Артур Меднис

Квасной патриотизм: "лесные братья" предпочитают квас

46
(обновлено 17:31 06.09.2017)
Латвийское предприятие SIA Ilgezeem намерено начать выпуск кваса с названием "Лесные братья"
Квасной патриотизм: "лесные братья" предпочитают квас

В Латвии скоро можно будет отведать квас со вкусом патриотизма — предприятие SIA Ilgezeem намерено начать выпуск кваса с названием "Лесные братья". Отношение к участникам латвийского сопротивления в мире неоднозначное, кто-то считает их героями, а кто-то бандитами, однако эти идеологические расхождения не помешали производителям сладкого напитка монетизировать патриотизм.

Ситуацию и маркетинговый ход латвийских предпринимателей в эфире радио Sputnik комментирует специалист по маркетингу и СМИ, эксперт по социальным сетям Артур Меднис.

46
Теги:
квас, польза, Артур Меднис, Латвия
По теме
Чем полезен квас
Корнелиу Чуря

Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"

286
(обновлено 18:11 09.07.2020)
Политолог Корнелиу Чуря в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему лидеру PAS Майе Санду не дадут спокойно участвовать в президентской гонке.
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"

Депутатам, представляющим в парламенте правые и правоцентристские силы, будет трудно сформировать правящее большинство, такое мнение высказал в интервью Sputnik Молдова Корнелиу Чуря.

"Майе Санду не дадут просто так заниматься своей президентской кампанией, а будут подталкивать ее к формированию нового коалиционного большинства. Однако лидер PAS не желает вступать в альянс с про-олигархическими партиями", - сказал политолог.

По его мнению, Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию", так как она оказалась в ситуации, когда ей не выгодно сближения ни с социалистами, ни с партией Шора, ни с демократами и Pro Moldova. Политолог также выразил уверенность, что даже при таком раскладе в стане правых, противостояние между парламентом и правительством сохранится.

"В этой ситуации Майе Санду придется находить какие-то решения, так как противостояние парламента и правительства ставит под вопрос текущую политическую конструкцию. Но, с другой стороны, сотрудничество Санду с про-олигархическими партиями сродни покатившемуся "отравленному яблоку", - заметил политолог.

Напомним, партия "Действие и солидарность" Майи Санду обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" ("DA", Андрей Нэстасе) - 11, Pro Moldova Адриана Канду имеет 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся — Октавиан Цыку.

Согласно последнему вердикту Конституционного суда, в Молдове запрещен роспуск парламента в последние полгода мандата главы государства даже в случае, если в этот период президент подает в отставку и выполнены условия для роспуска законодательного органа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

286
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Президентские и досрочные парламентские выборы в один день: что решили в КС
Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск
Роман Венгер.

Венгер: почему лучше не приобретать овощи и фрукты из частных хозяйств

486
(обновлено 17:49 09.07.2020)
Руководитель кишиневского подразделения Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) Роман Венгер в интервью студии Sputnik Молдова рассказал, чем могут быть опасны фрукты и овощи — и чаще всего, это вовсе не повышенное содержание нитратов.
Венгер: почему лучше не приобретать овощи и фрукты из частных хозяйств

Лето — сезон, когда хочется "зарядиться" витаминами по максимуму. Однако, специалисты ANSA предупреждают, что не стоит покупать все это в неавторизованных местах, где гарантии качества нет никакой, при этом есть риск нанести вред своему здоровью, приобретая плодоовощную продукцию у сомнительного продавца. Эксперт по продовольственной безопасности Роман Венгер заявил, что любые продукты питания, реализуемая легально, должны иметь сертификат безопасности.

"Когда мы говорим об овощах и фруктах, мы почему-то в первую очередь делаем акцент на содержании в них нитратов и нитритов. Да, эта проблема актуальна, особенно для нашей страны, но на самом деле европейская, да и общемировая практика не уделяет содержанию нитратов такого огромного внимания, как мы", - отметил Венгер.

Как разъяснил эксперт, для интоксикации нитратами и нитритами содержание этих веществ должно многократно превышать норму.

А вот то, что может представлять гораздо большую опасность — это препараты фитосанитарного назначения, которые используются для защиты урожая от вредителей.

Имеются в виду, уточнил он, пестициды, инсектициды, гербициды, все то, что используется для обработки растений до того момента, как они будут собраны.

"С крупными производителями все понятно, они зарегистрированы, ведут специальные журналы учета, подвергаются постоянному контролю. А вот частным хозяйствам никто не запрещает продавать излишки своей продукции. И не секрет, что во многих таких хозяйствах ядохимикаты используются бесконтрольно", - сообщил Венгер.

Именно это, по словам эксперта, становится наиболее частой причиной пищевых отравлений, когда речь идет о плодоовощной продукции. На самом деле, именно использование несертифицированных препаратов, превышение рекомендованной производителями дозировки — все это является огромной проблемой для Молдовы. ANSA предпринимает меры для ее решения, но здесь необходимо сотрудничество и с другими органами, с администрацией на местах, поскольку это вопрос комплексный и очень непростой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

486
По теме
Молдавские аграрии и hi-tech: овощи и фрукты можно выгодно продавать онлайн
Что будет с ценами на фрукты и овощи эти летом: ответ экономистов
Абрикос.

Погодные рекорды Молдовы 10 июля

0
(обновлено 21:11 09.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 10 июл - Sputnik. Самое холодное 10 июля на территории Молдовы было зарегистрировано 75 лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1945 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 10 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +37,2 градусов.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков