Николай Трофимович Гибу — режиссер нескольких десятков художественных и документальных фильмов, а также сценарист многих киноработ, среди которых: "Кодовое название "Южный гром", "Ваш специальный корреспондент", "Игра в смерть, или Посторонний", "Гнев", "Найди на счастье подкову" и другие.
На встрече с маэстро были продемонстрированы фрагменты его фильмов, видеопоздравления из разных стран. Также Николай Гибу ответил на вопросы журналистов.
Мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.
Евгений Паскарь и Николай Гибу
Николай Гибу
Евгений Паскарь и Николай Гибу
В Sputnik пройдет встреча с кинорежиссером Николаем Гибу
Николай Гибу
Евгений Паскарь и Николай Гибу
Николай Гибу
Гибу В Sputnik пройдет встреча с кинорежиссером Николаем Гибу
Евгений Паскарь и Николай Гибу
В четверг в пресс-центре Sputnik Молдова прошел новый модуль образовательного проекта SputnikPro, одной из тем обсуждения стали способы донесения информации до потребителя, в том числе посредством видеороликов, аудио-подкастов, инфографики.
Корреспондент экономического отдела агентства "Россия сегодня" Ирина Андреева рассказала представителям СМИ Молдовы о том, как отличить правдивые новости от "фейковых", и какие навыки должны быть на вооружении у журналистов, чтобы максимально прозрачно подать информацию аудитории.Руководитель проектов в области онлайн и новых медиа Михаил Конрад рассказал представителям молдавских СМИ, ведущим блогерам республики и СММ-специалистам, как наиболее эффективно доносить информацию до читателей и слушателей.
SputnikPro — это серия уникальных мастер-классов от лучших медиа-менеджеров и ведущих специалистов с большим опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба. Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 2000 журналистов и медиа-менеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK
В пресс-центре Sputnik Молдова собрались ведущие журналисты, блогеры, СММ-специалисты республики, чтобы повысить свои профессиональные навыки и знания в рамках проекта SputnikPro.
Руководитель Sputnik Молдова Марина Перекрестова поприветствовала представителей молдавских СМИ и рассказала о проекте.
Руководитель проектов в области онлайн и новых медиа Михаил Конрад рассказал представителям молдавских СМИ, ведущим блогерам республики и СММ-специалистам, как наиболее эффективно доносить информацию до читателей и слушателей.
Ирина Андреева и Михаил Конрад научили представителей молдавских СМИ по-иному смотреть на подачу информации потребителям новостей.
Sputnik сегодня старается быть на всех мультимедийных платформах, чтобы быть ближе к зрителю, читателю, получателю информации - об этом также рассказали представителям молдавских СМИ.
Корреспондент экономического отдела агентства "Россия сегодня" Ирина Андреева рассказала представителям СМИ Молдовы о том, как отличить правдивые новости от "фейковых".
Главное – это внимание читателя, данные о том, сколько просмотров получила статья - об этом представителям молдавских СМИ рассказала корреспондент экономического отдела агентства "Россия сегодня" Ирина Андреева.
Новые навыки и знания, интересные вопросы и ответы - все это было на очередном этапе проекта SputnikPro в Кишиневе.
Корреспондент экономического отдела агентства "Россия сегодня" Ирина Андреева обратила внимание представителей молдавских СМИ на необходимость досконально проверять информацию перед публикацией, чтобы не вводить читателя в заблуждение.
Участники образовательного проекта SputnikPro, прошедшего в Кишиневе 12 декабря, внимательно слушали выступавших экспертов.
Важно уметь максимально эффективно доносить информацию до читателя и слушателя всеми доступными для этого способами - об этом рассказал представителям молдавских СМИ руководитель проектов в области онлайн и новых медиа Михаил Конрад.
Молдавские журналисты и блогеры буквально засыпали выступавших экспертов вопросами.
Михаил Конрад заявил собравшимся, что Sputnik сегодня старается быть на всех мультимедийных платформах, чтобы быть ближе к зрителю, читателю, получателю информации.
Руководитель Sputnik Молдова Марина Перекрестова вручает сертификаты об участии в образовательном проекте SputnikPro представителям молдавских СМИ.
Руководитель Sputnik Молдова Марина Перекрестова вручила сертификат об участии в образовательном проекте SputnikPro пресс-секретарю башкана Гагаузии Ирины Влах Андрею Ведутенкову.
Корреспондент МТРК "МИР" в Молдове Ксения Яниева получила сертификат об участии в образовательном проекте SputnikPro.
По завершении мероприятия все участники образовательного проекта SputnikPro в Кишиневе сфотографировались на память.
В кинокартине раскрывается роль советской разведки в подготовке к Ясско-Кишиневской операции, освободившей Молдавию от немецко-румынской оккупации. В ходе создания картины режиссеру пришлось изучить массу документов, в т.ч. недоступных для широкой общественности.
Отвечая на вопрос о том, существуют ли еще секретные, неопубликованные документы о событиях Великой Отечественной войны, режиссер фильма Николай Гибу недвусмысленно заявил, что такие документы есть, но их вряд ли будут публиковать, так как в них затрагиваются интересы влиятельных лиц.
"Не ждите, что что-то будет рассекречено. Не ждите. Потому что кому-то это не выгодно, для кого-то это позорное прошлое. Я очень благодарен моим ныне покойным друзьям-консультантам генералу разведки, историку Михаилу Артемьевичу Белоусову – и нашему военкому Сергею Григорьевичу Безнощенко. Я очень серьезно изучал предоставленные мне материалы, знал многое, многое, многое. Но я создавал кинокартину по их разработанное идее и по своим собственным воспоминаниям и восприятию", - отметил Гибу.
Запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.
Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная, тем острее мы ощущаем непреходящую значимость победы в ней. И тем больше потребность рассказать об этой войне, осмыслить факты и события, свидетелями которых были наши ветераны
Sputnik Молдова представляет специальный мультимедийный проект, посвященный памяти наших ветеранов, наших героев. На страничке проекта вы найдете публикации, фото, видео, воспоминания и истории, посвященные подвигам героев.
Акция приурочена к 75-летию освобождения Молдовы, а также к 75-летию Великой Победы, которую мы все будем широко праздновать 9 мая 2020 года.
Кстати, а почему бы не сделать дату - 24 августа - госудраственным праздником, который объединил бы жителей обоих берегов Днестра?
24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Кишинев и завершили окружение войск противника в районе Яссы, Кишинев. Эта победа ознаменовала освобождение Молдавии от фашистcкой оккупации.
Евгений Паскарь, Николай Гибу и Борис Шаповалов
Николай Гибу
Николай Гибу и Борис Шаповалов
Николай Гибу
Николай Гибу и Борис Шаповалов
Борис Шаповалов и Николай Гибу
КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.
"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.
По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади".
"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось, – добавил Чебан.
Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.
Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>
Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-местам будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.
Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.
"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.
По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.
"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.
На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.
Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.
"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.
Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>
Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.
"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.
Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.
"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.
По ее словам, процесс вакцинации продолжается.
Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>
Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.
"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.
По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.
На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>
Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.
Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.
Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.
Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>