Андрей Герцен

Наши в России: организация выборов в Москве выше всяких похвал

1395
(обновлено 19:12 24.02.2019)
О ходе голосования на избирательном участке в Москве рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова наш соотечественник Андрей Герцен.

Сотрудник Российской академии наук, гражданин Молдовы Андрей Герцен не первый раз голосует на избирательном участке, расположенном в посольстве республики в Москве. По сравнению с выборами в парламент, которые состоялись в 2014 году, говорит он, нынешнее голосование организовано на пять с плюсом.

"Я был на прошлых выборах, пытался проголосовать, но из-за того, что была невероятная очередь, и, в конечном итоге, не хватило бюллетеней, не смог этого сделать. Сейчас все по-другому. Полчаса назад мы проголосовали, была небольшая очередь при посольстве, нужно было чуть-чуть подождать и вас пропускают. Все спокойно, тихо, вежливо и аккуратно", - отметил он. 

Возможно, отсутствие очередей связано с амнистией, под которую попали тысячи молдавских гастарбайтеров, нарушивших миграционное законодательство. Сейчас они получили возможность вернуться на родину и, соответственно, проголосовать дома. Да и сам процесс выборов организован значительно лучше, чем в прошлый раз, добавил собеседник.

У посольства Молдовы в Москве собрался весь срез молдавских мигрантов: это и представители интеллигенции, и студенты, которые получают образование в России. Бросается в глаза большое количество молодежи. А вот пожилых людей мало, рассказал соотечественник.

Парламентские выборы в Молдове собрали у посольства в Москве людей разных возрастов и национальностей, которые говорят на разных языках – сегодня здесь звучит не только русская речь, но и молдавская. Но вот объединяет людей одно стремление, чтобы между Молдовой и Россией, наконец, установились прочные связи.

"Настроения в России - пророссийские. Для тех, кто поддерживает возможность налаживания максимально тесных и дружественных отношений с Россией, для российских молдаван – это очевидно", - заключил он. 

Для граждан Молдовы в Российской Федерации было открыто 11 участков для голосования. Среди них по два в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме них принять участие в выборах и консультативном референдуме могут выходцы из Молдовы, проживающие в Калининграде, Красноярске, Курске, Нижневартовске, Новосибирске, Сочи и Туле. Только на участке, открытом при посольстве, ожидается порядка пяти тысяч человек.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

1395
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Из России с любовью: как голосовала московская диаспора молдаван
Как наблюдатели от Госдумы России следят в Гагаузии за ходом выборов
Выборы в Молдове: как корреспондент Sputnik новых депутатов выбирал
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik