Лидия Трещило

Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата

2510
(обновлено 11:58 01.08.2019)
В последние годы в Молдове не только растет температура воздуха, но и увеличивается повторяемость экстремальных явлений, заявила начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидия Трещило.
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата

Экстремальные явления вроде обильных снегопадов в конце апреля 2018 года – это следствие глобального изменения климата, и нам предстоит задуматься, как или уменьшить последствия таких явлений, или хотя бы адаптироваться к ним, считает Трещило.  По ее словам, за последнее столетие среднегодовая температура в Молдове выросла на 1,2 градуса. Кажется, это немного, но специалисты понимают - это значительный рост.  

"Помните заявления ученых-климатологов, заявления стран, которые участвуют в Рамочной конвенции по изменению климата о том, что есть прогнозы, что к концу столетия температура вырастет на 4 градуса, а это уже очень большая цифра", - сообщила метеоролог в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам специалиста, на климат в нашей стране влияют глобальные процессы.

Несмотря на то, что промышленность у нас производит не так много выбросов, как промышленно развитые государства, мы тоже влияем на климат, а климатические изменения соответственно ощущаются и в нашей стране.

Машина не для снежного климата обескуражила владельца - видео>>>

"Если развитые страны не уменьшают выбросы парниковых газов, то это, естественно, влияет и на нас. Мы не можем сказать, что экстремальные погодные явления, которые мы наблюдаем, характерны только для Молдовы. Естественно, что, если идет атмосферный процесс, он затрагивает многие страны", - рассказала Трещило.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

2510
Теги:
Лидия Трещило, погода, климат
По теме
Кокорин: в ближайшие годы нас ждет "климатический апартеид"
В России разработан национальный план адаптации к климатическим изменениям
Мы все умрём. Климатическая катастрофа
Метеорологи обеспокоены: за последние 20 лет в Молдове стало жарче
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

51
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось
Александр Рар

Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

205
Молдова может оказаться в выгодном для себя положении, развивая интеграционные процессы, отметил в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог и журналист-международник Александр Рар.
Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

В июле Молдова отмечает четырехлетие с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, официальный Кишинев поэтапно строит отношения с Евразийским экономическим союзом. Если еще пять лет назад такому сотрудничеству ставили препоны, то сейчас есть все предпосылки для развития широких интеграционных процессов, полагают эксперты.

Пандемия коронавируса нового типа серьезно повлияла не только на экономику отдельно взятых стран, но и на глобальные центростремительные процессы. Именно они приведут к переменам в мире, которыми можно воспользоваться странам Восточной Европы, в том числе и Молдове.

Как рассказал в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог Александр Рар, сейчас появляется исторический шанс и очень высока вероятность, что на фоне нарастающего спора Америки и Китая Евразийский экономический союз и Европейский союз найдут общий язык и могут пойти на стратегическое партнерство.

"Таким странам, как Молдова, выгодно будет такое общее пространство. Не будет противостояния двух блоков – Брюссельского и Российского, это первое. Кроме того, можно беспрепятственно ассоциировать себя с ЕС и с Евразийским экономическим союзом. Это даже будет поощряться", - сказал Рар.

Он подчеркнул, что сотрудничество "двух союзов" сотрет многие противоречия и погасит конфликты в регионе, в том числе, и военные.

По мнению Рара, есть надежда, что сейчас обстановка в Европе и России немного будет разряжаться. И Молдова тоже будет чувствовать позитив от этих процессов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
По теме
Четыре года ассоциации с ЕС: Молдова не стала ни богаче, ни стабильнее
Европейский синдром Молдовы: сбылись ли "голубые надежды" еврооптимистов
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ
Брутер: европейский рынок для Молдовы остается труднодоступным