Виктор Степанюк

Почему детей на экзаменах заставляют рассказывать об успехах евроинтеграции

222
(обновлено 17:41 29.06.2017)
Эксперт в области образования, экс-вице-премьер правительства Молдовы Виктор Степанюк в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, как оценивать работу в случае, если ученик напишет в тесте правду о евроинтеграции республики.
Почему детей на экзаменах заставляют рассказывать об успехах евроинтеграции

Более 41% учащихся "завалили" экзамен на степень Бакалавра. Результаты экзаменационной сессии демонстрируют, что лишь 58,73% выпускников успешно прошли тестирование.

Между тем, результаты экзаменационных тестов родители списывают не только на то, что их дети могли "не доучить" определенный предмет перед экзаменом, а на несуразность вопросов, на которые составители тестов предлагали ответить детям.

В частности, на выпускных экзаменах в гимназиях, ученикам, заканчивающим 9 класс, предлагали ответить на вопрос об успехах Молдовы на пути евроинтеграции. В данной ситуации складывается некая двойственность: с одной стороны, ученик, вроде бы, должен написать выученные догмы и ответить так, "как надо". С другой — никто не может ему, как гражданину, запретить высказать свою оценку процесса страны по пути сближения с ЕС, пусть и декларируемого на уровне центральных властей республики.

Как быть педагогу, который должен оценить то, как лицеист охарактеризовал "успехи Молдовы на пути сближения с ЕС": поставить негативный бал за несоответствие работы общепринятой точке зрения, или повысить оценку за творческий подход к вопросу, за личную позицию, высказанную экзаменуемым в работе?

Об этом корреспондент радиостудии Sputnik Молдова поинтересовался у преподавателя Института международных отношений, экс-вице-премьера правительства Молдовы Виктора Степанюка.

"Такие курьезные случаи бывают не только у нас в стране. Конечно, школьная программа очень ясно предусматривает прохождение определенных тем. Но любой преподаватель должен по достоинству оценивать и альтернативные ответы. Евроинтеграцию Молдовы можно видеть и из Брюсселя, и из Вашингтона, и из Москвы. Поэтому есть общепринятые, на властном уровне положения, и есть точка зрения гражданина Молдовы по процессу евроинтеграции", — подчеркнул Степанюк.

По словам эксперта, отвечая на вопрос "об успехах Молдовы на пути евроинтеграции", ученик должен объективно смотреть на вещи. Есть решения парламента, постановления правительства, касающиеся евроинтеграции, на которые экзаменуемый должен сослаться и отметить их, как свершившийся факт.

Но занижать оценку за работу, по словам Степанюка, в случае, если экзаменуемый написал правду, проверяющий не имеет права, поскольку в данной ситуации ответ может восприниматься не как зазубренная догма, спущенная по разнарядке министерством просвещения, а как субъективная реакция гражданина страны на внешнеполитический вектор развития страны, что также заслуживает уважения. 

222
Теги:
импровизация, заученный ответ, догма, бакалавриат, гимназия, лицеисты, лицей, бакалавр, экзамен, евроинтеграция, выпускные экзамены, министерство просвещения РМ, Виктор Степанюк, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Политолог: власти Молдовы лишь создают видимость евроинтеграции
Не верю!

Не верю! Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

158
(обновлено 08:48 15.05.2021)
Немецкие военные не совершали военных преступлений, это все СС. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Не верю! Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Николай Пархитько.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
Истории.doc

Истории.doc. Утраченные картины Эйзенштейна и Калика: как и почему теряли кино

20
(обновлено 08:47 15.05.2021)
Пожары, войны и цензура уничтожили огромное количество фильмов в XX веке. Историки и киноведы сходятся в том, что 80% немого кино безвозвратно потеряно. Как же так вышло? Главная потеря советского кино: что случилось с фильмом Эйзенштейна "Бежин луг".
Истории.doc. Утраченные картины Эйзенштейна и Калика: как и почему теряли кино

О том, как хранят, разыскивают и находят киноленты, рассказала Ольга Деревянкина, руководитель научного отдела Госфильмофонда.
Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Тема:
Подкасты РИА Новости
Винодельня

Экспорт вина во время пандемия: Россия - главный рынок сбыта

14
(обновлено 10:44 15.05.2021)
Несмотря на кризис, вызванный пандемией, экспорт молдавского вина в Россию практически не снижается. Более того, РФ выходит на первые позиции по показателю импорта вина, произведенного в Молдове.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. За время пандемии Россия стала крупнейшим потребителем молдавских вин, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

По его словам, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россия остается важнейшим рынком для молдавской винодельческой продукции. Также в 2020 году основными рынками для бутилированного вина из Молдовы стали Белоруссия, Румыния, Украина и Казахстан.

"В общем объеме экспорта мы потеряли 12 пунктов, а в стоимостном – прибавили 4,4. Значительно выросли рынки в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Таким образом, в 2020 году у России – 66%, у Белоруссии – 26%, у Украины – 7,5%, Китай оказался на последнем месте, хотя раньше был на первых позициях", – пояснил Арпентин.

Он добавил, что в 2021 году Россия также выйдет на первое место по экспорту молдавских вин.

По мнению специалистов, новые положения законов об импорте вин в РФ открыли и новые перспективы для производителей из Молдовы.

"В первом квартале этого года Россия занимает первое место по количеству экспортируемого молдавского вина и второе место по экспорту в стоимостном выражении. Думаю, у нас очень хорошие перспективы развития в этом отношении. На сегодняшний день лидирующие позиции по объему экспорта вин в ценовом выражении занимает Румыния", – подчеркнул Арпентин.

Gheorghe Arpentin
© Sputnik / Mihai Caraus
Георгий Арпентин.

Напомним, что в начале 2020 года, в январе, в Молдове наблюдался рост экспорта вина на 17,5%, а в феврале - примерно на 10%. Начиная с марта производители зафиксировали падение на 9%, а в апреле этот показатель достиг 26%.

Следует отметить, что в период 2018-2019 годов Молдова экспортировала вина на сумму более трех миллиардов леев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Российский вирусолог - о подготовке к прививке: немного молдавского вина не навредит
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Молдова стала бесспорным лидером на конкурсе вин и спиртных напитков в Москве