Виктор Жук

Жук: как Запад и Восток помирились в Молдове

246
(обновлено 15:41 26.07.2019)
Политолог Виктор Жук рассказал о том, почему совпали интересы России, Евросоюза и США в разрешении политического кризиса в Молдове.
Жук: почему и Запад, и Восток были заинтересованы в смене власти в Молдове

Впервые за долгие годы Запад и Восток проявили удивительное единодушие, когда дело коснулось вопроса смены политической власти в Молдове. И некоторые аналитики стали высказывать осторожные опасения – а почему вдруг в этой географической точке сошлись интересы непримиримых прежде политических противников – России, Евросоюза и США?

"Правительство Павла Филипа испортило отношения с Российской Федерацией, но не улучшило отношения с Евросоюзом, которые тоже стали прохладными, когда отменили результаты выборов главы столичной власти", - рассказал Жук в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как заявил эксперт в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова, охлаждение отношений и с Востоком, и с Западом стало причиной геополитической изоляции Молдовы. Поэтому представители как Запада, так и Востока решили, что необходимо сотрудничать для решения проблемы республики.

"В России было возбуждено несколько уголовных дел в отношении бывшего лидера Демократической партии. Европейский союз приостановил макрофинансирование Молдовы на основании двух резолюций Европейского парламента", - сообщил Жук.

Что же касается США, то в данной ситуации им просто было выгодно поддержать своих европейских партнеров.

Политолог категорически отрицает возможность наличия какого-либо "тайного плана" в отношении Молдовы у ведущих мировых политических игроков.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

246
Теги:
политический кризис, США, Евросоюз, Россия, Молдова
По теме
Политические итоги недели в фотографиях: как Молдова вышла из кризиса
Поворотная суббота: Молдова преодолела политический кризис
Российский МИД: реакция на разрешение политического кризиса в Молдове
Президент Румынии призвал ЕС вмешаться в политический кризис в Молдове
Виктор Киронда

Киронда: расскажу, как решить проблему парковок в Кишиневе

151
(обновлено 21:39 21.09.2020)
В последние годы найти парковочное место в столице становится настоящей проблемой, автомобилисты должны тратить время и нервы и в буквальном смысле биться за место на обочине - в примэрии Кишинева предложили оригинальное решение проблемы.
Киронда: расскажу, как решить проблему парковок в Кишиневе

На официальном сайте примэрии (мэрии) муниципия Кишинев был опубликован документ, согласно которому предлагается поэтапно решать проблемы парковок в столице. Это - не стратегия, это - видение властей столицы, как сделать ее удобной и для автомобилистов, и для пешеходов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал вице-мэр города Виктор Киронда.

"Документ разработан на основании рекомендаций международных профильных организаций. Мы четко обозначили несколько типов парковок, которые мы будем оборудовать в Кишиневе", - рассказал заместитель столичного градоначальника.

Первый вариант - развитие платных парковок при въезде в город. Это позволит людям, приезжающим из других населенных пунктов страны, оставлять свою машину на окраине Кишинева, а далее добираться до места назначения общественным транспортом. 

"Но основании чека, который он получит, припарковав свой автомобиль, человек сможет бесплатно весь день передвигаться в кишиневских автобусах и троллейбусах", - подчеркнул Киронда.

Второй вариант - это платные уличные парковочные места на обочинах дорог, их оборудуют там, где это позволяет окружающее пространство. Особенно эффективным, по мнению вице-мэра, такое решение будет в центре города, где человек сможет на час или два оставить свое авто, с прикрепленным на лобовом стекле чеком об оплате. Так водитель будет знать, что ему нужно освободить место в строго указанное время.

"Мы намерены убрать постоянные парковки из центра города, когда человек приезжает на работу, а его автомобиль целый день занимает место, создавая неудобства другим участникам дорожного движения и пешеходам", - сказал собеседник.

Киронда отметил: в Кишиневе необходимо строить и многоуровневые платные парковки, однако они проблему в корне не решат. Во-первых, их будет не так много, чтобы вместить всех желающих. Во-вторых, немногие автовладельцы будут парковаться там, предпочитая выбирать более дешевую альтернативу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
Теги:
Молдова, приложения, слежка, смартфоны
Тема:
События Кишинева
По теме
Киронда: большинство мостов в Кишиневе - аварийные, им нужен ремонт
Киронда: что произойдет с общественным транспортом в Кишиневе
Виктор Киронда - об устойчивом развитии Кишинева - Live
Вячеслав Кунев

Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

481
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Многие граждане и не подозревают, что их личные данные могут быть использованы различными способами, поэтому со смартфонами надо быть предельно внимательными.
Кунев: за гражданами Молдовы следят через приложения в смартфонах

Каждый житель Молдовы, у которого есть смартфон, должен помнить, что за ним постоянно ведется негласная слежка, все операции, которые он осуществляет посредством этого устройства, тщательно анализируются, а данные собираются на определенных серверах. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области информационных технологий Вячеслав Кунев.

"Те скандалы, которые происходили в республике за последние несколько лет, показывают, что абсолютное большинство устройств контролируют все, что мы делаем. Информацию могут собирать и компании, которые оснащают смартфоны программами", - рассказал собеседник.

Самое простое доказательство слежки за пользователем смартфона или планшета - реклама, которая появляется в ряде мессенджеров по поводу покупки того или иного товара, которым ранее интересовался человек. Достаточно что-то произнести в разговоре по одному из интернет-сервисов, и предложение приобрести какую-то вещь незамедлительно появляется на экране вашего девайса. 

"С вероятностью в 99% анализируется то, что вы говорите. Мы все с собой носим устройство сумасшедшей производительности (смартфон - ред.), которое может нас прослушивать, определять, где мы находимся, понимать наши действия. Наивно предполагать, что никто не пользуется этими данными", - заявил эксперт.

По словам Кунева, каждый житель страны должен помнить, что, возможно, уже сейчас таким образом следят именно за ним. Более того, наблюдать за действиями владельца ноутбука можно через камеру и микрофон. Многие IT-специалисты при покупке нового лэптопа аппаратным образом навсегда отключают камеры лишь ради того, чтобы их персональные данные не стали достоянием тех злоумышленников или специальных программ, которым эта информация интересна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

481
Теги:
Молдова, граждане, слежка, смартфоны
По теме
В полном доступе: когда смартфон передает информацию о местонахождении
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта
Номофобия — страх остаться без смартфона
Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне.

Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19

0
(обновлено 15:47 22.09.2020)
Биг-Бен звонит тревожно: в Соединенном Королевстве снова распространяется коронавирус, власти вынуждены прибегать к запретам.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. О серии новых ограничений, обусловленных второй волной коронавируса, объявил во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает РИА Новости.

Рост числа случаев заражения связан не только с увеличением объема тестирования, отметил он, добавив, что антитела к коронавирусу в стране есть не более чем у 8% населения Великобритании. 

"Мы снова просим тех, кто может работать из дома, делать это", - сказал Джонсон. 

В Соединенном Королевстве вводятся и другие ограничительные меры. Так, пабы и рестораны с четверга будут закрываться в 22.00, а заказы будут приниматься только у сидящих за столами посетителей. Всех сотрудников магазинов и ресторанов обяжут ностить защитные маски.

С понедельника на свадьбе может быть не более 15 гостей, на похороны могут приходить 30 человек. Введен запрет на встречи различных семей в помещении.  

Накануне число выявленных случаев COVID-19 в Великобритании за сутки составило 4378, 11 человек скончались. Заразившихся коронавирусом в стране 398 625, летальных исходов - 41 788.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Румынии зафиксирован новый рекорд по числу заражений коронавирусом