КИШИНЕВ, 15 дек — Sputnik. Современные информационные войны – это один из видов вооруженных конфликтов, которые ведутся между государствами. Об этом заявил в ходе дискуссии один из участников видеомоста профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло.
"Каждая информационная война – это особый вооруженный конфликт, который в отличие от традиционных войн может вестись и в мирное время, поскольку сегодня нет норм международного права, которые ограничивали бы применение агрессивных информационных методов воздействия и информационного оружия", — сказал Манойло.
По его словам, такого рода войны состоят из информационных операций, а те, в свою очередь, это оперативные комбинации, сочетающие в себе методы информационного воздействия, оперативно-агентурного воздействия, и оперативных мероприятий на каналах открытых телекоммуникационных сетей.
"Это те самые оперативные комбинации, которыми очень любят заниматься различные разведки всего мира. И как правило, если речь идет об информационной операции, за ее спиной всегда стоит иностранная разведка, то есть спецслужба какого-то государства", — уточнил эксперт.
Фейки же, по его словам, — "один из инструментов этих информационных операций, а фейковая информация или фейкньюс — это заведомо ложная информация, либо информация, вырванная из контекста происходящих событий резонансного характера, единственная цель которой создание ажиотажа".
Профессор отметил, что очень часто ажиотаж создается на пустом месте фейками — этим они и опасны.
Создав ажиотаж, фейки не просто могут вызвать панические настроения или реакции в обществе, они перехватывают информационную повестку и начинают ее диктовать широким массам населения.
Мануйло отметил, что после того победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году фейковые новости соединились с вирусными технологиями их распространения, а основным его механизмом стало эмоциональное заражение.
"Фейки стали абсолютным оружием. Против них практически нет противоядий. Никто не знает, как с ними бороться. Но мы буквально в последнее время выработали технологию, которая позволяют эти фейки вскрывать, разоблачать, и перехватывать у них сначала информационную повестку, а затем и оперативное управление. Одним из элементов этой технологии является платформа vbrosam.net", -— подчеркнул спикер.
В свою очередь участник информационных операций КГБ СССР за рубежом Анатолий Петренко рассказал о том, какие цели преследуют авторы дезинформации.
"Одной из задач вбросов на уровне фейков является как раз то, чтобы создать некую первичную информационную волну, заразив ею в том числе и СМИ, которые, ссылаясь на источники, порой достаточно уважаемые, могли бы их тиражировать. Это, подчеркну, обращение к эмоциям — фейки все эмоционально заряжены. В них содержатся полный набор известных манипуляторных техник", — сказал Петренко.
"Фейки 2020 года, — продолжил он, — я бы подразделил, во-первых на русофобские, во-вторых — антипутинские и прочие по принадлежности. Но каждый фейк содержит в себе достаточно ложную информацию, поданную весьма своеобразно со ссылкой на некие авторитеты, которые в массе своем мало известны публике".
Одна из задач противодействия и разоблачения фейков, по словам эксперта, заключается в том, чтобы читатель мог получить альтернативную информацию, основанную на привлечении достоверных источников.
Аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, известный также как блогер Colonel Cassad, отвечая на вопрос об особенностях фейк-ньюс последних лет, в частности сказал, что 2020 год вряд ли может дать явного победителя в номинации "эффективный борец с дезинформацией ", потому что практически все крупные игроки имели как крупные успехи в разоблачении дезинформационных мероприятий, оппонентов и их конкурентов, так и серьезные ошибки.
"Например, в США в пылу борьбы с российской дезинформацией и разоблачением российских шпионов совершались просто чудовищные информационные "самострелы ". Даже в самих США крутили пальцем у виска. С другой стороны, мы видели достаточно успешные информационные мероприятия британских спецслужб, которые, несмотря на всю абсурдность всех историй, связанных с "Новичком", достаточно успешно показывают этот сериал, который пользуется большой популярностью в евроатлантических структурах и странах, где эти структуры господствуют ", — отметил аналитик.
Он подчеркнул, что Россия в этом плане, несмотря на то, что она, по понятным причинам, высмеивает уровень этого сериала, находится в положении защищающейся страны, вынуждена действовать реактивно на такие истории как расследование, например, преступления австралийских солдат в Афганистане, которое стало запалом для целой серии скандалов, в том числе недавний конфликт с Китаем по поводу трактовки этих событий.
По его словам, в этой информационной войне используются как собственные возможности и инструменты для ее ведения, так и ошибки оппонентов.
"Безошибочно ее никто не ведет. Ошибаются и США, и Великобритания, и Россия. Информационной работой занимаются обычные люди, а безошибочно люди не работают. Так или иначе всегда есть человеческий фактор – люди совершают ошибки, как на уровне управленческом, так и на уровне исполнителей", — уверен эксперт.
По его словам , хотелось бы, чтобы Россия всегда себя эффективно позиционировала на мировой арене, эффективно и элегантно ставила на свое место оппонентов, разоблачала фейки, но так бывает не всегда.
"Мы знаем, как успешные действия России, так и неуспешные. Это же касается и других стран. Берем и Белоруссию, где, с одной стороны, в начале событий, связанных с попытками свержения Лукашенко, информационная кампания была властями практически полностью проиграна, совершались чудовищные информационные ошибки, "самострелы", — но постепенно ситуация выправилась и сейчас на фоне того, как работают государственные медиа Белоруссии, мы видим целую череду информационных ошибок со стороны белорусской оппозиции, которая себя постепенно дискредитирует. Определенные события все-таки меняют соотношение этих побед и поражений, и Белоруссия наглядный тому пример", -— сказал Рожин.
Он подчеркнул, что оценивать эффективность информационного воздействия необходимо не по каким-то отдельным фейкам, а по системной работе.
"Комплексная системная работа в течение длительного времени по информационному противодействию или информационная работа с собственными нарративами приносит либо позитивные результаты, когда страна начинает лучше позиционировать себя в мире, либо негативные, когда государство даже для собственных граждан начинает выглядеть очень подозрительно, подчиняясь тем нарративам, которые ей навязаны извне", — подчеркнул эксперт.
Полную запись видеомоста можно посмотреть по этой ссылке.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video
КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац и политолог, бывший советник президента Виктор Степанюк проанализировали в пресс-центре Sputnik Молдова ситуацию, сложившуюся в стране после решения Конституционного суда в четверг о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.
По мнению Степанюка, сейчас основные действия в политическом поле страны будут зависеть от президента Молдовы Майи Санду. По словам политолога, за три месяца своего президентства Санду показала, что не учитывает мнения парламентариев, делая это лишь формально, а затем поступает так, как выгодно лишь ей одной.
"Она сейчас не президент народа, она ведет себя как представитель своей партии. Настаивает, что за ее спиной максимум легитимности. Атакует парламент. Это – отсутствие сотрудничества", – считает Степанюк.
В таких условиях, как полагает эксперт, Санду будет настаивать на как можно более скором проведении досрочных выборов.
"Сейчас будут ждать аннулирования ЧП в стране или по меньшей мере уточнения некоторых моментов по этому вопросу. Если ЧП отменят, то выборы могут случиться в конце июня или начале июля", – считает Степанюк.
Кырнац в свою очередь отметил, что с юридической точки зрения выборы и так должны пройти в конце июня.
"В указе Санду должно быть сказано, что парламент распускается с такого-то апреля и назначаются выборы примерно на 20-28 июня. То есть не раньше, чем через два месяца и не позднее чем через три", – пояснил Кырнац.
Кырнац считает, что поскольку уже есть решение КС, Санду обязана распустить парламент, но у нее есть препятствие – режим ЧП в Молдове.
Говоря об этой ситуации, Кырнац объяснил, что в данном случае есть нарушение принципа разделения власти, поскольку парламент принимает законы, которые должны выполнять президент и правительство, а затем вводит режим ЧП и делает это невозможным.
"КС сейчас обязан аннулировать ЧП, потому что если он останется в силе, то в будущем эта ситуация может быть использована властями. Этот механизм может использоваться для узурпации, продления мандата, борьбы с оппозицией", – уверен Кырнац.
Он пояснил, что у главы государства сейчас есть два легитимных пути по отмене режима ЧП в республике: первое – выступить в парламенте, заявив, что две недели этого режима в Молдове не дали положительного эффекта и попросить депутатов инициировать процедуру отмены ЧП, или же обратиться в КС с запросом отменить это решение законодательного органа.
"Как только отменят ЧП решением КС, Санду в тот же день будет обязана подписать указ о роспуске парламента. Потому что уже 15 апреля, с момента решения суда, парламент должен был утратить свою легитимность", – добавил эксперт.
Кырнац также обратил внимание еще на одну проблему, о которой политики говорят сейчас меньше, но которая может сделать невозможным проведение досрочных выборов.
Как напомнил юрист, режим чрезвычайного положения в стране ввели в том числе и для того, чтобы наделить временное правительство полномочиями вводить поправки в госбюджет.
"Для проведения досрочных выборов в республике нужны средства из госбюджета, которые не были предусмотрены в нем изначально. То есть временное правительство должно пересмотреть этот финансовый документ, предложить парламенту внесение корректировок и выделить средства на выборы, но этого не происходит", – подчеркнул Кырнац.
По словам эксперта, если режим ЧП снимут, то правительство сразу же потеряет эти полномочия, что сделает невозможным проведение голосования.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы "из-за неспособности назначить правительство в соответствии со статьей 85 Конституции". Доводы в поддержку своего обращения в КС президент Майя Санду представила суду лично.
К заключению Конституционного суда были приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.Что последует за решением КС? Как будут дальше развиваться события в стране? Насколько усугубится политический кризис в Молдове?
Ответы на эти вопросы дадут эксперт в области конституционного права Теодор КЫРНАЦ и политолог, бывший советник президента Виктор СТЕПАНЮК.
Пресс-конференция будет транслироваться онлайн на сайте sputnik.md, а также в соцсетях.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Цветочные ковры простираются на несколько километров. Сам же парк Кекенхоф занимает площадь в 32 гектара.
Лучшее время посещения Сада Европы - как раз середина апреля или начало мая. Однако из-за пандемии парк и в этом году останется безлюдным. Нам остается только любоваться этим цветочным великолепием на расстоянии.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>