Игорь Прокопенко

Что представляет из себя загадочный интернет-вымогатель "Петя"

303
Рижский специалист в области информационных технологий Дмитрий Прокопенко в эфире радио Sputnik рассказал о том, как вирус "Петя" вымогает деньги с пользователей глобальной паутины.

Что представляет из себя загадочный интернет-вымогатель "Петя"
От очередной кибератаки интернет-вируса "Петя" в Латвии пострадали некоторые сети магазинов средней величины, об этом сообщил заместитель руководителя латвийского учреждения по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Варис Тейванс.

С вирусом, блокирующим файлы и требующим выкупа, уже столкнулись органы государственной власти Украины, российская нефтяная компания "Роснефть", датская транспортная компания "Maersk".

В Прибалтике "Петя" далеко не так сильно бушует, как на Украине, но последствия все равно — ощутимые. Вряд ли латвийские органы правопорядка, которые попробуют организовать расследование, что-то найдут. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал латвийский специалист в области информационных технологий Дмитрий Прокопенко.

Что представляет из себя загадочный интернет-вымогатель "Петя", и каков механизм его действия? Об этом в эфире радио Sputnik рассказал латвийский эксперт Дмитрий Прокопенко.

"Механизм распространения "Пети" довольно знаком. Человеку в письме предлагают открыть какой-то вложенный документ, после чего всплывает системное окно операционной системы "Windows", в котором содержится вопрос: "Действительно ли Вы хотите открыть этот документ?". Но люди на постсоветском пространстве ничему не учатся и нажимают клавишу "Да". Далее — компьютер блокируется и пользователю предлагают выплатить за декодирование порядка 300 долларов США", — заявил Прокопенко.

По словам специалиста, вирусы-шифровальщики, подобные "Пете", существуют давно. Однако, настаивает эксперт, во избежание эксцессов, пользователей персональных компьютеров неоднократно предупреждали о том, чтобы они копировали свои личные данные на съемные диски или другие электронные носители, чего многие не делают. Как результат — заблокированный девайс и потерянные гигабайты персональной информации. 

303
Теги:
Petya, вирус-вымогатель, вирус WannaCry, коварный вирус, киберпреступность, кибер-безопасность, кибератака, интернет, Дмитрий Прокопенко, Киев, Латвия, Рига, Москва, Республика Молдова, Россия, Украина, Кишинев
По теме
Румыния и Украина в шоке: вирус парализовал IT-системы в этих странах
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

568
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

568
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

218
(обновлено 16:28 07.05.2021)
Что экономика Молдовы может приобрести, лавируя между охладевшими Россией и Западом, - объяснил обозревателю Sputnik политолог.
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

Сложной задачей для "буферных" стран, которые колеблются между двумя центрами геополитической силы, является сохранение баланса во внешней политике. Это объясняется тем, что окончательный выбор в пользу одного из партнеров автоматически означает ухудшение или разрыв отношений с другим. Ситуацию можно назвать "политическим цугцвангом" – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Пример Украины ярко иллюстрирует последствия полной переориентации на Запад. Сегодня эта самая бедная страна Европы живет хуже многих стран Африки. Какие там проблемы – всем хорошо известно", - считает собеседник.

По мнению эксперта, это колебание между РФ и Западом для таких "буферных" стран, как Молдова, сегодня объективная необходимость для выживания.

"Главное - выстроить правильную аккуратную политику, чтобы окончательно не рассориться ни с одной, ни с другой сторонами", - сказал политолог.

История покажет, сможет ли "буферная" страна конвертировать свое транзитное положение в экономический подъем, став впоследствии "молдавским тигром" Восточной Европы, резюмировал собеседник.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
Теги:
Молдова, противостояние, Россия, Запад
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Молдова и геополитика: нужны ли мы НАТО
Яблоки

Молдавские экспортеры яблок ждут повышения спроса в России

0
(обновлено 07:28 08.05.2021)
Молдавские садоводы отмечают слабый спрос на мелкие яблоки в России. Согласно данным аналитиков, такая ситуация сложилась из-за конкуренции с производителями из других стран.

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. По данным трейдеров, с предпасхальной недели рынок яблок экспортного качества в Молдове стагнирует из-за почти полного отсутствия спроса в России. Удалось экспортировались лишь сравнительно небольшие партии яблок трех сортов с плодами среднего размера. Об этом сообщают в организации EastFruit. 

"Уровень максимальных оптовых цен на яблоки лучшего качества двух сортов все же увеличился, но в среднем лишь на 0,5 лея за килограмм – до 11,5-12 леев за килограмм, что ниже ожидаемого", - говорится в EastFruit. 

Однако в начале мая прошлого года, средние оптовые цены на молдавские яблоки большинства сортов были примерно такими же: слабый рост тоже отмечался, но это было связано с тем, что немного повышались цены на плоды невысокого качества.

В данный момент садоводов беспокоит практически нулевой спрос на яблоки с более мелкими плодами.

"Попытки снизить цену не помогают наращивать объемы внешних поставок. Руководители крупных компаний-экспортеров согласны с выводами аналитиков, что в сегменте недорогих яблок на рынке РФ серьезную конкуренцию молдавским оказывает иранская продукция", - подчеркнули в EastFruit. 

По данным портала, единственную надежду молдавские садоводы-трейдеры связывают с тем, что в ритейле их продукция сохраняет качество дольше, чем иранское яблоко, и по мере потепления в середине мая и далее этот фактор будет приобретать большее значение.

В заключение в организации отмели, что крупные молдавские яблоки продаются на российском рынке лучше, чем мелкие. При этом, по словам руководителей крупных садоводческих хозяйств, товара высокого качества у них в холодильниках осталось относительно немного – сотни тонн.

К началу июня ожидается, что товар получится реализовать, но возможно не по тем ценам, на которые рассчитывали производители. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Наливные ранние: молдавские яблоки пошли на наш стол, но больше - за рубеж
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт
План и факт не совпали: специалисты проанализировали урожай яблок в Молдове