Сергей Манастырлы

Мнение: Рогозин стал персоной нон грата из-за влияния Запада

208
(обновлено 18:07 02.08.2017)
Решение объявить Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове продиктовано желанием властей понравиться западным партнерам, а также планами испортить стартовые позиции Партии социалистов на выборах 2018 года

Мнение: Рогозин стал персоной нон грата из-за влияния Запада
Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказал политолог Сергей Манастырлы, комментируя решение, принятое правительством в среду, 2 августа.

Поводом для объявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове стали его заявления, которые, по словам вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, несут "очерняющий, оскорбительный и недружественный характер" в отношении граждан и властей Молдовы.

Как заявил премьер-министр республики Павел Филип, в этой ситуации власти Молдовы считают своим долгом защитить достоинство граждан и страны.

По мнению Сергея Манастырлы, власти Молдовы преследуют иные цели, не имеющие ничего общего с заявленными.

"Решение правительства республики Молдова об объявлении Рогозина продиктовано желанием понравиться западным партнерам и, безусловно, держится в фарватере нынешних ухудшающихся отношений Белого дома и Кремля", — сказал политолог.

Собеседник уверен, что действия молдавского кабмина, кроме того, что продиктованы логикой "выслужиться перед западными патронами", преследует и цель повлиять на расклад сил перед выборами в парламент 2018 года.

"Именно поэтому, они занимаются намеренным ухудшением российско-молдавских отношений, чтобы испортить стартовые позиции пророссийской партии социалистов, и, таким образом, не допустить, чтобы социалисты взяли большинство в парламенте, чтобы они смогли сформировать правительство и выбирать спикера парламента", — добавил Манастырлы.

По его мнению, дальнейшая деятельность правящего большинства будет развиваться в этой логике до выборов 2018 года.

Манастырлы также обратил внимание, что решение правительства будет иметь и серьезные экономические последствия.

"Мы приближаемся к сезону уборки продукции, и может повториться ситуация 2015 года, когда на севере Молдовы фермеры вырубали сады, когда были введены санкции. Это решение может иметь тяжелые экономические последствия, может вызвать и проблемы для граждан Молдовы, находящихся на заработках в России", — резюмировал эксперт.

208
Теги:
молдо-российские отношения, Дмитрий Рогозин, персона нон грата, Сергей Манастырлы
По теме
Вице-премьер России Рогозин объявлен в Молдове персоной нон грата
Рогозин рассказал о своем видении ситуации, произошедшей с самолетом
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

72
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы
Мультимедийный круглый стол в формате видеомост Москва — Киев на тему: Первая мировая: невыученные уроки далекой войны

Безпалько: куда исчезли исламские террористы

82
(обновлено 16:54 14.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько: куда исчезли исламские террористы

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность, никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Глава Татарстана выступил с подробностями стрельбы в школе
Зачем Россия перебросила бомбардировщики в Средиземноморье?
Валюта

Новости рынка валют: обменный курс на вторник

0
(обновлено 21:42 14.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 15 июня. В начале недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте. К примеру, доллар станет тверже на два бана и установится на уровне в 17,7120 лея.

Евро, наоборот, проиграет четыре бана и опустится до 21,4696 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 15 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2451 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6561 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до – 4,3643 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Молдавский лей снова сдает позиции: курс на четверг