Итоги недели

Радиопередача "Итоги недели"

5243
(обновлено 17:10 17.01.2020)
О важнейших событиях в стране и мире – эксклюзивная информация, факты, комментарии экспертов. Все ищут детали и подробности, но не у всех они есть. Ведущие программы знают, кому задать те самые вопросы.

Слушайте передачу "Итоги недели" в эфире радиостудии "Sputnik Молдова" каждую субботу в 17.00.

Эфир радиостудии Sputnik Молдова покрывает практически всю территорию республики. Вещание в FM-диапазоне доступно: в столице республики — в Кишиневе (96.7 МГц), а также в Бельцах (102.1 МГц), Кагуле (105.2 МГц), Леове (89.9 МГц), Окнице (107.3 МГц), Тигине (101.1 МГц), Унгенах (104.5 МГц), Хынчештах (104.9 МГц), Чимишлии (93.5 МГц), а также в столице АТО Гагаузии — Комрате (106.6 МГц).

В сети Интернет передачи радиостудии Sputnik Молдова можно прослушать по адресу: https://sputnik.md/popup/radio/

Sputnik Молдова начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на молдавском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Молдова занимает первое место среди интернет-СМИ страны по количеству уникальных посетителей*.

Sputnik Молдова является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание (в более чем 90 городах мира), мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

* По данным международного агентства онлайн исследований Gemius.

5243
Теги:
радиостудия Sputnik Молдова, Итоги недели, радио, Sputnik, итоги, Sputnik Молдова
Василе Боля

Боля: оппозиция не хочет брать ответственность за руководство страной

127
(обновлено 21:38 29.05.2020)
Своим взглядом на возможность формирования в Молдове нового парламентского большинства в эфире студии Sputnik Молдова поделился депутат парламента Молдовы Василе Боля (ПСРМ).
Боля: оппозиция не хочет брать ответственность за руководство страной

На сегодняшний день, для формирования другой коалиции в парламенте Молдовы необходимо пять фракций — PAS, DA, Pro-Moldova, партия "Шор" и партия демократов — либо, отколовшиеся от этой партии депутаты. Об этом заявил депутат от партии социалистов Василе Боля.

"Мы слышали эти высказывания и Майи Санду, и Андрея Нэстасе, и Андриана Канду насчет того, чтобы сформировать другое парламентское большинство, отправить в отставку действующее правительство и назначить новое. Я вижу какой-то диссонанс между этими высказываниями и реальными действиями. Оппозиционные партии, может, и хотели бы отставки правительства, но никто из них не хочет брать на себя ответственность за руководство страной в дальнейшем", - считает Боля.

Как отметил депутат, оппозиционные партии сейчас взяли паузу. Возможно, кулуарно они и ведут какие-либо переговоры насчет нового правительства, но пока мы наблюдаем некий штиль. Были попытки с их стороны "раскачивать лодку", пытаясь поднять вопрос относительно отставки правительства, но никаких решительных шагов за этими действиями не последовало, заключил Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
Судьба парламентского большинства: что думает Додон о будущем коалиции
Президент Молдовы о своих действиях в случае распада большинства в парламенте
Политолог Виктор Жук о раскладе сил в парламенте в случае досрочных выборов
"Политический туризм" в парламенте Молдовы
Роман Киркэ

Киркэ: Молдове стоит быть готовой к любым сценариям

240
(обновлено 18:47 29.05.2020)
Экономист Роман Киркэ в эфире студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, как закрыть "дыру"в молдавском бюджете на сегодняшний день.
Киркэ: Молдове стоит быть готовой к любым сценариям

Существуют два принципиальных подхода, позволяющих устранить бюджетный дефицит: серьезно урезать государственные расходы, либо найти, где можно занять в долг. Можно также скомбинировать эти два подхода, но других способов каким-либо образом закрыть эту финансовую дыру нет. Как сообщил экономист Роман Киркэ, затраты бюджета урезать будет крайне сложно, потому что большая их часть — это пенсии, зарплаты бюджетникам, и сокращение этих расходов крайне болезненно ударит по и без того небогатой части населения, став причиной роста недовольства в обществе.

"Я думаю, что нахождение дополнительных средств является именно тем путем, который стоит выбрать. Но всегда возможно и скомбинировать его с оптимизацией государственных затрат. Существуют средства, которые будут выделены Евросоюзом, я думаю, что правительство должно способствовать скорейшему подписанию меморандума по предоставлению Молдове этих денег", - отметил Киркэ.

Также, по словам эксперта, можно использовать финансы, оставшиеся от предыдущей макрофинансовой помощи. Правда, чтобы воспользоваться ими, необходимо принятие определенных законодательных актов. Также Киркэ не исключил возможность того, что кредит у России все-таки будет взят по другому соглашению. Также не исключено, что могут быть выпущены евробонды, и кредит от России может быть как раз оформлен в виде этих ценных бумаг. Российские банки просто купят евробонды на сумму предоставляемого кредита, таким образом отпадает необходимость ведения переговоров о кредите, и Конституционный суд уже не сможет вмешаться.

Еще есть такая возможность, как выпуск облигаций на внутреннем рынке. В крайнем случае, у правительства есть возможность одолжить деньги у банков, такие шаги правительство предпринимало и раньше. Но сейчас это делать будет выгоднее, так как ставки значительно упали.

Но на самом деле, добавил эксперт, ситуация сложная даже не потому, что у нас большой дефицит бюджета (с ним можно было бы справиться, если бы ситуация в остальном была стабильной), а потому, что никто пока не может точно спрогнозировать, какими будут последствия кризиса и какое это будет иметь влияние на нашу страну. Есть предварительные прогнозы международных финансовых институтов, но невозможно сейчас сказать, насколько они точны. В любом случае, Молдове стоит рассматривать любые сценарии и быть готовой ко всему.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Шеларь: как залатать "дыру" в бюджете Молдовы
Муравский: за счет чего может быть покрыт дефицит бюджета Молдовы
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ