Victor Juc

Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове

581
(обновлено 14:33 15.07.2019)
Директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, возможно ли многовекторное развитие страны.
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове

Конфигурация новой молдавской власти весьма необычна и порой кажется, что левые и правые забыли о геополитических противоречиях. Это не так, просто было найдено своеобразное решение этой проблемы – такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.  

"Никто не забыл о геополитике. Я считаю, что была следующая договоренность – блок ACUM будет заниматься западным вектором, приоритетным сотрудничеством с ЕС и США, а ПСРМ занимается восточным вектором, отношениями с Россией", - сказал Жук.

В настоящий момент эксперт не видит причин для раскола ПСРМ и блока ACUM.

"Именно поэтому представитель молдавско-российской межправительственной комиссии от Молдовы является сторонником Партии социалистов. И пока противоречий нет между ПСРМ и ACUM", - отметил политолог.

Более того, Жук считает нынешнее положение вещей весьма гармоничным и способствующим всестороннему развитию страны.

"Результаты уже налицо – РФ не вводит никаких эмбарго, а даже наоборот, расширяет возможности поставок в Россию молдавской продукции. РФ не видит сейчас проблем в укреплении отношений Молдовы с ЕС, а Евросоюз также не считает проблемой сотрудничество Молдовы с Российской федерацией", - заключил эксперт.   

581
Теги:
президент, Молдова, власть, геополитика, политика
По теме
Союз ПСРМ и ACUM: что надо сделать коалиции, чтобы не распасться
Политолог: что станет первым серьезным испытанием для союза ПСРМ и ACUM
Павел Мидриган

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

11
(обновлено 16:58 15.06.2021)
Эксперт в области права рассказал, кто такие олигархи, почему на людей бизнеса в политике смотрят с подозрением и в чем ценность успешных олигархов для Молдовы.
Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16 президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими денежными возможностями и ушедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", - говорит эксперт.

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и работой, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", - считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Михэеш: о невыученных уроках молдавских политиков
Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Андрей Мунтян

Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

242
(обновлено 01:42 15.06.2021)
Австрийский политолог-международник рассказал о причинах, по которым молдаване уезжают из страны, и как это отразится на национальной экономике.
Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

Социологи говорят о 35 тысячах трудоспособных граждан, которые ежегодно уезжают из Молдовы. Как правило, делают они это по рациональным причинам: на родине работу они найти не могут, поэтому ищут возможности заработать за пределами страны. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог-международник Андрей Мунтян.

"Куда бы люди ни ехали, они проходят через очень тяжелый процесс адаптации: ломка своего характера, поведения и представления об окружающем мире. Я сам через это прошел в 1993 году, потом в 1996 году. У каждого своя судьба, но они бы не уезжали, если бы у них в Молдове была достойная жизнь", – считает эксперт.

С другой стороны, утверждает Мунтян, из 35 тысяч уезжающих половина все равно будет уезжать на сезонные работы – это так называемая сезонная миграция, при которой люди потом возвращаются. Об окончательном и бесповоротном исходе говорить здесь нельзя.

Многие при этом возвращаются, не прописываясь обратно, кто-то уезжает, не выписываясь, то есть это абсолютно бесконтрольный процесс, который происходит не только в Молдове, но и в других странах.

"Чтобы остановить отъезд специалистов, нужно создавать для них рабочие места там, где они родились и живут. В случае, если те, кто находится во властных структурах, будут продолжать закрывать глаза на деградацию национальной экономики, то Молдова может превратиться в деревню, из которой уехали все жители и остались самые немощные, кто не смог выехать за пределы этой деревни самостоятельно", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ
Скорая помощь

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

9
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 48 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 878.

За минувшие сутки проведено 5 930 тестов.

Зарегистрировано четыре случая "импорта" инфекции: три из России и один из Испании.

За последние 24 часа зафиксировали один эпизод инфицирования среди медработников - у одного врача. 

Всего в больницах находятся 184 пациента, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 47 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 79 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 248 812.

За последние 24 часа зафиксировано два случая летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6156.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

9
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Как пандемия заставила туристическую сферу Молдовы начать с чистого листа
Источник: ЕС хочет покончить с пандемией в 2022 году
Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала