Экономический эксперт Виорел Гырбу

Насколько безопасно хранить свои сбережения в евро

313
Экономический эксперт Виорел Гырбу в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, стоит ли доверять единой европейской валюте и безопасно ли сохранять все, что нажил непосильным трудом, в евро.
Насколько безопасно хранить свои сбережения в евро

Администрация президента США Дональда Трампа продолжает щекотать нервы жителям стран Евросоюза, заявляя, что единую европейскую валюту ожидает крах. В частности, в интервью одному из британских телеканалов профессор Тед Маллок, которого президент США Дональд Трамп согласно инсайдерской информации намерен назначить послом заокеанской державы в ЕС, заявил, что евро, как валюта, развалится в течение ближайших полутора лет.

Мы решили выяснить: так ли страшна судьба евро, как ее малюют?

Стоит ли опасаться молдавским гастарбайтерам и их родственникам, что сбережения, хранимые в евро, могут в один момент превратиться в пыль?

Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова корреспонденту Андрею Петрику дал экономический эксперт Виорел Гырбу.     

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
313
Теги:
доллар США, лей, девальвация, доллар, евро, экономика, Госдепартамент США, Еврокомиссия, Евросоюз, Андрей Петрик, Дональд Трамп, Виорел Гырбу, Вашингтон, США, Республика Молдова, Брюссель, Кишинев
По теме
Гырбу: девальвация молдавского лея продолжится
Подсчет голосов на выборах. Архивное фото

Дайджест недели: неизбежность досрочных выборов в Молдове и борьба партий

370
(обновлено 17:06 08.05.2021)
Уже совсем скоро в республике продут досрочные выборы, гражданам предстоит определить новый состава высшего законодательного органа страны 11 июля.

На досрочных парламентских выборах в Молдове смогут проголосовать 3 282 783 избирателя. 

Именно столько граждан Молдовы с правом голоса зарегистрированы в Государственном реестре избирателей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Из общего числа избирателей 2 787 752 гражданина проживают на территории Правобережья. Разницу составляют граждане, зарегистрированные в административно-территориальных единицах на левом берегу Днестра, неподконтрольных властям Республики Молдова (258 287 человек), и граждане, не имеющие регистрации по месту пребывания или жительства, в том числе находящиеся за границей, – 236 744 человека.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Они будут проходить по одному общенациональному округу.

Битва титанов или мышиная возня? 

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду

Эксперт отмечает, что одновременно с наращиванием темпов в политике рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижаться рейтинг Санду начал сразу после того, как она стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае такой "военный" тандем, как Санду и Додон, актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Внутривидовая борьба

Внутривидовая политическая борьба охватила оба фланга и даже центр. В канун досрочных парламентских выборов левый фланг представлен несколькими политическими формированиями, амбициозные лидеры которых терпеть не могут друг друга. Политолог Сергей Манастырлы в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как будут сращиваться "бульдоги с носорогами".

Манастырлы: как происходит борьба между ведущими молдавскими политиками

"Для чего нужно создавать блоки? Это бессмысленно. Скорее наоборот, партии понесут потери. Ренато Усатый тоже вслед за Игорем Додоном и партией социалистов якобы создает блок: взвалит на себя политиков, которые самостоятельно в парламент не проходят. Это дополнительная нагрузка и мазохизм", – сказал эксперт.

Политолог уверен, что идея социалистов о выступлении на выборах единым политическим блоком, объединяющим левое движение в Молдове, красиво выглядит лишь на бумаге.

"В Молдове нет левого политического движения. Политические партии слева являются лишь условно левыми, так как они сильно отличаются по своему доктринальному спектру. Социалистов правильнее отнести к консервативным традиционалистам", – добавил Манастырлы.

Партия Ренато Усатого, считает политолог, как и бывшая партия Владимира Плахотнюка, построена исключительно на харизме и воле ее лидера. Говорить о какой-либо левой доктрине не приходится.

© Sputnik / Kostis Nantamis
Участник демонстрации

Доктринально, по словам политолога, выстроена партия Марка Ткачука и Юрия Мунтяна "Гражданский конгресс", но они испытывают сложности с привлечением людей, формированием активов. Поэтому в Молдове на левом фланге полноценные традиционные политические партии отсутствуют, убежден эксперт.

"Представьте себе, что вот из таких "бульдогов и носорогов" будет "сшиваться" предвыборный блок. Где левые, которые являются левыми только в своем названии, будут объединены в некий блок, который, по задумке создателей, должен получить больше голосов, чем каждая партия в отдельности", – считает аналитик.

Тактика Санду и PAS

Согласно ряду социологических опросов, проводившихся в последнее время в республике, реальные шансы на парламентскую трибуну есть у четырех политических формирований: ПСРМ, "Нашей партии" Ренато Усатого, партии "Действие и солидарность" (PAS) и Партии "Шор".

Крылов: как поведут себя на выборах PAS и другие партии

Но главная интрига заключается в том, какую тактику они предпочтут реализовывать в ходе предвыборной гонки, пойдут на суд избирателя в одиночку или создавая блоки, чтобы в результате упрочить свой результат. Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, депутат первого созыва парламента республики Валентин Крылов.

"Думаю, что PAS уже однозначно дала понять, что никаких союзников у нее на выборах не будет. Эта партия пойдет самостоятельно, можно предположить, что расчет делается на голосование в диаспоре, чтобы "нарисовать" столько голосов, сколько необходимо", – сказал собеседник.

По словам эксперта, если учитывать, что на праволиберальном фланге есть небольшие партии, у которых мало шансов на прохождение в парламент республики, они вполне могут присоединиться в электоральной борьбе и поддержать партию, лояльную к президенту Санду.

"Но с ними ей невыгодно делать политический союз, учитывая, что там есть силы унионистского толка. Партия "Действие и солидарность" избавится от этих сил в своем политическом сегменте", – добавил аналитик.

При такой тактике, по словам Крылова, политформирование, лояльное Санду, будет действовать по принципу: "заграница нам поможет", подспудно думая о том, что сможет сформировать большинство в новом составе высшего законодательного органа страны.

А кто пройдет?

У кого есть реальные шансы на прохождение в парламент, а какие из политических формирований в него не попадут? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

Волницкий: какие партии пройдут в парламент Молдовы после досрочных выборов

По его словам, реальные шансы на политический успех имеют 4 партии, среди них - ПСРМ, "Действие и солидарность" (PAS), "Достоинство и правда" (Платформа DA) и Партия "Шор".

"По всем опросам в парламент попадает и Партия "Шор", которую возглавляет бывший мэр Оргеева, но все опросы показывают разную картину. По некоторым из них, стать парламентской может и Платформа DA, по другим, имеет шансы на прохождение в парламент и Демократическая партия", – сказал собеседник.

Эксперт не исключил, что результаты ряда опросов общественного мнения могут быть неточны и не четко отражать политическую ретроспективу страны, вследствие чего в депутатских креслах могут оказаться и представители сразу 5-6 политических сил.

Приспущенный флаг Молдовы
© Sputnik / Mihai Caraus
Парламент Республики Молдова

Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы утвердили предварительную смету расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов, которые запланированы в республике на 11 июля.

Предварительная смета расходов для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля составляет 125 миллионов 46,7 тысячи леев.

Эти деньги включают затраты на деятельность ЦИК, окружных избирательных советов второго уровня, электоральных бюро участков для голосования внутри страны и за рубежом, а также расходы на средства защиты от COVID и на деятельность Центра непрерывного образования в избирательной сфере при Центральной избирательной комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
Теги:
партии, Молдова, выборы
По теме
Найдет ли правительство деньги на досрочные выборы
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Жук: коалиции на досрочных выборах в Молдове возможны, но маловероятны
ЯсноПонятно

"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

97
(обновлено 09:31 08.05.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Что такое психологическая травма и почему она (вдруг) у всех появилась? Чем отличаются личная и семейная от коллективной травмы целого народа и страны? Правда ли, что российское общество – травмоцентрическое и все мы ощущаем на себе последствия трагедий прошлых лет? Как травмируются уже в сознательном возрасте и можно ли избежать этого?

Слово "травма" происходит от древнегреческого "рана". Но уже в современной медицинской и психиатрической литературе термин стал трактоваться и как "рана сознания" в результате эмоционального шока, нарушающего в человеке или социуме осмысление времени, себя и мира. Говорим об этом с антропологом, психотерапевтом, автором курса лекций про травму Еленой Миськовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
травма
По теме
"ЯсноПонятно". Что такое мурашки и зачем они нужны
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь
"ЯсноПонятно". Что такое любовь?
Вакцинация. Архивное фото

Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию

0
(обновлено 21:56 08.05.2021)
Муниципальная Комиссии по общественному здоровью приняла решение прививать горожан от COVID-19 бесплатно.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. О соответствующем решении Комиссии сообщил кишиневский примар Ион Чебан – медицинские учреждения столицы должны обеспечить процесс иммунизации населения "по требованию".

"На данном этапе мы располагаем достаточным количеством вакцины и приглашаем всех желающий сделать прививку, тем более, что уже существует возможность выбора между вакцинами разных производителей. Помещения для иммунизации и местные центры вакцинации должны быть обеспечены необходимой медицинской инфраструктурой и медицинским персоналом", – заявил Чебан.

При этом градоначальник уточнил, что в Муниципальном центре вакцинации будет проводиться иммунизация профессиональных групп, организованных по предварительной записи.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вакцинация в Румынии: каковы правила при пересечении границы
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы