Зима в Молдове. Архивное фото

Какая ожидается зима в Молдове в 2021 году прогноз Гидрометеоцентра

1725
(обновлено 13:36 28.12.2020)
Во вторник, 29 декабря, в 12.00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет онлайн-конференция на тему: "Каких сюрпризов ждать от погоды в 2021 году – прогноз Гидрометеоцентра Молдовы".

КИШИНЕВ, 28 дек — Sputnik. Декабрь 2020 года в Молдове выдался относительно теплым и дождливым, продолжительные снежные и морозные зимы остались только в воспоминаниях, книгах и фильмах прошлых лет.

Изменится ли погода в следующем году? Какой ожидается зима 2021-го в Молдове?

Каких сюрпризов ждать от погоды в 2021 году, ждут ли нас заморозки, метели и снегопады? Об этом расскажет начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Республики Молдова Лидия ТРЕЩИЛО.

Мероприятие будет транслироваться на страницах Sputnik Молдова в соцсетях Facebook, "Одноклассники", а также YouTube.

Свои вопросы спикерам вы можете присылать продюсеру Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail: e.pascari@sputniknews.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

1725
Теги:
прогноз погоды в Молдове, прогноз погоды, теплая зима, зима, какая погода в Молдове, погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Изменение климата: влияние на природу и человека
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Новогодние елки в Кишиневе

Погода в Молдове в новогоднюю ночь прогноз Гидрометеослужбы

1444
(обновлено 15:09 29.12.2020)
Уходящий год был щедрым на погодные рекорды и сюрпризы – Новый год и Рождество по юлианскому календарю не станут в этом смысле исключением.

КИШИНЕВ, 29 дек - Sputnik. Уходящий 2020 год был богат на сюрпризы – погодные, метеорологические, гидрологические. Средняя температура, по предварительным данным, в 2020 году была выше нормы на 3–4 градуса. Такое наблюдается впервые за весь период наблюдений. Мы побили рекорд предыдущего года. Об этом рассказала начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Лидия Трещило в ходе онлайн-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.

Лидия Трещило
© Sputnik / Rodion Proca
Лидия Трещило

Каким запомнился уходящий год синоптикам

Самым большим неприятным метеорологическим явлением в 2020-м стала засуха.

"У нас была теплая зима без осадков, весной также осадков не было, что очень влияло на сельскохозяйственные культуры. Больше всего осадков выпало в июне, но затем опять установился засушливый температурный режим. Засуха особенно сильно проявилась в апреле, июне, августе и начале сентября", – отметила специалист.

В то же время в Молдове наблюдались наводнения на Днестре и Пруте – из-за обильных осадков в украинских Карпатах. Были локальные подтопления в основном в южных районах республики.

"2020 год не только в целом стал рекордным, но и по отдельным месяцам. Если говорить об экстремальных значениях температуры, то максимум в этом году был +38 градусов, но рекорд не побит. Он равен +42,5 градуса", – сказала Трещило.

Из-за того, что из месяца в месяц температура была высокой, осадки выпадали неравномерно.

Прощай, зимняя сказка

Специалист подчеркнула, что в Молдове, как и во всем мире, наблюдается тенденция повышения температуры из-за глобального изменения климата, и больше всего это заметно зимой.

"По этой причине изменяется и длительность времен года, например, зимы стали короче. За последние двадцать лет пятнадцать зим были теплыми, то есть выше нормальных значений. Поэтому, скорее всего, нам придется привыкать к тому, что зимняя сказка со снегом и морозами будет все реже и зимний сезон станет начинаться после Нового года", – сказала спикер.

Специалист добавила, что в ближайшие дни кардинального изменения погодных условий ожидать не стоит.

Погода на Новый год и Рождество

Новогодняя ночь и первый день следующего года пройдут при повышенном температурном режиме.

"31 декабря мы ожидаем максимальную температуру днем до +8 +13. 1 января 2021-го будет +5 +10. Ночью температура тоже будет положительной - от +1 до +4. При этом осадков ждать не стоит. Лишь 1-го в ночь местами пройдет слабый дождь, а также возникнут все условия для образования туманов из-за ветров с Черного моря", – отметила Трещило.  

По словам специалиста, к Рождеству по старому стилю температура несколько снизится, возможны осадки в виде мокрого снега с дождем.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

1444
Теги:
Рождество, новый год, погода
По теме
Погодные аномалии, изменение климата, отсутствие осадков: чего ждать весной
Молдавская аномалия: в январе в Кишиневе распускаются почки деревьев - фото
Выборы президента Молдовы голосование

Чуря: на выборах президента Молдовы победил виртуальный постмодерн

541
(обновлено 08:16 29.12.2020)
Современные технологии управления избирательным процессом превратили голосование в яркую театральную постановку, которая показана в популярном американском сериале "Карточный домик" и была использована в нашей стране.

КИШИНЕВ, 28 дек — Sputnik. Результаты выборов президента Республики Молдова, которые прошли в ноябре, стали главным политическим итогом 2020 года, создав новую весьма запутанную политическую реальность. О политических итогах уходящего года рассказал политолог Корнелиу Чуря в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Молдова.

Корнелиу Чуря Молдова
© Sputnik / Miroslav Rotari
Корнелиу Чуря Молдова

Ошибки и просчеты избирательной кампании

По словам эксперта, команда Додона явно недооценила соперника, была заметна излишняя самоуверенность кандидата и всего его штаба, что наложило отпечаток на избирательную кампанию и ее конечный результат.

"Но все же, как мне кажется, определяющими стали внешние причины. Победу Майе Санду в основном гарантировала диаспора во многом за счет работы в соцсетях ее сторонников, достаточно мотивировавших избирателей".  

Новые модели и инструменты политической борьбы

По словам аналитика, избирательная кампания Додона и вообще подход на постсоветском пространстве провосточных политологов пока что страдает излишней тяжестью, ставкой на традиционные массмедиа – на телевидение, а в нашем случае и на избирателей в Приднестровье.

"В то же время избирательная кампания Майи Санду была более легкой, воздушной и виртуальной. Она ориентировалась на гражданское общество, а не на партии, на соцсети, а не на телевидение, ну и, конечно же, диаспора – это тоже нечто такое, что нельзя ухватить, почувствовать, нечто такое, что ускользает из рук", – сказал Чуря.

Он отметил, что с диаспорой давно работали – ее подготавливали еще с 2010 года, когда были созданы соответствующие для этого структуры. Этот долголетний труд дал свои плоды в конце концов.

"Я думаю, что и социалисты в Молдове и вообще на постсоветском пространстве, те политические силы, которые ориентируются на Москву, должны пересмотреть свои методы политической борьбы, организации избирательной кампании и сориентироваться на постмодернистскую виртуальную модель, которую предлагает Запад".

Война без особого смысла

Чуря считает, что в прошедшей избирательной кампании не было важно, в чем суть политического меседжа Майии Санду, – это была борьба стенка на стенку.

"Сама эта борьба дала сильный зрелищный эффект, и мы в ходе избирательной кампании, как Майя Санду, например, готовили какую-то яичницу. И все эти моменты сыграли в ее пользу. Если власть использует административный ресурс, в основном который часто не помогает в достаточной мере, то у оппозиции есть другие, которые были успешно использованы. И в самом деле, в такой постмодернистской виртуальной борьбе суть искажается и исчезает суть процесса и смыслы. Выборы закончились – но пока что все обсуждают вопрос о заборе вокруг дворца президента – снесет его новый президент или оставит только открытые ворота", –  сказал Чуря.

Борьба за власть и предвыборная риторика

Отвечая на вопрос о целях и задачах Майи Санду на посту президента, эксперт сказал, что, по его мнению, борьба с коррупционерами и олигархами-захватчиками слишком расплывчата и избирательна, главная же заключается в том, чтобы закрепить свою власть, добиться успеха по горячим следам и на парламентских выборах.

По его словам, смысл политического существования Майи Санду сегодня заключается в том, чтобы не раскрывать свои карты. "Чем раньше она сформулирует смысл своего политического месседжа, тем быстрее люди начнут терять доверие, потому что в нем отсутствует конкретика".

"Сейчас суть ее политической программы – досрочные выборы. Майя Санду в течение полугода будет воевать с этим ненавистным парламентом. Неугодных будут выкуривать из парламента всеми правдами и неправдами", – сказал Чуря.  

По его словам, в следующем году мы будем наблюдать острое противостояние между многими парламентскими фракциями, даже большинством в парламенте, и Майей Санду, которая объявила, что досрочные выборы являются политической целью PAS.

Но проблема в том, что за исключением, может быть, социалистов все остальные фракции не хотят покидать парламент, но объявлять об этом они не могут, используя другие объяснения и предлоги.

"Мы входим в фазу противостояния политических сил. Придется договариваться, и в этом сложность для Майя Санду, она не очень умеет договариваться – она должна научиться это делать", – считает Чуря.

По мнению эксперта, не исключено также, что оставленные на главной улице Кишинева трактора будут использоваться в качестве устрашения политических оппонентов, чтобы они были сговорчивее.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

541
Теги:
политика
По теме
Инаугурация Санду под рев тракторов и неопределенность в политике Молдовы
Слусарь после встречи с Санду: подтвердили необходимость досрочных выборов
Встреча Санду и Pentru Moldova: депутаты готовы предложить премьера
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны