Лидия Трещило

Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата

2889
(обновлено 11:58 01.08.2019)
В последние годы в Молдове не только растет температура воздуха, но и увеличивается повторяемость экстремальных явлений, заявила начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидия Трещило.
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата

Экстремальные явления вроде обильных снегопадов в конце апреля 2018 года – это следствие глобального изменения климата, и нам предстоит задуматься, как или уменьшить последствия таких явлений, или хотя бы адаптироваться к ним, считает Трещило.  По ее словам, за последнее столетие среднегодовая температура в Молдове выросла на 1,2 градуса. Кажется, это немного, но специалисты понимают - это значительный рост.  

"Помните заявления ученых-климатологов, заявления стран, которые участвуют в Рамочной конвенции по изменению климата о том, что есть прогнозы, что к концу столетия температура вырастет на 4 градуса, а это уже очень большая цифра", - сообщила метеоролог в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам специалиста, на климат в нашей стране влияют глобальные процессы.

Несмотря на то, что промышленность у нас производит не так много выбросов, как промышленно развитые государства, мы тоже влияем на климат, а климатические изменения соответственно ощущаются и в нашей стране.

Машина не для снежного климата обескуражила владельца - видео>>>

"Если развитые страны не уменьшают выбросы парниковых газов, то это, естественно, влияет и на нас. Мы не можем сказать, что экстремальные погодные явления, которые мы наблюдаем, характерны только для Молдовы. Естественно, что, если идет атмосферный процесс, он затрагивает многие страны", - рассказала Трещило.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

2889
Теги:
Лидия Трещило, погода, климат
По теме
Кокорин: в ближайшие годы нас ждет "климатический апартеид"
В России разработан национальный план адаптации к климатическим изменениям
Мы все умрём. Климатическая катастрофа
Метеорологи обеспокоены: за последние 20 лет в Молдове стало жарче
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

90
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы
Мультимедийный круглый стол в формате видеомост Москва — Киев на тему: Первая мировая: невыученные уроки далекой войны

Безпалько: куда исчезли исламские террористы

97
(обновлено 16:54 14.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько: куда исчезли исламские террористы

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность, никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
По теме
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Глава Татарстана выступил с подробностями стрельбы в школе
Зачем Россия перебросила бомбардировщики в Средиземноморье?
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 15 июня

0
(обновлено 22:12 14.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Самым теплым 15 июня на территории Молдовы выдалось два года назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 2019 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,4 градуса. 

А наиболее холодное 15 июня выдалось в 1913 году. Тогда термометры показали всего +7,2 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 25,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Потребители тепла имеют право регулировать его индивидуально - поставщик
Видео: руки теплые, дышит, спит – собака нянчит младенца