Борис Шаповалов

Рогозина не пустили в Молдову: как ответит Москва

567
(обновлено 14:26 29.07.2017)
Примет ли Москва зеркальные меры в адрес официальных лиц из Румынии и Молдовы, либо дипломатический скандал в небе будет замят

Власти Румынии не разрешили самолету с вице-премьером Дмитрием Рогозиным пролететь в Молдавию, куда он направлялся на переговоры с президентом Игорем Додоном.

Рейс S7157, следовавший из Москвы в Кишинев, развернулся в обратном направлении, сделав несколько кругов на границе Венгрии и Румынии. Об этом свидетельствовали данные авиационного портала Flightradar24.com. В результате борт с Дмитрием Рогозиным на борту приземлился в Минске, откуда российский чиновник направился в Москву, о стальные пассажиры Boeing-737 в Кишинев.

Лидер Республики Молдова Игорь Додон назвал действия румынских властей, запретивших пересекать воздушное пространство пассажирскому самолету, на борту которого находился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, антироссийскими.

"В последние дни мы стали свидетелями беспрецедентного русофобского шоу. Оно направлено против граждан Молдовы и нашего стратегического партнера — Российской Федерации. Это выйдет его организаторам боком. На каждое действие есть свое противодействие. Кишинев и Бухарест — часть геополитической игры Запада и НАТО, направленной против России", — заявил Додон в ходе пресс-конференции в пятницу.

По его словам, происходящее в последнее время — "сценарий, написанный Западом".

Сам российский вице-премьер также незамедлительно отреагировал на инцидент в небе на границе с Румынией. Дмитрий Рогозин назвал решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет, на котором российская делегация направлялась в Молдову для переговоров с президентом Игорем Додоном, "демаршем в адрес молдавского президента".

Такое поведение молдавских и румынских властей в российском экспертном сообществе расценили, как демарш. По словам генерального директора российского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, подобные действия спровоцируют адекватный ответ со стороны Российской Федерации. Однако проигравшей стороной окажется вовсе не Румыния, а Молдова.

И все же: какой окажется реакция официальной Москвы на разразившийся дипломатический скандал? Какую роль в этом сыграл Запад и, прежде всего, Вашингтон? Как отразится межгосударственный инцидент в небе на двусторонних молдавско-российских отношениях? Примет ли Москва зеркальные меры в отношении официальных лиц из Молдовы, либо действия, предпринимаемые президентом Игорем Додоном в налаживании отношений с Россией, позволят в некоторой степени амортизировать ответную реакцию?

Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Ответы на эти вопросы дал молдавский политолог, доктор философии Борис Шаповалов.   

Рогозина не пустили в Молдову: как ответит Москва

 

567
Теги:
воздушное пространство, реакция, рейс, самолет, санкции, Молдова, Россия, Румыния, Правительство РФ, правительство Молдовы, Борис Шаповалов, Москва, Румыния, Бухарест, Россия
По теме
Рогозин: румынские власти подвергли опасности пассажиров самолета
Как это по-русски

Язык репрессий. Как иностранцы обогатили речь заключенных ГУЛАГа

72
(обновлено 18:34 07.05.2021)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Язык репрессий. Слова из обихода заключённых ГУЛАГ, проникшие в нашу речь

Этнический состав в ГУЛАГе был даже пестрее, чем в СССР: в лагеря заносило французов, немцев, англичан, китайцев, австрийцев…

Их языки обогатили речь заключенных и, как следствие, русский язык. Почему "в ажуре" – это не про кружева? Как дрейфили голландцы до ГУЛАГа? Кто был "товарищем" для "грязного"? Партнер эпизода – Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
"Как это по-русски": матчество вместо отчества
Платон Беседин: русский писатель – это не только язык
Мы все умрем. Но это не точно

Упрощение языка: адаптация или деградация?

137
(обновлено 20:51 08.05.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов. Язык постоянно упрощается – и это может приводить к ошибкам коммуникации. А те, в свою очередь, к погрешностям в общении, медицине, экономике, политике…

Разобраться в теме помогали писатель Денис Драгунский и писатель, журналист и филолог Марина Королева.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
По теме
Мы все умрем. Являются ли фильмы про апокалипсис вымыслом?
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity
Участники акции Бессмертный полк в Москве. Архивное фото

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" стартовало в Москве

13
(обновлено 15:33 09.05.2021)
В российской столице онлайн-шествие "Бессмертного полка" показывают также на Останкинской телебашне, на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в воскресенье в Москве. Оно проходит не только на сайте общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" и в соцсетях, но и на медиафасадах на улицах столицы и на Останкинской телебашне.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе "Бессмертного полка России", в Москве в этом году транслировать онлайн-шествие будут, в частности, 230 цифровых рекламных щитов. Онлайн-шествие покажут также на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города.

Портреты героев "пройдут" и над Москвой - трансляция запланирована на медиафасаде на Останкинской телевизионной башне.

После начала трансляции своего героя можно будет найти по фамилии через поисковую строку на официальной интернет-странице "Бессмертного полка". Также поиском можно воспользоваться при просмотре трансляции в приложениях "Бессмертного полка" в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В апреле нынешнего года сопредседатель центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева сообщила, что традиционное шествие "Бессмертного полка" в нынешнем году может пройти 24 июня, если позволит ситуация с COVID-19, а 9 мая, как и планировалось, мероприятие состоится в онлайн-формате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Фото: в Москве прошел парад Победы
Парад Победы на Красной площади в Москве