Молдавские выходцы в России

398
(обновлено 18:00 05.08.2016)
В пятницу, 5 августа в 12.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция на тему: "Презентация новой книги профессора Владислава Гросула "Молдавские выходцы в России нового времени".

Данная книга является плодом многолетних исследовательских поисков известного российского и молдавского историка, автора более 500 научных работ, профессора Владислава Якимовича Гросула, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук.

Книга выполнена на обширной документальной и историографической основе и является одновременно исследовательской работой, представляющей интерес для научных сотрудников и преподавателей, пособием для студентов — историков и политологов, а также для всех тех, кто интересуется вопросами молдавской и российской истории.

Мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

 

398
Теги:
презентация, история, Владислав Гросул, Россия, Республика Молдова
По теме
Как молдаванин Лупул чуть не стал "тамбовским волком"
Во что верили предки молдаван - раскрыта тайна древнего культа
С кем из королей Франции встречались молдавские бояре в XVI веке

Наследники великой победы история Адриана Лебединского

1066
(обновлено 15:30 27.04.2020)
Председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский рассказал о своем дедушке, внесшем вклад в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной и о непростой судьбе родных в годы войны и после нее.

Память о событиях прошлого, особенно тех, которые кардинально изменили жизнь собственной семьи, общества, страны и мира, невозможно уничтожить. Об этом свидетельствуют потомки тех, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной, кто пережил все тяготы того тяжелого времени.

"Мой дед служил на втором Белорусском фронте. Весной 1945 года был ранен в Кенигсберге, это нынешний Калининград. День Победы он встретил в больнице", - рассказывает депутат парламента Республики Молдова Адриан Лебединский. 

"После войны он вернулся домой, к сожалению, став инвалидом. Но еще хуже было то, что его супруга во время войны погибла при бомбежке. Его сын остался без родителей, жил у бабушки".

"Дай Бог нам помнить все, через что прошли наши деды, и чтобы нам не пришлось через все это проходить. Счастье вам и здоровья", - сказал Адриан Лебединский.

Накануне великого Дня Победы редакции Sputnik в Молдове, Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится в третий раз. Но ограничительные меры по причине пандемии Covid-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Вместо этого публикуются видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями стран, которые рассказывают семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1066
Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, Вторая мировая война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война
Тема:
Фронтовая перекличка
По теме
Sputnik запустил проект "Фронтовая перекличка"
Спасти лейтенанта Богданова: подвиг молдавской крестьянки
Медаль "За отвагу" и подвиг сапера Котовича

Дорогая цена Победы и вечная память миллионам погибших людей

1319
(обновлено 11:58 24.04.2020)
До боли знакомая и незнакомая Великая Отечественная война оставила глубокий шрам и боль в памяти и сердцах тех, чьи родные и близкие на себе испытали все ее перипетии, лишения и ужасы.

"В эти дни мы вспоминаем родных и близких, вспоминаем наших отцов, матерей, которые ценой своей жизни дали возможность жить нам, нашим детям и внукам", - рассказывает заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.

"Так получилось, что отец встретил войну 22 июня 1941 года в Барановичах – Брестская область Белоруссии. Вместе с ним в эти дни была и мама, которая приехала к нему. Отец служил в отдельной авиационной бригаде, которая дислоцировалась здесь. В первый же день те, кто находился максимально близко к границе оказались в зоне прямого удара немецко-фашистских армий. До 1948 года отец прослужил в составе Третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Дошел до Берлина. 22 апреля 1945 года он водрузил одно из знамен победы в Берлине. Мама была эвакуирована, строила оборонительные сооружения под Москвой".

Зампреда Совфеда помнит почти каждое 9 мая, когда его отец надевал военную форму и выходил вместе с ветеранами на площадь в Махачкале. "Это было торжественно и красиво – убеленные сединой фронтовики проходили по центральным улицам столицы Дагестана и возлагали венки к могиле неизвестного солдата", - рассказывает Умаханов.

"Тогда каждый из нас чувствовал глубокое уважение к великому подвигу наших отцов, матерей и к миллионам советских людей, которые погибли в этой страшной войне", - говорит российский политик.

Накануне великого Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится в третий раз. Но ограничительные меры по причине пандемии Covid-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1319
Теги:
9 Мая, 9 мая, День Победы, День Победы, Вторая мировая война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война
Тема:
Фронтовая перекличка
По теме
Петрович: как в период пандемии ветеранам ВОВ оказывают помощь
К 75-летию Великой Победы: в Рыбнице запустили акцию "Стена памяти"
Сюжет "Время добавляет в списки"
День Победы в Комрате

Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы

7
Читайте в материале Sputnik, как отмечают День Победы в Гагаузии – праздничное шествие, возложение цветов и митинг.

КОМРАТ, 9 мая - Sputnik, Максим Топал. Духовой оркестр, цветы и праздничное настроение. С раннего утра в центре гагаузской столицы собрались несколько сотен человек. Колонна граждан, как и в прежние "доковидные" времена начала свое движение по центральной улице Ленина в Комрате к Мемориалу воинской славы.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

Возглавили колонну башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания Владимир Кысса. Среди участников – большое количество сотрудников Исполкома и НСГ, местных органов власти.

"Девятое мая – день, когда мы вспоминаем десятки миллионов разрушенных судеб тех, кто погиб за мир. В этот день мы должны объединиться и сделать все ради того, чтобы в нашей стране был мир и единение. Я даже не могу себе представить, чтобы не было этого праздника. Даже сегодня, несмотря на сложный период, люди не могут оставаться дома. Я очень рада, что сегодня в этих колоннах – люди разного возраста, люди, которые чтят наши ценности и хотят жить в мире", – сказала Ирина Влах.

Выступление Главы Гагаузии Ирины Влах на Церемонии возложения цветов к Мемориалу воинов-освободителей в Комрате
© Photo : Пресс-служба Башкана Гагаузии
Выступление Главы Гагаузии Ирины Влах на Церемонии возложения цветов к Мемориалу воинов-освободителей в Комрате

"Наши деды сделали все, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы у нас было светлое будущее. Хочу низко поклониться всем ветеранам. Мы должны сделать все, чтобы наши дети не знали, что такое война", – добавил Владимир Кысса.

Фотографии ветеранов, георгиевские ленты и флаги – многие молодые участники колонны вновь присоединились к "Бессмертному полку". Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции. А перед Мемориалом Славы в Комрате прошел праздничный митинг.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

"Без мира нет песен, улыбок, и света на земле. […] Благодарим за мир! День Победы – праздник мира и весны", – говорили одетые в военную форму самые маленькие участники митинга в Комрате на молдавском, гагаузском и русском языках. В руках они держали ветки сирени и тюльпаны.

Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что "План Барбаросса" не удался, поскольку Адольф Гитлер "не оценил потенциал могучей страны и дух советских граждан".

"Хочу пожелать вам мирного неба, чтобы наши дети не знали, что такое концлагеря, война и голод", – подчеркнул Анастасов.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

Несмотря на то, что в Молдове 9 мая отмечается и День Победы, и День Европы, противопоставлять эти праздники нельзя. Такого мнения придерживается депутат молдавского парламента Александр Суходольский.

"Девятого мая, я считаю, отмечается единственный праздник – День Победы. Не нужно разделять общество, говорить, что сегодня двойной праздник. Сегодня двойной праздник, а завтра что – день не нашей победы? Такого не будет. 9 мая должно оставаться Днем Победы. Хочу пожелать молдавскому обществу здравомыслия. Мы всегда будем помнить, чтить и гордиться подвигом всего советского народа", – сказал Суходольский.

После этого участники митинга возложили цветы к Мемориалу воинской славы.

Мероприятия, приуроченные к празднованию 9 мая, проходят в воскресенье во всех городах Гагаузии. Завершится праздник вечерней акцией "1418 свечей памяти" и концертом военно-патриотической песни на Мемориале воинской славы муниципия Комрат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Парад Победы на Красной площади в Москве