Виктор Парликов

Эксперт прогнозирует еще одно повышение тарифов на электроэнергию

331
(обновлено 15:02 17.04.2017)
Поставщики электроэнергии потребуют пересмотреть тарифы, чтобы компенсировать убытки, связанные с повышением отпускной цены на электричество для Молдовы, считает эксперт в области энергетики, бывший глава НАРЭ Виктор Парликов.
Эксперт прогнозирует еще одно повышение тарифов на электроэнергию

По словам собеседника радиостудии Sputnik Молдова, повышение тарифов, скорее всего, стоит ожидать в следующем году.

"Тарифы на электроэнергию только недавно были установлены, буквально в марте месяце. Поэтому, сейчас пересматриваться они не будут. Скорее всего, в течении этого года будут накапливаться так называемые "отрицательные финансовые отклонения". То есть, компании будут эту разницу в цене закладывать в убытки, которые они должны будут восполнить в следующий тарифный период, и, соответственно, эти деньги должны будут получить при установлении следующих тарифов", — отметил эксперт.

Ранее молдавское правительство подписало договор на поставку электроэнергии в Молдову с украинской компанией DTEK Trading по цене 50,2 доллара за мегаватт час. До этого республика закупала электроэнергию у Молдавской ГРЭС по 48,9 доллара за мегаватт час. Таким образом, с 1 апреля закупочная цена на импортируемую энергию увеличилась на 1,3 доллара с каждого мегаватт часа.

331
Теги:
DTEK Trading, тарифы, электроэнергия, Виктор Парликов
По теме
Премьер уверен: проблем с поставками электроэнергии в Молдову не будет
Корнелиу Чуря.

Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы

165
Политолог объяснил, почему лидер партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе решил полностью отмежеваться от своей некогда коллеги по правой оппозиции Майи Санду, которая возглавляет партию "Действие и солидарность".
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы

Исходя из предвыборной ситуации, Андрей Нэстасе пытается наверстать упущенное, его политическая непримиримость ярко демонстрирует - этот кандидат старается по максимуму получить свои электоральные очки 1 ноября. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Он серьезно борется за свои голоса, не обращая внимание на других кандидатов. Таким образом, Нэстасе оставляет за собой шанс в борьбе за вхождение во второй тур вместо Майи Санду. Его можно уважать и ненавидеть, но Нэстасе не согласовывает свои позиции ни с Санду, ни с западными кураторами", - сказал собеседник. 

По мнению эксперта, этот кандидат стремится выстроить свою политическую линию, идя строго по ней, что является положительным моментом для всей его партии, которой предстоит выступить и на парламентских выборах - досрочных или очередных. 

"Вне зависимости от того, выйдет ли Нэстасе во второй тур, он идет строго по своей колее", - подытожил аналитик.

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
Теги:
тактика, выборы, Нэстасе, Санду
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов
Выборы президента Молдовы-2020: Центризбирком сделал важное уточнение
Опубликован список с адресами участков на выборах 1 ноября в Италии
Валентин Крылов.

Крылов: какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

306
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Пока население страны и политики сосредоточены на президентской кампании, но как поведет себя нынешний состав высшего законодательного органа страны - возможны ли досрочные выборы, и какие силы могут войти в следующий состав парламента - ответы дал аналитик.
Крылов: вот, какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

В молдавском экспертном сообществе и среди представителей ведущих политических партий не раз звучали мнения о том, что после того, как граждане страны определятся с выбором президента, могут начаться разногласия среди депутатов высшего законодательного органа республики, вслед за чем парламент может быть распущен. 

Насколько вероятен такой сценарий? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик ВУалентин Крылов. 

"Мы живем в век стремительного развития политических технологий, теоретически нельзя исключать появления новой мощной партии в стране, которая могла бы заявить о себе и стать частью следующего парламентского большинства. Но вероятность этого невелика, а в следующий состав парламента вошли бы ПСРМ, партия Санду, "Наша партия", партию "Шор" и, возможно, Platforma DA", - отметил собеседник.

Эксперт считает, что досрочные выборы в высший законодательный орган Молдовы особенно выгодны "Нашей партии" Ренато Усатого и политическому формированию "Шор". Крылов подчеркнул, что для Майи Санду такой сценарий заранее неприемлем, поскольку ее партия большого процента голосов не получит, так как конкуренцию ей составит "Достоинство и правда" во главе с Андреем Нэстасе, не желая создавать единый правоцентристский блок из-за существующих серьезных противоречий.

"У партии Санду ("Действие и солидарность" - ред.) есть большая конкуренция со стороны унионистких сил, которые в ходе досрочных выборов могут оттянуть 8-10 процентов голосов. Также на центристском и левом фланге отнимут значительную степень голосов "Наша партия" и политформирование "Шор", - уточнил эксперт.

Согласно данным официального сайта парламента, за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, у партии "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

У Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. В парламенте также есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Кроме того, исполнительное бюро ДПМ 14 августа единогласно приняло решение исключить депутатов парламента Владимира Андронаки и Евгения Никифорчука из рядов Демократической партии. По заявлению ДПМ, причиной исключения стал тот факт, что оба депутата долгое время не принимали участия ни в заседаниях парламентской фракции, ни в партийной жизни. Без Никифорчука и Андронаки в парламентской фракции Демократической партии должно остаться 11 депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

306
Теги:
партии, парламент
По теме
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Главный тренер Шерифа Зоран Зекич.

ФК "Шериф" одержал 14-ю победу подряд: почему тренер все же извинился перед болельщиками

0
(обновлено 21:35 20.10.2020)
Несмотря на выигрыш, главный тренер Зоран Зекич признается, что зол на свою команду, и призывает футболистов к совести.

ТИРАСПОЛЬ, 20 сокт – Sputnik. Футбольный "Шериф" выиграл у "Динамо-Авто" со счетом 2:1. Игра состоялась в рамках 15-го тура Национального дивизиона чемпионата Молдовы.

"Да, победили. Я зол и на себя, и на команду. Кроме трех очков и комментировать нечего. Все все видели", - отметил в интервью пресс-службе клуба главный тренер клуба Зоран Зекич.

По его словам, "одна команда была настроена, бегала, играла в футбол, а вторая - издевалась над футболом", под последней подразумевая своих подопечных.

"Конечно, всегда виноват тренер. Но я хочу спросить своих футболистов, если у них есть совесть? Хочу извиниться перед теми, кто смотрел игру", - сказал Зекич.

Главный тренер считает, что причина неудовлетворительной игры кроется в отношении игроков к своей работе.

"Мы много раз говорили за последние три дня, что поле будет тяжелым, времени мало на подготовку, да и погода может повлиять. Боже, если приходится уже о таких вещах говорить, то радости от футбола вообще не осталось. Это весь комментарий", - завершил он ответ.

Нынешняя победа тираспольского "Шериф" уже 14-я подряд, и клуб продолжает уверенно лидировать в турнирной гонке.

Следующий тур Национального дивизиона чемпионата Молдовы состоится в субботу, 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Зоран Зекич, ФК "Шериф", Приднестровье
По теме
ФК "Шериф" выиграл у СК "Кодру" с разгромным счетом
Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку