КИШИНЕВ, 26 фев — пресс-служба Sputnik. — Порядка полумиллиона уникальных посетителей (493 759) ознакомились с материалами сайта Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова 25 февраля, в день подведения итогов прошедших в республике парламентских выборов. Это стало абсолютным рекордом для Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии.
Согласно данным сервиса статистики Google Analytics, наибольшее количество посетителей зафиксировано из Республики Молдова (259 471 человек), а также из России (120 156), Румынии (32 631), Италии (12 996), Германии (12 533), Украины (9 448), Великобритании (8 484) и США (4 745). Особое внимание посетителей привлекли новостные и аналитические материалы, а также радиоподкасты и мультимедиа-публикации рубрики «Выборы 2019: как голосовала Молдова» на молдавском и русском языках, а также серия материалов на румынском языке проекта Sputnik Молдова — Румыния."Достижение этого показателя — результат кропотливой работы всего коллектива Sputnik Молдова вместе со своими московскими коллегами по формированию четкой системы подготовки, выпуска материалов и их продвижения. Эта рекордная цифра — вершина айсберга, в основе которого — ежедневное стремление к совершенствованию деятельности агентства", — отметил руководитель Sputnik Молдова Владимир Новосадюк.
Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает первое место среди интернет-СМИ страны по количеству уникальных посетителей*. Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 90 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.
* По данным международного агентства онлайн исследований Gemius.
КИШИНЕВ, 24 авг - Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова продолжает прием заявок на пятый Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива 2020". Конкурс проводится в партнерстве с Национальной комиссией Молдовы по делам ЮНЕСКО и представительством Россотрудничества в Республике Молдова. Главная тема конкурса этого года — "75 лет Великой Победы! Мы – помним! Мы – гордимся!".
Принять участие в проекте могут граждане Республики Молдова в возрасте от 18 до 35 лет и проходящие обучение по журналистской специальности в учебных заведениях республики (в том числе и в Приднестровье) и/или работающие в сфере журналистики в организациях и предприятиях на территории Молдовы, а также независимые блогеры и фото-видеожурналисты.Заявку на участие и авторский материал необходимо прислать до 30 сентября 2020 года на электронный адрес konkurs@sputnik.md. Форму заявки можно скачать на сайте агентства. К участию в проекте принимаются работы на русском и молдавском языках.
Председатель жюри конкурса, руководитель Sputnik Молдова Марина Перекрестова:
"В этом году весь мир празднует знаменательную дату – 75-летие Победы. Sputnik приглашает молодых журналистов рассказать о героической роли жителей Молдовы, воинов Советской армии в освобождении страны от фашистской оккупации. Мы рассчитываем получить от участников реальные жизненные истории ветеранов ВОВ, проживающих в республике или родом из Молдовы, рассказы о памятных датах, местах боевой Славы, мемориальных комплексах. Очень важно, чтобы участники конкурса передали личное восприятие о людях и событиях того времени".
Согласно Положению, конкурс включает пять номинаций — "Лучшая обзорная или аналитическая статья", "Лучшее интервью", "Лучшее фото", "Лучшее видео" и "Лучший радио подкаст". Победители конкурса будут определены в два тура. В ходе первого тура оценку работам участников даст компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие медиаэксперты страны. Во втором туре работы оценят пользователи интернета путем голосования на сайте Sputnik Молдова. Призовой фонд конкурса в 2020 году составит 1800, 1300 и 1000 леев за первое, второе и третье место в каждой номинации. Также предусмотрена специальная премия от жюри в размере 1000 леев. Церемония награждения финалистов конкурса пройдет в Международном пресс-центре Sputnik Молдова в конце 2020 года.
Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива" учрежден информационным агентством и радио Sputnik Молдова в 2015 году. Цель конкурса — привлечь общественное внимание к задачам современной журналистики и поддержать молодых авторов в их стремлении к профессиональному мастерству. В состав жюри конкурса входят: руководитель Sputnik Молдова, председатель жюри конкурса Марина Перекрестова; доцент Кафедры радио и телевидения Молдавского государственного университета Борис Парфентьев; координатор телевизионных проектов Телерадио-Молдова Людмила Барбу; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; продюсер "НТВ-Молдова" Елена Левицкая-Пахомова; директор Национального представительства МТРК "МИР" в Молдове Станислав Выжга; директор телеканала "РТР-Молдова" Евгений Сергеев; главный редактор газеты "Комсомольская правда в Молдове" Сергей Чуриков; заместитель генерального директора радиостанции "Poli Disc — Новое Радио" Андрей Коваленко; генеральный директор группы компаний "DIXI Media" Дан Лозован; фотожурналист Игорь Взоров.
Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает лидирующую позицию среди интернет-СМИ страны. Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 90 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 1 мая - Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова в партнерстве с Национальной комиссией Молдовы по делам ЮНЕСКО и представительством Россотрудничества в Республике Молдова объявляют о начале приема работ на пятый Национальный конкурс молодых журналистов "Перспектива 2020". Главная тема конкурса этого года — "75 лет Великой Победы! Мы – помним! Мы – гордимся!".
Председатель жюри конкурса, руководитель Sputnik Молдова Марина Перекрестова:
"В этом году весь мир празднует знаменательную дату – 75-летие Победы. Sputnik приглашает молодых журналистов рассказать о героической роли жителей Молдовы, воинов Советской армии в освобождении страны от фашистской оккупации. Мы рассчитываем получить от участников реальные жизненные истории ветеранов ВОВ, проживающих в республике или родом из Молдовы, рассказы о памятных датах, местах боевой Славы, мемориальных комплексах. Очень важно, чтобы участники конкурса передали личное восприятие о людях и событиях того времени".Согласно Положению, конкурс включает пять номинаций — "Лучшая обзорная или аналитическая статья", "Лучшее интервью", "Лучшее фото", "Лучшее видео" и "Лучший радио подкаст". Принять участие в конкурсе могут граждане Республики Молдова в возрасте от 18 до 35 лет и проходящие обучение по журналистской специальности в учебных заведениях республики (в том числе и в Приднестровье) и/или работающие в сфере журналистики в организациях и предприятиях на территории Молдовы, а также независимые блогеры и фото-видеожурналисты.
Заявку на участие и авторский материал необходимо прислать до 30 сентября 2020 года на электронный адрес konkurs@sputnik.md. Форму заявки можно скачать на сайте агентства. К участию в проекте принимаются работы на русском и молдавском языках.
Победители конкурса будут определены в два тура. В ходе первого тура оценку работам участников даст компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие медиаэксперты страны. Во втором туре работы оценят пользователи интернета путем голосования на сайте Sputnik Молдова. Призовой фонд конкурса в 2020 году составит 1800, 1300 и 1000 леев за первое, второе и третье место в каждой номинации. Также предусмотрена специальная премия от жюри в размере 1000 леев. Церемония награждения финалистов конкурса пройдет в Международном пресс-центре Sputnik Молдова в конце 2020 года.
Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает лидирующую позицию среди интернет-СМИ страны*. Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 90 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.
* По данным международного агентства онлайн исследований Gemius.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Трехчасовые переговоры политических советников "нормандского формата" закончились безрезультатно, сообщил источник в российской делегации.
В понедельник прошла очередная встреча политсоветников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению Минских соглашений, передает РИА Новости.
Как заявил собеседник агентства, по инициативе российской стороны в первую очередь затронули раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.
"Конкретные предложения Российской Федерации о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также способам привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Украины", — рассказал он.
Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили "безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня".
"В стиле, как было сказано (замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. — Прим. ред.) Козаком на переговорах: "Мы за все хорошее и против всего плохого", — добавил источник.
Позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе линии фронта, констатировал он.
Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.
В регионе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а также использования беспилотников.
Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного "Минском-2" оружия.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>