Бессарабская история Пушкина

3859
(обновлено 02:36 06.06.2020)
В субботу, 6 июня, исполняется 221 год со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что классик – не чужой для Молдовы.
Пушкин
© Sputnik / Nicolai Kibich

В период с 1820 по 1823 год Пушкин находился в Бессарабии, в ссылке. Sputnik Молдова приводит в инфографике основные даты и события, связанные с пребыванием классика литературы на нашей земле.

Пушкин прибыл в Кишинев  21 сентября 1820 года. Вместе со своим "дядькой"Никитой Козловым поселился во флигеле заезжего дома купца Ивана Наумова. Третью, самую маленькую комнатку флигеля, он отдал Никите, – это была кухня, – а сам уединился в двух комнатках с печью, выходивших на восток. Жилье Пушкину, кстати, пришлось по душе. Именно здесь он испытал первое на молдавской земле творческое вдохновение. Оно не было столь сильным, как последовавшие за ним "Бессарабские вёсны". Более того, оно было еще тесно связано с Кавказом, Крымом, откуда он приехал в Кишинев, и где посетило его первая южная муза. Пушкин с увлечением продолжил работу над новой поэмой "Кавказ", которая позже получила название "Кавказский пленник".

Подробно о приключениях Пушкина в Бессарабии можно узнать в спецпроекте "Пушкин в Бессарабии: тайны, факты и личная жизнь"

3859
Тема:
По следам Пушкина (37)
Puschkin

Фестиваль "Пушкинская горка" объединит десятки творческих людей в Молдове

168
(обновлено 14:07 27.11.2019)
С 29 ноября по 1 декабря в Молдове пройдет VI Международный фестиваль русской литературы "Пушкинская горка", который объединит десятки творческих людей республики, позволит еще раз прикоснуться к прозе и поэзии великого поэта.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В шестой раз на территории Молдовы пройдет Международный фестиваль "Пушкинская горка", который объединит сотни людей творческих профессий, позволит в очередной раз оценить величие поэзии и прозы гения русской литературы - Александра Сергеевича Пушкина. 

Организаторами фестиваля выступают Российский центр науки и культуры в Республике Молдова, Ассоциация русских писателей, молодежное творческое объединение "Студия "Автор". Поддержат проведение фестиваля в нашей стране министерство образования, культуры и исследований РМ, Главное управление культуры и туризма гагаузской автономии, Русская общины РМ, Белорусский культурный центр в Кишиневе, Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе.

Программа проведения фестиваля в Молдове - более, чем насыщена. Первый фестивальный день, 29 ноября, начнется с возложения цветов к памятнику великому поэту в центральном городском парке Кишинева имени Штефана чел Маре (с 14:30 до 14:40). Затем все желающие смогут посетить увлекательную экскурсию по дому-музею поэта (с 15:00 до 15:30).
Далее молодые поэты и чтецы смогут посоревноваться в мастерстве в рамках турнира "Исполнись волею моей" - с 15:45 до 17:00 часов. Торжественная церемония открытия фестиваля с тематическим названием "Мой друг, Отчизне посвятим" начнется в российском центре науки и культуры в 18:00 часов. 
В этот же вечер пройдет знакомство с гостями фестиваля, состоятся дискуссии о сохранении и развитии пушкинских традиций в современной русской литературе стран СНГ, пройдут выступления поэтов и музыкантов.
Второй день фестиваля начнется в селе Долна с экскурсии по усадьбе З. Ралли, там же с 10:45 до 14:00 часов пройдут мастер-классы по прозе и поэзии. Также важным мероприятием второго фестивального дня станет проведение Музыкально-поэтического вечера в Белорусском культурном центре в Молдове, расположенном по улице Дечебал, 6.

Третий фестивальный день пройдет на территории гагаузской автономии. С 11:30 часов начнется обзорная экскурсия по Комрату, в рамках которой состоится возложение цветов к Вечному огню на Аллее славы.  

В полдень в Комрате начнется однодневная передвижная выставка Товарищества русских художников Молдовы "М-АРТ". Мероприятие пройдет в Художественной галерее при Главном управлении культуры АТО Гагауз-Ери. В столице автономии также пройдет Музыкально-поэтический вечер "Да скроется тьма!", где можно будет услышать выступления гагаузских поэтом и прозаиков.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

168
Теги:
РЦНК, Пушкин, фестиваль, Кишинев
По теме
Лицей имени А. С. Пушкина в Кишиневе отмечает сразу три юбилея
Почему Пушкин - наше все?
Путин заявил о готовности помочь в реставрации музея Пушкина в Кишиневе
"Любезен буду я народу": в Кишиневе отметили 220-й день рождения Пушкина
дом на улице Колумна 92, Кишинев

Фальшивый дом Варфоломея

732
(обновлено 12:06 08.09.2019)

Одно из знаменитых пушкинских мест Кишинева таковым, на самом деле, не является.

21 сентября 1820 года Пушкин прибыл под начальство генерала Инзова в Кишинев. С тех самых пор Кишинев и хранит память об Александре Пушкине – в нашей столице осталось совсем немного мест и зданий, где бывал великий российский поэт.

Их несложно перечислить. Прежде всего, - это домик на территории музея поэта, восстановленный после Второй мировой войны, именно там, судя по всему, жил Пушкин. Это Благовещенская церковь, куда захаживал поэт. Это, конечно же, дом Кацики, знаменитая масонская ложа Кишинева. Но есть на пушкинской карте молдавской столицы еще одно здание, часто рекомендуемое туристам и ценителям творчества поэта – дом Варфоломея.

Пушкин неоднократно бывал у откупщика Иордаке Варфоломея на балах и светских раутах. В знаменитом стихотворении "Проклятый город Кишинев", он называет дом пестрым, по всей видимости из-за яркой и разнообразной публики. Да и бывал он тут не просто так – поэт был влюблен в дочь хозяина дома.

дом на улице Колумна 92, Кишинев
© Sputnik / Сергей Цуркану
Сейчас здесь офис крупной компании.

На доме по улице Колумна 92, под барельефом поэта написано о том, что именно это здание и является знаменитым домом. Сейчас там офис одной крупной компании. Многие годы исследователи писали, что да, действительно, это и есть тот самый "пестрый" дом – упоминания об этом можно найти и в советских изданиях, и в современных.

"Почти по-советски уютный" - каким увидел Кишинев писатель Платон Беседин>>>

Однако это, к сожалению, является легендой. Этот дом построен намного позже, уже после смерти Пушкина. На балконе выкована дата – 1874. Это и есть год постройки дома.

дом на улице Колумна 92, Кишинев
© Sputnik / Сергей Цуркану
На балконе можно обнаружить интересный "бессарабский узор".

Но не стоит расстраиваться – дом Варфоломея стоял на этом самом месте, на нынешней Колумне, поэтому и возникла путаница. И поэт действительно ходил по этим самым улицам, по которым сейчас спешим мы, не задумываясь порой об истории нашего города. И кстати, - чем значительнее фигура, тем больше вокруг нее сплетен, легенд и мифов. Так что миф о доме Варфоломея – совсем не единственный миф Кишинева.

Другие истории о поэте в Бессарабии - в нашем мультимедийном спецпроекте Пушкин-220: тайны, факты и личная жизнь.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

732
Теги:
история, тайны, Пушкин
Велосипедист.

В Кишиневе активизировались веловоры - полиция вышла с предупреждением

0
(обновлено 22:20 09.07.2020)
В период пандемии многие граждане, опасаясь заразиться вирусом нового типа в общественном транспорте, предпочитают пересаживаться на велосипеды и другие "малые средства передвижения", однако оставлять "стального коня" без присмотра - опасно.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. В Инспекторате полиции муниципия Кишинев предупредили жителей столицы о мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы не остаться без велосипеда - средства передвижения наиболее популярного во время карантинных ограничений. 

"Повышенная температура воздуха, господствующая на улице, подталкивает многих граждан выезжать на велопрогулки с семьей. Однако в городе активизировались велосипедные воры. Они пользуются вашей невнимательностью, угоняя средства передвижения", - сказано в сообщении столичной полиции.

В связи с участившимися случаями такого рода полиция Кишинева проводит до 31 июля информационную кампанию под названием "Мне нравится передвигаться на велосипеде, а тебе?". 

Сотрудниками правоохранительных органов озвучены меры безопасности. В частности, рекомендуется правильно выбирать парковочное место, никогда не оставлять велосипед непристегнутым, использовать надежный замок, прикрепляя велосипед за две детали. Также немаловажно установление сигнализации.

Вот перечень мест, где не надо парковаться:

  • многолюдные тротуары в центре города;
  • оживленные набережные;
  • площадки у станций общественного транспорта;
  • безлюдные дворы;
  • пустынные переулки.

Чаще всего велосипеды крадут именно в людных местах, однако надо руководствоваться правилом: паркуйте своего двухколесного там, где постоянно есть люди, но их не очень много.

Оставляя велосипед на специальной парковке у торгового центра, кинотеатра, ресторана или другого общественного места, присмотритесь, как часто ею пользуются другие велосипедисты. Нередки случаи краж именно с велопарковок.

В случае, если вы на минуту отвлеклись и остались без средства передвижения, сотрудники полиции рекомендуют звонить на единый номер "112" и сообщить о происшествии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
предупреждение, полиция, велосипеды, воры
По теме
Кто из чиновников правительства Молдовы ездит на работу на велосипеде
Нет - ворам: полиция Кишинева проводит спецоперацию, предупреждая граждан
В Бельцах орудуют цветочные воры - рассаду крадут прямо с клумб