Виктор Жук / Victor Juc

Жук: отмена обязательной воинской службы это сильный предвыборный ход

255
(обновлено 16:03 22.03.2018)
Политолог комментирует инициативу Демократической партии об отмене обязательной воинской службы в стране.
Жук: отмена обязательной воинской службы — это сильный предвыборный ход

Демократическая партия Молдовы, которая формирует парламентское большинство, недавно предложила отменить обязательную военную службу в республике, об этом 20 марта на брифинге сказал глава политформирования Владимир Плахотнюк.

Данное предложение не только своевременно, но и является сильным предвыборных ходом, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова сказал замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук.

"Сейчас предвыборный год и это является сильным ходом для того, чтобы привлечь на свою сторону прежде всего молодежь и их матерей", — сказал политолог.

Ранее эксперты отмечали, что реформа молдавской армии назрела давно, а сама идея перехода на контрактную службу возникла еще 16 лет назад, однако тогда ее не удалось реализовать.

255
Теги:
обязательный, военная служба, армия, отмена, АН Молдовы, ДПМ, Жук, Плахотнюк, Республика Молдова
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

538
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

538
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

214
(обновлено 16:28 07.05.2021)
Что экономика Молдовы может приобрести, лавируя между охладевшими Россией и Западом, - объяснил обозревателю Sputnik политолог.
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России

Сложной задачей для "буферных" стран, которые колеблются между двумя центрами геополитической силы, является сохранение баланса во внешней политике. Это объясняется тем, что окончательный выбор в пользу одного из партнеров автоматически означает ухудшение или разрыв отношений с другим. Ситуацию можно назвать "политическим цугцвангом" – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал первый замдекана Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев.

"Пример Украины ярко иллюстрирует последствия полной переориентации на Запад. Сегодня эта самая бедная страна Европы живет хуже многих стран Африки. Какие там проблемы – всем хорошо известно", - считает собеседник.

По мнению эксперта, это колебание между РФ и Западом для таких "буферных" стран, как Молдова, сегодня объективная необходимость для выживания.

"Главное - выстроить правильную аккуратную политику, чтобы окончательно не рассориться ни с одной, ни с другой сторонами", - сказал политолог.

История покажет, сможет ли "буферная" страна конвертировать свое транзитное положение в экономический подъем, став впоследствии "молдавским тигром" Восточной Европы, резюмировал собеседник.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Теги:
Молдова, противостояние, Россия, Запад
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Молдова и геополитика: нужны ли мы НАТО
Дождь

Самый точный прогноз погоды: сколько продлятся похолодание и дожди

0
(обновлено 02:13 08.05.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 8 мая в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, ночью на большей части территории небольшие кратковременные дожди, местами грозы.

Ветер северо-западный слабый до умеренного, днем местами порывистый.

Средняя температура в дневные часы составит от +12 до +17 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 8 мая: ночью – от +9 до +11, днем – от +13 до +15.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В воскресенье без осадков, похолодает", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

В ближайшие сутки на реках Прут, Днестр, а также на малых реках республики существенных изменений не ожидается.

Максимальная температура воздуха 9 мая составит от +15 до +19, минимальная – от +2 до +7. А 10 и 11 мая обещают до +24 градусов тепла. 11 и 12 мая ожидается до +25. С 12 по 14 мая прогнозируют кратковременные дожди.

Праздники и народные приметы

В этот день почитается память святого апостола и евангелиста Марка, одного из 70 апостолов.

Люди верили, что если 8 мая установится теплый вечер и будет звездное небо, то будет обильный урожай. Если же утром кучевые облака, а вечером видны слоистые облака, то это к грозе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
"Весна освобождения" прокатилась по Приднестровью: велоспортсмены провели пробег
Видео: весна в зоопарке - жирафы скачут на солнце, лемуры гоняют саранчу
Фото: в цвету, как в пене - сады Молдовы примеряют наряд весны