Современное пространство русскоязычного образования

131
В понедельник, 19 сентября, в 13.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция на тему: "Пространство русскоязычного образования - межвузовское партнерство в ХХI веке".

Представители научного сообщества России и Молдовы рассказали о состоянии русскоязычного образовательного пространства в мире и Молдове, о новых формах сотрудничества между российским и молдавским педагогическим сообществом, а также о возможностях совместной подготовки специалистов. Были затронуты и другие вопросы, представляющие интерес для России и Молдовы.

В мероприятии приняли участие:

— академик, доктор филологических наук Владимир Никифорович ДЕНИСЕНКО;

— академик, доктор филологических наук, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Виктор Михайлович ШАКЛЕИН;

— ректор Славянского университета в РМ, доктор хабилитат филологии Татьяна Петровна МЛЕЧКО.

Мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

131
Теги:
образование, Виктор Шаклеин, Владимир Денисенко, Татьяна Млечко, Республика Молдова, Кишинев
Тема:
Русский язык в тренде (109)
По теме
Какое оно - современное пространство русскоязычного образования

Наследники великой победы история Адриана Лебединского

1066
(обновлено 15:30 27.04.2020)
Председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский рассказал о своем дедушке, внесшем вклад в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной и о непростой судьбе родных в годы войны и после нее.

Память о событиях прошлого, особенно тех, которые кардинально изменили жизнь собственной семьи, общества, страны и мира, невозможно уничтожить. Об этом свидетельствуют потомки тех, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной, кто пережил все тяготы того тяжелого времени.

"Мой дед служил на втором Белорусском фронте. Весной 1945 года был ранен в Кенигсберге, это нынешний Калининград. День Победы он встретил в больнице", - рассказывает депутат парламента Республики Молдова Адриан Лебединский. 

"После войны он вернулся домой, к сожалению, став инвалидом. Но еще хуже было то, что его супруга во время войны погибла при бомбежке. Его сын остался без родителей, жил у бабушки".

"Дай Бог нам помнить все, через что прошли наши деды, и чтобы нам не пришлось через все это проходить. Счастье вам и здоровья", - сказал Адриан Лебединский.

Накануне великого Дня Победы редакции Sputnik в Молдове, Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится в третий раз. Но ограничительные меры по причине пандемии Covid-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Вместо этого публикуются видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями стран, которые рассказывают семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1066
Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, Вторая мировая война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война
Тема:
Фронтовая перекличка
По теме
Sputnik запустил проект "Фронтовая перекличка"
Спасти лейтенанта Богданова: подвиг молдавской крестьянки
Медаль "За отвагу" и подвиг сапера Котовича

Дорогая цена Победы и вечная память миллионам погибших людей

1319
(обновлено 11:58 24.04.2020)
До боли знакомая и незнакомая Великая Отечественная война оставила глубокий шрам и боль в памяти и сердцах тех, чьи родные и близкие на себе испытали все ее перипетии, лишения и ужасы.

"В эти дни мы вспоминаем родных и близких, вспоминаем наших отцов, матерей, которые ценой своей жизни дали возможность жить нам, нашим детям и внукам", - рассказывает заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.

"Так получилось, что отец встретил войну 22 июня 1941 года в Барановичах – Брестская область Белоруссии. Вместе с ним в эти дни была и мама, которая приехала к нему. Отец служил в отдельной авиационной бригаде, которая дислоцировалась здесь. В первый же день те, кто находился максимально близко к границе оказались в зоне прямого удара немецко-фашистских армий. До 1948 года отец прослужил в составе Третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Дошел до Берлина. 22 апреля 1945 года он водрузил одно из знамен победы в Берлине. Мама была эвакуирована, строила оборонительные сооружения под Москвой".

Зампреда Совфеда помнит почти каждое 9 мая, когда его отец надевал военную форму и выходил вместе с ветеранами на площадь в Махачкале. "Это было торжественно и красиво – убеленные сединой фронтовики проходили по центральным улицам столицы Дагестана и возлагали венки к могиле неизвестного солдата", - рассказывает Умаханов.

"Тогда каждый из нас чувствовал глубокое уважение к великому подвигу наших отцов, матерей и к миллионам советских людей, которые погибли в этой страшной войне", - говорит российский политик.

Накануне великого Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится в третий раз. Но ограничительные меры по причине пандемии Covid-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Будут публиковаться видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями стран, которые расскажут семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1319
Теги:
9 Мая, 9 мая, День Победы, День Победы, Вторая мировая война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война
Тема:
Фронтовая перекличка
По теме
Петрович: как в период пандемии ветеранам ВОВ оказывают помощь
К 75-летию Великой Победы: в Рыбнице запустили акцию "Стена памяти"
Сюжет "Время добавляет в списки"
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы