Андрей Петрик,Сергей Цуркану и Наталья Иовва

Молдавский туризм: между победой и поражением

139
Если верить данным Национального бюро статистики, в молдавской сфере туризма дела идут на лад: с начала 2017 года страну посетило на 10% больше туристов по сравнению с этим же периодом прошлого года
Молдавский туризм: между победой и поражением

Как оказалось, блюда национальной кухни и чарующий аромат молдавских вин особо пришелся по нраву жителям соседних стран. Из общего числа отдохнувших в период с января по май этого года (а именно — речь идет о 49 тысячах туристов) на первом месте можно расположить жителей Румынии, составивших 23% от общего числа отдыхающих. Особая популярность отмечается и среди украинцев и россиян, чьё число сформировало порядка 14% и 10% соответственно, от общего количества гостей республики.

Насколько ли лучезарно будущее молдавского туризма в радио студии Sputnik Молдова размышляли журналисты Сергей Цуркану, Наталья Иовва и Андрей Петрик.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
139
Теги:
этнотуризм, туризм, перспективы
По теме
Эксперт рассказал о ценах на основные туристические направления сезона
Алексей Иванцов

Иванцов: постучим по дереву, или мир приоткрывается для туризма

41
(обновлено 18:10 15.06.2021)
Эксперт в области туризма рассказал о том, что мировой туризм активно сдвинулся с точки ковидной изоляции и дал региональный обзор стран, которые можно посетить этим летом.
Иванцов: постучим по дереву, или мир приоткрывается

Сегодня мировая туристическая отрасль ожила и все активно сдвинулось "туристической лавиной" с мертвой точки. Люди, в свою очередь, заждались хорошего отдыха и лета, которое уже частично проходит. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова мы поговорили с экспертом в области туризма Алексеем Иванцовым.

"Картина меняется, с 1 июля мы ожидаем упорядоченных правил игры. Но мир уже хорошо приоткрыт. Скорее всего, сейчас доигрывают сценарий под названием "всеобщая вакцинация" и страны уравнивают правила въезда: впускают с любой вакциной или только из списка, требуют наличие ПЦР-тестов", - говорит эксперт.

Иванцов отметил, что тотальный или огульный запрет на въезд в страны мира, за исключением ряда стран, уже отсутствует. Недоумение в этом списке вызывают страны Европы, где правила въезда и пребывания очень сильно разнятся.

В Великобританию, к примеру, вообще не понятно как въехать, если власть особо не впускает даже собственных граждан.

"Сейчас спохватились те страны, которые заточены под туризм, поскольку они потеряли туристический сезон 2020 года и частично июнь этого. Я думаю, что с июля отмашку для старта туристического сезона дадут даже самые упертые страны", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
По теме
Зеленский заявил о намерении сделать Чернобыль "магнитом для туризма"
Черногория разрешила свободный въезд в страну туристам из Молдовы
Маня: нужен ли "прививочный паспорт" для граждан Молдовы
Павел Мидриган

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

67
(обновлено 16:58 15.06.2021)
Эксперт в области права рассказал, кто такие олигархи, почему на людей бизнеса в политике смотрят с подозрением и в чем ценность успешных олигархов для Молдовы.
Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16 президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими денежными возможностями и ушедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", - говорит эксперт.

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и работой, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", - считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Михэеш: о невыученных уроках молдавских политиков
Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кишинев, пешеходная улица

Погодные рекорды Молдовы 16 июня

0
(обновлено 21:26 15.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 16 июн - Sputnik. Самым холодным 16 июня на территории Молдовы выдалось в первом десятилетии XX века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1913 году в этот день воздух прогрелся до отметки +6,6 градуса. 

А максимум 16 июня зафиксировали дважды - в 2007 и 2019 годах. Тогда термометры показали +32,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гараба: к чему приведет Молдову глобальное потепление
"Желтый код" в Молдове: синоптики вынесли новое предупреждение
Глобальное потепление грозит плохими урожаями: прогноз климатологов