Василий Стати

Стати: Иван Грозный предлагал дружбу молдавскому господарю

333
(обновлено 14:35 12.09.2017)
С момента установления в XV веке дипломатических связей между Русским государством и Молдавским княжеством, правители выстраивали стратегические союзы: их пользу понимали Иван III Великий и Штефан чел Маре, Иван Грозный и Петр Рареш
Стати: Иван Грозный предлагал дружбу молдавскому господарю

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил филолог и историк Василий Стати, автор сборника "Молдавия и Россия. Исторические связи и сотрудничество. 1480-1818 г.г."

По его словам, отношения между Молдовой и Россией всегда были взаимовыгодными. Яркими примерами тому служат письма, которыми обменивались средневековые правители.

Одно из них, отмечает историк, это нота Ивана Грозного Петру Рарешу, которая полностью ломает свирепый образ первого царя всея Руси. Василий Стати утверждает, ссылаясь на документ, что русский государь, извещая Петра Рареша о взошествии на престол, просит молдавского господаря "поддерживать наши дружественные связи и сотрудничество, как были и у наших предков".

Чем было обусловлено выстраивание взаимовыгодных отношений между Россией и Молдовой рассказывает историк Василий Стати.

333
Теги:
молдо-российские отношения, история Молдовы, Василий Стати
По теме
Историк: кириллица в молдавском языке использовалась еще 800 лет назад
Valeriu Ghilețchi

Гилецкий: насилие в молдавских семьях пережиток прошлого

31
(обновлено 08:50 25.06.2021)
Экс-депутат парламента внес ясность в то, что делать побитой жене с мужем, раскрыл причину распада семей в Молдове и напомнил о роли государства.
Гилецкий: насилие в молдавских семьях – пережиток прошлого

В законодательстве Республики Молдова, когда речь заходит о насилии - муж избивает жену или издевается над детьми, - написано довольно неплохо: пострадавшая сторона должна обратиться за помощью к властям или должна знать, что в лице представителей власти она получит эту защиту. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-депутат парламента и общественный деятель Валерий Гилецкий.

Гилецкий с сожалением заметил, что иногда, в Молдове особенно, из-за каких-то пережитков прошлого мы продолжаем видеть насилие в семьях.

"Я говорил с одним епископом об однополых браках. Мы пришли к выводу, что семьи в Молдове все чаще распадаются из-за насилия и алкоголя, а не из-за однополых браков. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать наличие этих проблем в наших семьях", - убежден эксперт.

Иногда алкоголь и насилие становятся аргументом для сторонников нетрадиционных семей, отметил собеседник.

С такими проблемами необходимо бороться, поскольку роль государства в этих случаях очень важна.

В остальном государство должно уважать права родителей на воспитание собственных детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
Новые подробности дела о задержании рекордной партии героина в Молдове
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду

"Утро на Sputnik'e": больше всего Молдова зависит от Израиля

97
(обновлено 08:40 25.06.2021)
Не Россия и не Италия, а Земля обетованная стала местом, откуда наши граждане переводят в Молдову больше всего денег.

По данным Национального банка Молдовы, больше всего денежных переводов в мае 2021 года в республику поступило из Израиля - 26,49 миллиона долларов, или 19,7% от общего объема; из Италии - $22,65 миллиона долларов (16,8%) из России - 17,03 миллиона долларов (12,7%). Как объяснить то, что из маленькой страны, где трудится вовсе не рекордное количество наших граждан, поступило больше всего денег? А также – носят ли антироссийские санкции Запада разрушительный для экономики РФ характер или "снаряды бьют мимо"? Обо всем этом ведущий программы Сергей Цуркану беседует с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной и членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богданом Безпалько.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Полиция Молдова

Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру

0
В Атаках после массовой драки с ромами, в которой до сотни человек пытались решить конфликт кулаками, внешне ситуация спокойная. Однако конфликт еще не решен.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. На улицах драк больше нет — для этого в четверг пришлось ввести в город полицейский спецназ Fulger. Но обстановка в Атаках накаленная. Местная жительница Наталья Друцэ, которая общалась с прессой, утром в пятницу сообщила, что ее семье угрожают.

"Я в данный момент еду в местную Прокуратуру заявить на людей, которые угрожают моей семье расправой после вчерашней массовой драки в Атаках", — сказала она.

В городе местные жители устроили массовую драку после того, как дочь Натальи Друцэ заявила, что к ней приставали несколько человек. Еще двое молодых людей, один из которых — подросток, были избиты.

"Это похоже на междоусобные разборки. Эти случаи происходят почти каждый день: дети идут домой, а на них нападают, их избивают. К девочкам часто пристают", – рассказала Наталья корреспонденту Sputnik Молдова.

По ее словам, такие нападения остаются безнаказанными, поскольку детей сильно пугают и они не способны дать показания для начала расследования.

Тем не менее, нынешняя ситуация заставила правоохранительные органы обратить внимание на ситуацию.

"Приехал спецназ и люди разошлись, но проблема не решена. Также приезжал прокурор и сказал, что все старые дела, которые не закрыли, будут вновь подниматься", – заявила собеседница. 

Информацию о протестах и драках в Атаках для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генинспектората полиции Евгения Молчанов. 

По ее словам, конфликт разгорелся после происшествия 21 июня, когда девочка отправилась купаться на Днестр.

"В какой-то момент к ней подошли трое представителей общины ромов. Девочка испугалась и позвонила своему другу и однокласснику. Те, прибыв на место, попытались ее защитить. Так начался конфликт, который перерос в драку", – рассказала пресс-секретарь.

Как уточнила Молчанов, конфликт разрешился после вмешательства полиции. Трех представителей общины ромов отпустили, двое ребят пострадали. Один из друзей девочки – несовершеннолетний, другому – 18, сейчас он находится в больнице.  

Как рассказала Молчанов, в связи с этим происшествием жители города решили собраться и обсудить инцидент. Пришло более 100 человек, однако, собрание переросло в драку между сторонниками двух сторон конфликта.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
полиция, ромы, массовая драка, Атаки
По теме
Видео: скандал в Атаках – люди вышли на улицу, начались столкновения
Что происходит в Атаках: участники протестов жалуются на угрозы в их адрес