020 год. На черной длинной накидке Dior были вышиты фамилии женщин-режиссеров, которые могли, но не получили номинации на "Оскар".