Борис Эйфман

Эйфман: слово, говорят, жжет, а тело - оно пронзительно

112
(обновлено 16:03 03.10.2017)
"Это город судьбы", - так отзывается о Кишиневе наш прославленный на весь мир соотечественник
Борис Эйфман: слово, говорят, жжет, а тело - оно пронзительно

3 октября в Кишиневе состоится единственное выступление труппы Бориса Эйфмана — на сцене Национального театра оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу будет показан балет "По ту сторону греха", спектакль пройдет под альтернативным названием "Братья Карамазовы". 

Балет Бориса Эйфмана "По ту сторону греха" на музыку С. В. Рахманинова, Р. Вагнера, М. П. Мусоргского — новое пластическое прочтение хореографом романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Кардинально переработав свой собственный спектакль "Карамазовы" 1995 года, Борис Эйфман создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.

Наш соотечественник Борис  Эйфман  в 1977 году создал собственный театр "Новый балет" при Ленконцерте, который в 1990-е годы был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана, став первым в Союзе основателем собственного авторского театра.

Сегодня знаменитый советский и российский хореограф, Народный артист России Борис Эйфман является не только многогранным постановщиком классических и академических спектаклей, но и настоящим новатором в балетном искусстве. Поэтому балетмейстера называют основателем современного русского балета. 

Корреспондент Sputnik встретился с этим уникальным художником и задал несколько вопросов и о спектакле "Братья Карамазовы", и о его отношении к Кишиневу —  городу, где по его же словам, он провел "самые яркие годы жизни,  получил образование и путевку в жизнь". 

112
Теги:
авторский театр, бвалетмейстер, хореограф, "Братья Карамазовы", балет, спектакль, Борис Эйфман, Республика Молдова, Кишинев
Николай Паскару

Паскару: государству должно быть выгодно богатое население

91
(обновлено 19:16 01.06.2020)
Недавно назначенный депутат парламента Молдовы от ПСРМ Николай Паскару в эфире студии Sputnik Молдова поделился своими взглядами о том, какой ему видится Молдова и что ему хотелось бы в ней изменить.
Паскару: государству должно быть выгодно богатое население

Молдова не может похвастаться глубокими демократическими традициями, мы живем в демократическом обществе только последние тридцать лет, отсюда проблемы с традиционной демократией в Молдове. Одна из главных демократических ценностей — свобода слова, и с этим в Молдове дела обстоят довольно неплохо, считает депутат парламента от партии социалистов Николай Паскару. По его мнению, уровень свободы слова в республике гораздо выше, чем во многих других странах, и у нас допустимы различные точки зрения. Но в то же время, во многом нам мешает отсутствие определенной базы, на которую мы могли бы опереться.

"Думаю, что у нас нет достаточного количества опыта. Мы должны пробовать европейские или какие-то еще демократические модели, которые нам кажутся приемлемыми, но при этом нам надо иметь наш собственный национальный проект, какой мы хотим видеть нашу страну", - отметил Паскару.

Как сообщил депутат, если сравнивать по уровню демократии Молдову со странами Азии, то наша республика окажется далеко впереди — как в плане демократичности, так и цивилизованности. Но если сравнивать нас со Швейцарией, Голландией, Германией, то нам еще предстоит огромная работа. Наша проблема в том, что у нас еще не укрепилось сильное государство, мы видим различные коррумпированные структуры, которые просто используют Молдову в своих целях.

"Начинать демократизацию нужно с создания условий для простых жителей — пенсионеров, рабочих, представителей мелкого и среднего бизнеса. У них должен быть достойный уровень жизни. На самом деле, государству выгодно богатое население, потому что в таком случае и государство становится богатым. Но для этого нужно, чтобы во главе государства не могли встать мафиозные структуры", - заключил Паскару.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
По теме
Республика Молдова и Европейский союз — реальность в цифрах
Кто в Молдове зарабатывает больше, а кто меньше всех — данные статистики
Виорел Гырбу

Гырбу: одной из "антикризисных" мер может стать повышение налогов

113
(обновлено 16:18 01.06.2020)
Как один из вариантов закрытия "дыры" в молдавском бюджете, государство должно рассмотреть и возможность повышения налогов, заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: одной из "антикризисных" мер может стать повышение налогов

Разумеется, экономике и бизнесу нужно помогать, особенно в кризисные времена, но это не означает, что такую меру, как повышение налогов, следует оставить до лучших времен для всех представителей бизнеса. Налоги повышаются не для того, чтобы просто пополнять казну, они повышаются, чтобы помочь населению. Ну а роль правительства заключается в том, чтобы перераспределять доходы, полученные государством, между различными слоями населения, отметил экономист Виорел Гырбу. По его словам, люди, у которых более высокий уровень материального достатка, могли бы платить более высокие налоги.

"По расчетам, прибыльность компаний, которые занимаются продажей бензина и дизтоплива, увеличилась достаточно сильно на фоне того, что стоимость нефти упала. И государство могло бы часть этой прибыли перенаправить в госбюджет, в том числе, для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, обладателям патентов, которые находятся в сложной ситуации, агросектору", - считает Гырбу.

Как подчеркнул экономист, необходимо исходить из того, что Молдова находится сейчас в сложной ситуации, и из нее нужно искать выходы. Одним из них как раз и может стать повышение налоговой ставки для тех, чей бизнес не пострадал. Пока что в стране действует единая налоговая ставка для всех, вне зависимости от той заработной платы, которую человек получает.

"Сейчас налог один и тот же для тех, у кого заработная плата на уровне 5-6 тысяч леев, и у тех, у кого оклад на уровне 50-60 тысяч леев. Наверное, для тех, чья заработная плата находится на высоком уровне, стоит придумать новую налоговую ставку на уровне 15-20 процентов на разницу в доходах", - сказал Гырбу.

Эти деньги, по мнению эксперта, можно было бы потратить на покрытие определенных социальных расходов - то есть, речь идет о перераспределении доходов, а не об увеличении налогового бремени.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
"КоронаКризис": как вирус повлиял на экономику Молдовы, и что ждет страну
Шеларь: стимулировать банки кредитовать реальную экономику - это важно
О молдавском бюджете замолвите слово: что ждет страну в условиях кризиса
Черешня

Ягодные страсти Молдовы - цены на сезонные лакомства разнятся

0
(обновлено 21:21 01.06.2020)
Стоимость на сезонную клубнику и черешню в республике остается неоднозначной - этому есть ряд причин, но с открытием сельскохозяйственных рынков у жителей страны появится выбор.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. В Кишиневе и Бельцах постепенно возобновляют свою работу крупные сельскохозяйственные рынки. Несмотря на вирусную угрозу жители двух городов ждали этого момента: во-первых, и выбор больше, и цены ниже. 

С начала июня большинство отечественных производителей ягод приостанавливают услугу онлайн доставки продуктов потребителям. Частично, такое решение вызвано возможностью реализовывать ягоды в розничной торговле не рынках в больших объемах. Однако оптовые цены на клубнику и черешню будут разниться от ценников на рынках. 

В то время, как в сетях супермаркетов цена одноо килограмма клубники составляла 60-65 леев, молдавские аграрии не могли ее реализовать онлайн по более низкой цене, в 45-50 леев. 

Причина, по словам производителей ягод, прозаична. Несмотря на то, что официальных сообщений о незаконном импорте клубники от Таможенной службы не поступало, аграрии настаивают: крупную партию ягод ввезли из соседней Украины окольными путями и реализовывали по 30-35 леев за кг. 

Покрыть потери отечественные производители клубники намереваются на текущей и последующих неделях, отпуская товар в больших объемах на розничные рынки, прежде всего, в столице и Бельцах. Как утверждают потребители и продавцы, по качеству молдавская клубника гораздо лучше, хоть и может стоить всего на 5 леев дороже импортной.

Гораздо сложнее ситуация с черешней, выращенной в молдавских садах и на приусадебных участках крестьян. Из-за весенних заморозков и последующей дождливой погоды, в 2020-м садоводы не дополучили практически половину урожая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В минувшем сезоне садоводы получали порядка 18-19 тонн черешни с гектара садов, в этом году этот показатель варьируется у отметки в 9 т/га.

Между тем, большинство черешни молдавского производства садоводы планируют реализовать именно на российском рынке по средней оптовой цене в полтора-два доллара за килограмм, уловив временной промежуток, пока на рынки самой большой страны в мире не поступила черешня из среднеазиатских республик и Турции. 

На российский рынок, естественно, пойдет наиболее качественная продукция, гражданам Молдовы в розничной торговле придется выбирать между более дешевыми и менее качественными ягодами и более дорогостоящими, но по качеству не уступающими тем, что идут на экспорт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
рынки, продажи, цены, ягоды, Молдова
По теме
Ягоды: радуга вкусов, но и большие различия с точки зрения аллергенности
Гражданам Молдовы на заметку: в Одессе им могут продать квадратные ягоды
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности