Богдан Безпалько

Битва за военные учения: раскол власти усиливается

467
(обновлено 09:44 07.09.2017)
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько комментирует скандал, связанный с запланированным участием молдавских военных в учениях Rapid Trident-2017
Битва за военные учения: раскол власти усиливается

Правительство Молдовы проигнорировало запрет президента. В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что приостанавливает решение правительства об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident-2017, которые пройдут в ближайшие дни в соседней Украине.

Почему так обострилась ситуация вокруг участия 57 молдавских военных в украинских учениях, усилился ли раскол молдавской власти, и какова будет реакция международного сообщества на обострившийся конфликт президента и правительства, об этом и многом другом в эфире радиостудии Sputnik Молдова говорит российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

467
Теги:
президент Додон, учения, противоречия, Богдан Безпалько
Тема:
"Быстрый трезубец" или битва за нейтралитет (14)
По теме
Противостояние между президентом и правительством у критической точки
Учения раздора – к чему приведет несогласие президента и кабмина
Правительство Молдовы отреагировало на решение президента республики
Николай Паскару

Паскару: государству должно быть выгодно богатое население

84
(обновлено 19:16 01.06.2020)
Недавно назначенный депутат парламента Молдовы от ПСРМ Николай Паскару в эфире студии Sputnik Молдова поделился своими взглядами о том, какой ему видится Молдова и что ему хотелось бы в ней изменить.
Паскару: государству должно быть выгодно богатое население

Молдова не может похвастаться глубокими демократическими традициями, мы живем в демократическом обществе только последние тридцать лет, отсюда проблемы с традиционной демократией в Молдове. Одна из главных демократических ценностей — свобода слова, и с этим в Молдове дела обстоят довольно неплохо, считает депутат парламента от партии социалистов Николай Паскару. По его мнению, уровень свободы слова в республике гораздо выше, чем во многих других странах, и у нас допустимы различные точки зрения. Но в то же время, во многом нам мешает отсутствие определенной базы, на которую мы могли бы опереться.

"Думаю, что у нас нет достаточного количества опыта. Мы должны пробовать европейские или какие-то еще демократические модели, которые нам кажутся приемлемыми, но при этом нам надо иметь наш собственный национальный проект, какой мы хотим видеть нашу страну", - отметил Паскару.

Как сообщил депутат, если сравнивать по уровню демократии Молдову со странами Азии, то наша республика окажется далеко впереди — как в плане демократичности, так и цивилизованности. Но если сравнивать нас со Швейцарией, Голландией, Германией, то нам еще предстоит огромная работа. Наша проблема в том, что у нас еще не укрепилось сильное государство, мы видим различные коррумпированные структуры, которые просто используют Молдову в своих целях.

"Начинать демократизацию нужно с создания условий для простых жителей — пенсионеров, рабочих, представителей мелкого и среднего бизнеса. У них должен быть достойный уровень жизни. На самом деле, государству выгодно богатое население, потому что в таком случае и государство становится богатым. Но для этого нужно, чтобы во главе государства не могли встать мафиозные структуры", - заключил Паскару.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Республика Молдова и Европейский союз — реальность в цифрах
Кто в Молдове зарабатывает больше, а кто меньше всех — данные статистики
Виорел Гырбу

Гырбу: одной из "антикризисных" мер может стать повышение налогов

107
(обновлено 16:18 01.06.2020)
Как один из вариантов закрытия "дыры" в молдавском бюджете, государство должно рассмотреть и возможность повышения налогов, заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: одной из "антикризисных" мер может стать повышение налогов

Разумеется, экономике и бизнесу нужно помогать, особенно в кризисные времена, но это не означает, что такую меру, как повышение налогов, следует оставить до лучших времен для всех представителей бизнеса. Налоги повышаются не для того, чтобы просто пополнять казну, они повышаются, чтобы помочь населению. Ну а роль правительства заключается в том, чтобы перераспределять доходы, полученные государством, между различными слоями населения, отметил экономист Виорел Гырбу. По его словам, люди, у которых более высокий уровень материального достатка, могли бы платить более высокие налоги.

"По расчетам, прибыльность компаний, которые занимаются продажей бензина и дизтоплива, увеличилась достаточно сильно на фоне того, что стоимость нефти упала. И государство могло бы часть этой прибыли перенаправить в госбюджет, в том числе, для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, обладателям патентов, которые находятся в сложной ситуации, агросектору", - считает Гырбу.

Как подчеркнул экономист, необходимо исходить из того, что Молдова находится сейчас в сложной ситуации, и из нее нужно искать выходы. Одним из них как раз и может стать повышение налоговой ставки для тех, чей бизнес не пострадал. Пока что в стране действует единая налоговая ставка для всех, вне зависимости от той заработной платы, которую человек получает.

"Сейчас налог один и тот же для тех, у кого заработная плата на уровне 5-6 тысяч леев, и у тех, у кого оклад на уровне 50-60 тысяч леев. Наверное, для тех, чья заработная плата находится на высоком уровне, стоит придумать новую налоговую ставку на уровне 15-20 процентов на разницу в доходах", - сказал Гырбу.

Эти деньги, по мнению эксперта, можно было бы потратить на покрытие определенных социальных расходов - то есть, речь идет о перераспределении доходов, а не об увеличении налогового бремени.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
"КоронаКризис": как вирус повлиял на экономику Молдовы, и что ждет страну
Шеларь: стимулировать банки кредитовать реальную экономику - это важно
О молдавском бюджете замолвите слово: что ждет страну в условиях кризиса
Девушки сидят за столиком в уличном кафе.

Как будут работать кафе и рестораны в Молдове с 15 июня - подробности

0
(обновлено 20:34 01.06.2020)
Глава профильной ассоциации рестораторов Молдовы рассказала о том, какие условия обслуживания ждут граждан страны в заведениях общепита республики, которые могут начать свою работу во второй половине текущего месяца.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Рестораны и кафе в Молдове возобновят свою деятельность с 15 июня. Но для предотвращения распространения коронавируса нового типа среди их посетителей и обслуживающего персонала будет введен ряд строгих мер гигиены. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала председатель Ассоциации рестораторов республики "MAR" Анета Засавицки. 

"Расстояние между столиками составит более полутора метров. В помещении за одним столом посидеть смогут не более шести человек, на террасе - не более восьми. Столы будут обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждой группы клиентов. Помещения персонал будет регулярно проветривать - раз в два часа", - уточнила собеседница.

Официанты и другие сотрудники кафе и ресторанов страны будут носить защитные маски и перчатки. Все клиенты должны будут обрабатывать руки спиртосодержащими растворами, также всем гостям напомнят о необходимости тщательно и часто мыть руки. 

"Мы призываем посетителей определиться со своим заказом еще до похода в заведение, по телефону или онлайн сообщив о том, что они предпочитают из блюд и напитков. Таким образом, мы минимизируем контакт между официантами и посетителями, а их стол будет накрыт уже к приходу", - подчеркнула Засавицки.

Собеседница также предположила, что  вряд ли после открытия заведений произойдет наплыв посетителей.

"Если сегодня проанализировать суммы онлайн-доставок блюд из ресторанов, они значительно уменьшились. Да, часть гостей, завсегдатаев заведений, соскучилась по такому отдыху, но не следует забывать, что у многих просто заканчиваются деньги от вынужденного нахождения дома", - уточнила собеседница.

С 16 марта в Молдове приостановлена деятельность кафе, баров, ресторанов и столовых, за исключением тех, которые занимаются доставкой продуктов питания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
работа, Молдова, рестораны, кафе
По теме
COVID-19 внес коррективы: кафе и рестораны в Кишиневе - на особом режиме
Задержаны телефонные террористы, которые "заминировали" казино и ресторан
Иорданец открыл ресторан в пещере возрастом 60 миллионов лет - видео