Тюремный замок, Кишинев

Исчезнувший Кишинев что мы потеряли

969
(обновлено 18:13 23.09.2016)
Утрата величественных и красивых зданий и храмов нашей столицы, это печальная традиция. Об этом рассказал гость студии Sputnik Молдова краевед Владимир Тарнакин.

Каждый дом в историческом центре Кишинева — это целая история, причем, не только самого здания, но и десятков известных личностей и фамилий Молдовы, России, Румынии, Греции и других стран.

Но, к сожалению, ежегодно эти живые свидетельства истории нашего города продолжают в большинстве своем приходить в негодность и исчезать, оставляя о себе лишь память среди старожилов и любителей старины.

Исчезнувший Кишинев : что мы потеряли
969
Теги:
архитектура, здания, Владимир Тарнакин, Кишинев
Тема:
Легенды старого Кишинева (190)
По теме
Забытый Кишинев: призраки старых зданий
Что делал в Кишиневе внук великого Суворова
Империя бессарабцев Ралли
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

17
(обновлено 02:12 08.05.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
отпуск, коронавирус
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Видео: как победить страх высоты, если рядом девушка
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

580
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

580
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно