Видеокамера

SputnikPro: узнайте, как объединять новостное видео и текстовый контент

59
(обновлено 15:49 08.04.2021)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

КИШИНЕВ, 8 апр - Sputnik. Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro научит интегрировать тексты в видеоформат. Пройдет это мероприятие в пятницу, 9 апреля, в 13.00.

Спикером вебинара на тему "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше" выступит Александр Фомин – шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания "Украина.ру".

Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора на Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад") и в украинских СМИ.

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.

Александр Фомин, Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру
Александр Фомин, Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру

Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

В ходе вебинара Александр планирует охватить следующие тезисы:

- интегрируем тексты в видео-формат: что зайдет, а что нет?

- делаем наоборот: как из видео сделать полезный текстовый контент?

- конвергенция разных платформ: как это работает?

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут зарегистрироваться, пройдя по ссылке.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта 2020 года. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в нем приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (92)
Пресс-центр Спутник

Что происходит в Конституционном суде объясняют Пушкаш и Пулбере

438
(обновлено 15:32 22.04.2021)
В прямом эфире будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, касающиеся правовой роли Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. В пятницу, 23 апреля, в 11.00 следите за прямым эфиром, где будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, касающиеся правовой роли Конституционного суда, также состоится ряд дискуссий о последних тенденциях в деятельности КС и их возможных последствиях.  

Конституционный суд в последние несколько лет неоднократно удивлял молдавское общество. Политический контекст, в котором принимались некоторые из наиболее значимых решений, наложил на КС тень подозрения. Политические лагеря по-разному интерпретируют решения Конституционного суда, что приводит к снижению доверия к учреждению.

Чтобы прояснить роль, функции, миссию, а также разобраться в последних тенденциях в деятельности учреждения, а также для того, чтобы как можно больше граждан Молдовы смогли составить ясную картину происходящего, мы пригласили на Sputnik двух бывших судей и председателей Конституционного суда Виктора Пушкаш и Думитру Пулбере.

За прямым эфиром можно следить на сайте sputnik.md, а также в социальных сетях Facebook и YouTube.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

438
Парламент Республики Молдова

Роспуск парламента: какие есть препятствия и когда ждать выборов

614
(обновлено 17:38 16.04.2021)
Эксперты в области конституционного права и политологии рассмотрели, какие препятствия есть в стране для проведения досрочных выборов в законодательный орган.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац и политолог, бывший советник президента Виктор Степанюк проанализировали в пресс-центре Sputnik Молдова ситуацию, сложившуюся в стране после решения Конституционного суда в четверг о наличии обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

Когда пройдут выборы

По мнению Степанюка, сейчас основные действия в политическом поле страны будут зависеть от президента Молдовы Майи Санду. По словам политолога, за три месяца своего президентства Санду показала, что не учитывает мнения парламентариев, делая это лишь формально, а затем поступает так, как выгодно лишь ей одной.

"Она сейчас не президент народа, она ведет себя как представитель своей партии. Настаивает, что за ее спиной максимум легитимности. Атакует парламент. Это – отсутствие сотрудничества", – считает Степанюк.

В таких условиях, как полагает эксперт, Санду будет настаивать на как можно более скором проведении досрочных выборов.

"Сейчас будут ждать аннулирования ЧП в стране или по меньшей мере уточнения некоторых моментов по этому вопросу. Если ЧП отменят, то выборы могут случиться в конце июня или начале июля", – считает Степанюк.

Кырнац в свою очередь отметил, что с юридической точки зрения выборы и так должны пройти в конце июня.

"В указе Санду должно быть сказано, что парламент распускается с такого-то апреля и назначаются выборы примерно на 20-28 июня. То есть не раньше, чем через два месяца и не позднее чем через три", – пояснил Кырнац.

Режим ЧП как препятствие роспуску парламента и выборам

Кырнац считает, что поскольку уже есть решение КС, Санду обязана распустить парламент, но у нее есть препятствие – режим ЧП в Молдове.

Говоря об этой ситуации, Кырнац объяснил, что в данном случае есть нарушение принципа разделения власти, поскольку парламент принимает законы, которые должны выполнять президент и правительство, а затем вводит режим ЧП и делает это невозможным.

"КС сейчас обязан аннулировать ЧП, потому что если он останется в силе, то в будущем эта ситуация может быть использована властями. Этот механизм может использоваться для узурпации, продления мандата, борьбы с оппозицией", – уверен Кырнац.

Он пояснил, что у главы государства сейчас есть два легитимных пути по отмене режима ЧП в республике: первое – выступить в парламенте, заявив, что две недели этого режима в Молдове не дали положительного эффекта и попросить депутатов инициировать процедуру отмены ЧП, или же обратиться в КС с запросом отменить это решение законодательного органа.

"Как только отменят ЧП решением КС, Санду в тот же день будет обязана подписать указ о роспуске парламента. Потому что уже 15 апреля, с момента решения суда, парламент должен был утратить свою легитимность", – добавил эксперт.

Еще одна загвоздка

Кырнац также обратил внимание еще на одну проблему, о которой политики говорят сейчас меньше, но которая может сделать невозможным проведение досрочных выборов.

Как напомнил юрист, режим чрезвычайного положения в стране ввели в том числе и для того, чтобы наделить временное правительство полномочиями вводить поправки в госбюджет.

"Для проведения досрочных выборов в республике нужны средства из госбюджета, которые не были предусмотрены в нем изначально. То есть временное правительство должно пересмотреть этот финансовый документ, предложить парламенту внесение корректировок и выделить средства на выборы, но этого не происходит", – подчеркнул Кырнац.

По словам эксперта, если режим ЧП снимут, то правительство сразу же потеряет эти полномочия, что сделает невозможным проведение голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

614
По теме
Советник президента Молдовы: парламент не может быть распущен во время ЧП
Санду: скоро я подпишу указ о роспуске парламента
Молдавские пятнашки: судьба парламента нынешнего и будущего созыва
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

29
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов